「アツい上におもしろい!」キングダム2 遥かなる大地へ コータローさんの映画レビュー(感想・評価)
アツい上におもしろい!
周りから『キングダム』おもしろいという話は以前から聞いていたものの、だいぶ遅れを取っていたため原作読まず、アニメも観ずでしたが、実写映画化を知って「ここだ!」と思いついに接触!想像を遥かに凌ぐスケール感、激しいアクション、豪華なキャストにすっかり魅了され、4作目が公開されたこのタイミングで遅ればせながら続編鑑賞。
今作注目は原作でも人気だというキャラ「羌瘣」役を私が好きな女優さんのひとりである清野菜名さんが演じられたこと。キレッキレのアクションはもちろんですが、尾平に放った「だってお前はまだ生きているじゃないか!」はその表情も手伝ってウルウル来てしまい益々好きになってしまいました。
彼女以外でも豊川悦司さん、小澤征悦さん、渋川清彦さん、濱津隆之さん、高橋努さんなど本作に厚みを与える中、前作以上の存在感を示したのが「王騎」役の大沢たかおさん。その際立った役作りとハマり具合に思わず笑ってしまったほどです。
前作でその格好良さと美しさに目を奪われた「楊端和」役の長澤まさみさんが前作回想シーンでしか見られなかったことと、良きタイミングでせっかく3作目が「金曜ロードショー」で本編ノーカット放送されたのに録画し損ねたことが残念ですが、山崎賢人さん、吉沢亮さんの相変わらずのイケメン具合に加え、後半に出演された佐藤浩市さん、玉木宏さん、平山祐介さんの次作での活躍に期待が持てるだけに、まだまだ今後も追いかけていきたいシリーズです。