劇場公開日 2020年8月28日

「正解はMOAI」青くて痛くて脆い Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0正解はMOAI

2020年8月28日

大学で知り合った、何かと世界平和を唱え浮いている女の子と二人でつくったサークル「モアイ」から巻き起こる話。

世界を変える為に、なりたい自分になる為にと言って立ち上げたけど、その為に何をするのかが良くわからないサークルだなぁと思っていたら、話は3年後に。
就活支援サークルという名の意識高い系の人向けの飲みサークルとなった現在のモアイと、主人公がモアイを離れるに至る出来事を交えてみせて行く。

BBQのシーンでそれまでの主人公の印象がガラッと変わり、えっ!?
視点を変えてみるとこんなにも話は変わるのかという面白さと、気色悪さはあったし、報告会前の件はどちらの言い分もわかる良い件だったんだけどね。

そこからの流れは妄想部分は良かったけど、急に良い子ちゃんだし、名簿の問題は棚上げの思想だしで釈然とせず。
まあ、タイトルからしたらこれこそが本題なんだろうけど、だとしたら凄い遠回りな作品だなという印象だし、なんか取って付けた感が否めず、イマイチハマらなかった。

レモンブルーさんのコメント
2020年8月31日

Bacchusさん 共感ありがとうございますm(__)m。でもBacchusさんの胸には響かない感じなんですね?
名簿の件は一応 楓のモノローグで語られてましたが、金品の授受などがなかった事が判明したため、モアイにはお咎め無しだった…とのことですね。急に良い子とはラストの方で楓がボランティアをやってたシーンですかね?あれは楓のなりたかった自分の姿の一部だったと思い、それを実践してるというシーンですね。元々 楓には他者を傷つけようなんて言う攻撃心は無いということは パレード(養護施設)での楓の発言や行動からもわかりましたが‥
どうでしょう?

レモンブルー
ゆたぼーさんのコメント
2020年8月30日

メビウスは60分で昔のにっかつ映画みたいな作品です!

ゆたぼー
bloodtrailさんのコメント
2020年8月29日

Bacchusさんへ
今年の夏は、ホラーはほぼゼロだった(広島)気がします。ミッドサマーがコケたのが痛かったですね。個人的には「ザ・ターニング」に期待してます!
「メビウスの悪女」も見たかったんですが、これは広島には来そうにないですw

bloodtrail
bloodtrailさんのコメント
2020年8月29日

Bacchusさんへ
すでに事故物件はスルー体制に入ったbloodですw
実話じゃ無くて良いので、思い切りびびって、セルフ4DX出来るホラーが見たいです!

bloodtrail
2020年8月28日

師匠〜💧
久しぶりに初日作品観に行って
作品話出来ると思ってたら皆「事故物件
」観に行っちゃってて、1人楓の様に
拗ねてましたよ💦

巫女雷男