「前作の知識がなくても楽しめました。」ヴェノム レット・ゼア・ビー・カーネイジ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0前作の知識がなくても楽しめました。

2021年12月3日

今年189本目(合計253本目)。

どうもこのシリーズ、2作目みたいですね。
ただ、序盤に簡単な導入部分はあるので、何がなんだか置いてけぼりにされるというのは考えづらいです。
確かに1作目を見ていたほうが有利なのかな?と思える点もありますが最低限ですし、そこは大きくは引きませんでした。

さすがずっと続いているシリーズということもあって、いわゆる「未履修」組でもわかるように話を持っていくというのはややはり違いますよね。そこは素直に良いところだと思います。わかる方は「もっと楽しめる」という感じで「前作を見ていないとまるで理解不可能」という状況になっていません(一部ありますが、推測がつく範囲)。

今週はいわゆるアクションもので90分~100分でさくっと観るとなると本作品になるかと思います。余りにもあれこれ書くとネタバレになるので、さっそく評価に入ります。

(減点0.2) 前半から妙に標識などの訳が多いです。要は「訳が多すぎ状態」になっているわけですね。日本は中高で6年間最低習うので、どこまで訳を入れるかとなると、それが基準になるのではないか…と思うのですが、どう考えても個人で訳せるレベルまで入っているので、序盤はまず「情報の整理」ということが必要なのに、さらに「訳が多すぎて理解が難しい」という二重のハードルが待ってます。

ところが後半になるとこの「情報過多」の部分は姿を消してしまい(いわゆる「最終決戦」になる殴り合いになるため)、それが前半「だけ」目立つという妙な状況になっています。とはいえ、小学生の子が来ることも想定できますし、情報過多といってもそれも限られていますし、「訳さないより訳したほうがマシ」と言えるので(ただ、訳したところで実際、ストーリーには大半関係しない)、この程度です。

yukispica