劇場公開日 2021年11月3日

「オレンジケンジ」劇場版 きのう何食べた? ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0オレンジケンジ

2021年11月20日

原作も新刊が出ると買い、最近19巻が発売されたので購入。もう15年近くも連載してるんだ。うわー、歳月を感じる。どちらかと言えば地味な内容なので、まさかドラマ化され、さらに劇場版になるなんて、想像できなかった。

最初、ドラマの宣伝でケンジ役が内野聖陽と聞いて、正直ピンと来なかった。けど、オンエア見て、あたりだった。いまや、ケンジがかわいくてたまらない。内野さん、あなた以外にケンジはありえません! あと、ワタルくんも、衝撃の再現度。磯村勇斗を配役したのはマジ成功です! 小日向さんはちょっとかっこ良すぎだけど。

料理シーンは、お腹空いてる時に見たらやばい。あさり入りアクアパッツァ食べたい。厚揚げを切るところは、アドリブかな。シロさん、素で笑ってたっぽい。

脚本の安達奈緒子、「透明なゆりかご」、「G線上のあなたと私」、「おかえりモネ」の人だったんだ。これくらいしか見てないけど。どれもゆったりとした、優しい作品。原作ありのものは、世界観を活かしつつ、うまく構成してるなぁ、と感じた。

エンディングのスピッツがとてもあたたかい。オープニングもドラマと同じく、「帰り道」が流れ、スマホの自撮りスタイルで、変化球にしないところが好感↑。あー、またドラマ復活して欲しい。

ぷにゃぷにゃ
りかさんのコメント
2023年5月4日

すみません、磯村勇斗さんのお名前が間違っていました。はやと、と読むんですね。汚いと書きましたが、漫画もあんな感じですか。TWO WEEKSの次がこのドラマでびっくりしました‼️

りか
りかさんのコメント
2023年5月3日

こんにちは😃、
原作から読んでられるとは。
何も知らなくて、映画が最初でした。
ドラマが元と知り、チャンネルNECOで何回も観ました。何回観ても面白いけれど、ちょっと飽きて来たかな?磯村隼人も色々するなぁ、です。あの汚いくせに偉そうな態度。
ほんと、新作が観たいですね。お料理も。

りか
2021年11月26日

ぷにゃぷにゃさん 「最後にして最初の人類」が映画.comで 配信されるようです。1,100円だそうですね。

2021年11月26日

ぷにゃぷにゃさん 「アナザーラウンド」「最後にして最初の人類」に 共感ありがとうございます。
これらの映画は上映館少なくて 県内でも2箇所しかなく、たまたま 一時間ほどの所で有ったので観られました!
「最後にして~」の監督さんが作曲家でこれが遺作だというのは映画のチラシ?で知りました。他の映画を観てないので…今度 観たいと思ってます!
「アナザーラウンド」はオススメします!

2021年11月25日

ぷにゃぷにゃさん お久しぶりです。実はこのひと月の間に小布施とすみだ北斎美術館に行って来ました(*^^*)
ジオラマ面白かったです…が、小布施の方が作品数、内容、鑑賞スタイル(一部除き撮影自由)グッズ 全てにおいて良かったです!すみだの方は客が私と息子二人だけなのに、小声なのに話し声を立てるなと注意され、学芸員がずっと私達を見はってるのか?付いて来るし。げんなり😥
また来週、友人と小布施北斎館に行って来ます!

ところで「きのう何食べた?」良かったですね💕
本当にケンジは内野さんしか考えられませんよね!😊内野聖陽さんて、ゴリゴリな役が多いですが、実像はとても紳士で静かな方なんですよ!

2021年11月24日

そうです!窪田正孝くん主演の「初恋」です!内野聖陽、ボクサー、この2つの予備知識だけで見ました。面白かったです。

2021年11月24日

あと「初恋」という邦画ですんごくわかりやすい極道の役をすんごくわかりやすい「権藤」という名前のヤクザを内野聖陽さんやっててすごく受けました!

2021年11月24日

こんばんはー!そうです、ブラック・ペアンはニノのです。そこで初めてニノ演技を見ました!内野聖陽さんはミュージカルというか舞台にも出てましたよね?その頃のイメージがちょっとあるかなー。仁の内野さん、とっても良かったです。坂本龍馬の役でしたよね?素敵でした。そういう龍馬とか心臓外科医がケンジとは!本当にびっくりしました。うまいですね。

2021年11月23日

15年も連載が続いているとは知りませんでした。原作ずっと読んでたぷにゃぷにゃさんがOK!のキャスティングなんですね。内野さんはビックリでした。「ブラック・ペアン」という病院ものドラマで神の手的な凄い心臓外科医やってたので。TVドラマでの自撮りスタイル好きです。