「空白と題しながらも物事の多面性を感じさせる良作」空白 bluecinemaさんの映画レビュー(感想・評価)
空白と題しながらも物事の多面性を感じさせる良作
一定のリアリティを持って1つの事件を描きながらも、人の多面性、出来事の多面性を描いていてしばらく映画の事について考えざるを得なくなるような作品となっていると思う。添田は狂気的で近より難い人格だが、最終的には共感してしまう。青柳は過去に痴漢の事実があったのかどうか分からない。もしあったとしたら事件の見え方が変わってくる。草加部の良心と狂気。マスメディアが時にどれだけの二次的加害者になり得るのか。それを受けて事件をネタ化して消費していくSNS。これも事件から離れた一般人にとってはただのイジリツイートであっても心を病んだ当事者にとっては暴行のような行為。最近はタイトルだけで1つの事件をインスタントに消費している事もあるが、それを文面通りに受け取って理解する事の危うさにも警笛を鳴らしている。ただお話の内容をさっぱりと言うと、花音が死んだ事についてはただの事故であってそれをきっかけに色々と起こる事象についても事故から派生した二時的な事故。誰も悪くなかったかと言うと悪い面もあったが、それが「普通の人」の範疇から逸脱している程ではなく周りにいそうなレベル。さらに登場人物の関係性が全員希薄である。端的に見るとどこにでもありそうな社会の中の1つの事故が起きただけという見方をしても面白いかもしれないし、見る人によって変幻自在に見える世界が変わる作品と言えるのかもしれない。