劇場公開日 2021年11月12日

恋する寄生虫のレビュー・感想・評価

3.5ファンタジーと恋愛モノの中間地点みたいな物語を実力派俳優達が彩る作品

2021年11月12日

最近の邦画のダメダメなところですが、予告編でストーリーの大半を語ってしまってるのはどうしてでしょうかね…あれ、ホントもったいないです。
この作品もそうですが、ストーリーが風変わりな分、ネタバレとも言うべきラストを予告編でバラすのはマジで無いと思います。ああ、どうせあのオチよねって思われながら、機械的にストーリーを追われるのはどうなんだろう。みんなその話知ってるわけじゃないんだぞ?

そんなこんなで結構楽しみにしてました、この映画。

結論を申し上げますと、個人的にはなかなか面白かったです。寄生虫が宿主である人間の感情を左右させるという、一見ホラーな展開を恋愛モノに昇華させるとか。なかなかパッと思いつかんです。虫の話なのに切ない。どういうことだ。
あと、キャストさんが絶妙でしたね。最近は爽やかお父さん役ばかりやっている井浦新さんが、久々にクセのある二面性のある役をやられてました。いいぞもっとやれ。
メインキャストの小松菜奈さんと林遣都さん。ビジュアルと演技力を兼ね備える実力派のお二人ですが、この二人の掛け合いが実に素晴らしく純粋で可愛らしかったです。汚れた己の心が浄化されるようでした。

登場人物がほぼメインキャストの4人のみで展開される珍しい作品なので、大人数でわちゃわちゃするような作品が好きな方には受け付けないかと思います。
ただ、映像美を堪能したい方や一風変わったストーリーを楽しみたい方、小松菜奈さんクラスタの方には全力で推せる作品です。

BONNA

2.5猫狂い?…喜んで!

2021年11月12日

極度の潔癖症の27歳男性が極度の視線恐怖症のJKの面倒をみることになり打ち解けあって行く話。

バスの中で気分が悪くなり下車して倒れた男性に遭遇したJKが、彼を自宅の病院に搬送したことが切っ掛けで巻き起こっていくストーリー。

一瞬だけど違うSF作品観に来ちゃった?と思わせる始まりから、それぞれの症状と出会い、そして再会と展開していくけれど、頭の中に虫ですか?

脅迫されつつも彼ならば2ヵ月25万なら御の字でしょう。なお仕事を通して交流していく様は、症状こそ違えども、同じコンプレックスを抱える2人だからこそだし、初めて出会えた理解しあえる人だし、お互い外観のスペックもねぇw

トキソプラズマの話は聞いたことがあったけど、だとしたら潔癖症なり視線恐怖症なりの症状がもうちょい軽そうな…と思いつつもやっぱり虫ですか?比喩的表現じゃなく本当に虫がいる体ということか?…本当にそういう体だ。

実在の寄生虫をネタにちょっと変わった、というか現実ではあり得ない、感染症を題材にした恋愛物語という面白さはあったけど、山場での熱い吐露に???
100%寄生虫の影響だけか?排除しても気持ちが残る可能性だってあるんじゃ?という疑問も浮かんだりもしたけれど、虫のせいにした恋愛劇という変化球がなかなか面白かった。

数年後とかいう展開があるならまだしも、小松菜奈でJK期のみというのはちょっと厳しい気が…小松菜奈自体は素晴らしいんだけどね。
他の役者さんにするかJK設定無くすかした方が良かったんじゃないかな。

2.5映像美と音楽で魅せる異色なラブストーリー

2021年10月31日

良くも悪くもミュージックビデオのような映画。数々のMVやCMを手がけてきた柿本ケンサク監督らしいカメラワークや色づかいと、音楽とのセッションがとてもクールだ。

特に冒頭の主演ふたりが登場するシーンは引き込まれる。想像していた恋愛映画の印象とは異なり意表をつかれた。監督曰くそういったいろいろな角度から観られることを伝えたかったらしい。

音楽は総勢13組に作ってもらっているようだがそれぞれかっこよく、かと言ってバラバラではなく統一感もあって、ラストAwichの主題歌がしっかり締めてくれる。
英語の曲から最後だけ日本語の曲となって、観ている人に寄り添っていく演出をしたとのこと。

ただ(原作は読んでないが)ストーリーは薄く、なんでいきなりそうなるという唐突感は否めない。感情移入はできなかった。

寄生虫を表現するから仕方がないが、寄生獣的なCGがたまに入ってきてちょっと世界観を崩していた。なくても想像のなかだけで成立したのではないか。
マイノリティー(弱者)に手を差し伸べる映画のはずだがあまりメッセージも伝わってこなかった。

映像クリエイターとして新しい映画スタイルへの挑戦は素晴らしく次回作に期待したい。

もの語りたがり屋