劇場公開日 2021年7月30日

「中国ものが好きなら是非」白蛇:縁起 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0中国ものが好きなら是非

2025年1月16日

今年14本目(合計1,556本目/今月(2025年1月度)14本目)。

今年(2025年)は中国映画祭りでもやるんでしょうか…。その前哨戦というのか、本作品が旧作扱いで放映されていたので見に行ってきました。

中国のアニメというと、だいたいは三国志あたりがテーマに取られることが普通で、それ以外はおよそみない(一般の映画だと、第一次、二次戦争における中国のへの侵略があったことや、あるいは先の映画のように中国の国力発揚を目的とした映画が多くなる)ので、ちょっとここが新鮮だったかなといったところです。

詳しくパンフがあればよかったのですが、いわゆるリバイバル上映なのでそれはなし。とはいえ、アニメの中で独特な用語も少ないし、出てきても説明はされるかどのような意味なのかアニメ内で示されること、そして日本から見るとかなりの部分で漢字文化圏である以上、類推ができるという地の利があるので、かなり見やすい作品なのでは、と思います。

ただ、この映画はちょっと古いですが、現在(2024~2025)でも、アニメ作品のなかに独特な「ぬるぬる」を気にする方が多いので、それを気にするタイプであれば回避するのも一つの手かなと思います(予告編を見る、から確認できます)。

隣国とはいえ、国の体制の関係で韓国よりもアニメ事情をうかがい知ることが難しい状況において、中国のアニメ映画を見ることができた機会は貴重であったし、特に気になる点までもないのでフルスコアにしています。。

yukispica