劇場公開日 2021年2月5日

樹海村のレビュー・感想・評価

2.5主人公が特殊な能力を持っている

2024年4月26日

安達祐実さんが子供と台所にいる回想シーンが、ワンカット撮影で、回想者が透明人間のような演出が好き。
その他カメラワークで工夫を感じる場面がある。

登場人物の言動の理由が後から視聴者がわかるというのは、初見だと感情移入しにくい。
2度目の視聴を想定している作品なのかもしれない。
全体的に驚かすような演出がないため、緊張感と怖さが足りない。

『らせん』や『リング2』も主人公が特殊能力を持っていた。
そのせいか怖くない。
もしかしたら普通の人が主人公なら怖いかもしれない。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0☆☆☆★★ ほんの少しだけで。 出だしからなかなか好調。この監督の...

2024年3月10日

☆☆☆★★

ほんの少しだけで。

出だしからなかなか好調。この監督の最近の作品の中でなら、まずまず楽しめる作品では有りました。
但し、終盤はあいも変わらずで。思いっ切りやりたい放題で破茶滅茶な内容になってますから、またその辺りが批判されちゃうんでしようねえ〜。

その辺りに関して言うと、別に擁護する気はサラサラ有りませんが。この映画に関してならば、みんな心を大きく持って観ましょうね(^^)
スマホの写真の顔認証機能を使った場面等、結構上手い!…って思いましたね。

それにしても、あの呪いの箱、、、何故に 〝 ソコ 〃 に有る!

、、、あ?文句付けちゃった💦

個人的には、無茶ユーチューバーから発生した軍団達の『グーニーズ』大冒険展開を期待していたものの、そんなワクワク展開とはならず。ちょい地味な呪い場面が中盤に続くのは残念なところ。
だからこそなのか?終盤に始まる、思いっ切り振り切った破茶滅茶やりたい放題な展開だったのでしょうかかね〜(@ ̄ρ ̄@)

それにしてもPART2
そんなラスト30分から始まる樹海村の人たちによる樹海アタ〜ック!

おい!監督!

あんた…ただ単に樹海ゾンビさん達の総出演で遊びたかっただけだろ!( *`ω´)としか。
まあ楽しかったから良き(笑)

2021年1月30日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

2.5村シリーズ二作目

2024年2月9日
ゆかした

3.0ライトなホラーとして充分及第点

2023年6月3日

ホラー映画のセオリーである主人公が美少女というだけで充分合格。ほんと山田杏奈は可愛いおますなあ。ただ、最初から最後まで重い展開で彼女の笑顔が一切見れなかったのが残念。

樹海の中で死にきれなかった人間たちが集落を作り生活していたという発想がまず面白い。そこに踏み入れてしまった自殺志願者たちがえらい目に合うという「クライモリ」みたいなオーソドックスな展開でも良かったかも。
実際、本編で不愉快なネット民たちが樹海の中に踏み入れるシーンを見て気分は上がった。ただ、これからこいつらがひとりひとり襲われるシーンが見れると思ったら、そこはバッサリ割愛で結果しか見れなくて残念。

特に深みのない気軽に見れるホラー映画としてそんなに悪くない。配信で暇つぶしに最適。

レント

0.5マジでつまらん

2023年4月6日
御村沙織

3.0黒い箱の呪いが強すぎて、樹海はかすみがち

2023年4月4日

清水崇監督の「恐怖の村シリーズ」の第2弾。

自殺の名所・無事の樹海・青木ヶ原。資料を見るとここ数年でも
毎年360~370名も自殺者がいる。大変な自殺の名所である。

この映画、
「黒い呪いの箱」が樹海より怖いのだ。

1つ、箱が置かれた家は家系が途絶える・・・
2つ、その箱を樹海に戻しに行った女性は犠牲になった・・・
意図して《呪いの箱》と樹海の話しを繋げるのが苦しい、

箱は樹海に捨てられて、そこに村を作った人間たちの呪いである?

その割にはあちこちに箱は勝手に移動して、凄惨な死が訪れる。

ストリーに一貫性が欠けている。
響(ひびき=山田杏奈)と姉の鳴(めい=山口まゆ)の姉妹。
姉妹の自殺した母親・安達祐実。
呪いの箱を安達祐実が樹海に捨てに行く・・・
無事だった姉妹の妹・響はそこから見えないものが見えたり
聞こえたりするようになり引き篭もりがちになる。

その《呪い箱》が13後に鳴の友達の引っ越し先の軒下から見つかり、
悪さをする。
飛躍していて話について行けない。

そして寺に放火した響は統合失調症として心神耗弱で
事件の責任は問われないが、精神科医院に拘束されている。
そして病室で起こる《ポルターガイスト現象》
響の身体が持ち上がり壁や天井に叩きつけられ・・・
(もう何やってんだか!!)

樹海と呪いの箱を結びつけるため、過去の自殺者が箱と山に、
死者の村を作って棲んでいる・・・とやら!!
苦しい展開だ。

第3弾の「牛首村」
それなりにヒットしているらしい「恐怖の村シリーズ」
3作目も観ようかな!

琥珀糖

3.0あんまり怖くはない・・・かな?

2023年1月21日
鑑賞方法:映画館、VOD

放映当時、映画館で1度鑑賞しました。当時はとにかくホラー映画を見たいという衝動に駆られていた記憶があります。久しぶりに動画配信サービスを利用して鑑賞しました。

見た当時も思いましたが、前半のコトリバコに関する話だけでもいい気がしました。恐怖の村シリーズということなので、どちらかと言えばコトリバコの方が後付け設定な気もしなくはないですが。
 コトリバコが樹海村で作られたもの、ということから、村に置きに行きますが、村人から逃げるときのあの妖怪みたいなやつは、なんとなく日本のホラー映画に求めているものとは違うんだよなぁ、と。海外のホラーみたいに、目に見えるものに追われても、ねぇ・・・、と感じてしまうのです。
 コトリバコに関わってしまったため、続々と人が死んでいってしまう感じは呪怨と同じような感じはありますが、鷲尾が無感情に指や首を切るシーンは良かったですね。

kame-pukupuku

2.0説明が無さすぎる

2022年8月21日
ウロージ

0.5本当につまらなかったです

2022年6月6日

犬鳴村も最後は妖怪大戦争になって終わった。

これも途中まではよかったのに最後は妖怪大戦争ゾンビパニック映画になった。

日本のホラーってすぐそこにありそうな恐怖が怖いのに、妖怪大戦争ゾンビパニックが怖いとでも監督は本当に思っているのでしょうか??

精神領域の話が多すぎてうんざりしました。

結局樹海村とはなんなのか?ってのは全く出てこないし。

時間の無駄です。監督に視聴者をあまり舐めるなよと言いたいです。

ふ

1.0退屈

2022年6月5日

呪怨の方が好きです。前作犬鳴村よりは良かったと思います。

aaaaaaaa

1.02022年 36本目

2022年2月16日

まじでつまらなかった。
犬鳴村以下でした。ホラーなの?笑
驚くシーン皆無でした。
映画は賛否両論あるものだと思ってますがこれは酷かった、、、
牛首村、コウキが出るので観ようと思っているが非常に迷う。

しゅん13

1.5痛い表現が苦手な人は少し注意、かも

2022年1月24日

2時間見るにはちょっと退屈だな、と感じる内容でした。
ホラーをあまり観ない人にとってはちょうどいい怖さだったと思います。

途中、映画「自殺サークル」を思い出させるようなシーンも…痛い表現が苦手な方は、ところどころ目を逸らしてしまうかもしれません。

前情報を全く入れずに鑑賞したので、途中で全日本プロレスのTAJIRI選手が出てきた時はビックリ。
ホラー映画はちょい役で意外な人が出演されていたり作品に協力していたりするので、今回もエンドロールの最後までしっかり見てしまいました。

870

0.5才能の錆びつきこそが本当の恐怖

2022年1月16日
MADAKI

5.0マジで怖かった

2021年12月28日
倭国モノノフ

1.5苦手なホラー映画

2021年12月28日

ホラー映画、特にスプラッターは大の苦手。結構ショッキングな場面もあったが、そこはさほどでもない、というレベル。観て良かったとは思えなかった。役者はそれなりなんだろうなぐらいには思うが、この映画の脚本には魅力は感じなかった。山田杏奈が出ているからと観たのだが霊感のある少女、という役どころはつかんで好演していたように思う。が、出演作は選べなかったのかと他の俳優と同じく気の毒。樹海村の場面はジョークのよう。樹人間の特撮はまあいいのかもしれないが、そうしたディティールがひたすた楽しめる人向き。この映画では不快感が残った。

サンカンテアン

5.0よく寝れました

2021年11月21日

つまらなさ過ぎてよく寝られました

ひかる

0.5非常に残念

2021年11月20日
YMD

0.5残念すぎる映画

2021年11月15日

本当にプロが作ったのか?レベルが低過ぎる。アマチュアのほうがレベルが高い。
よくこんな自己満映画がOKでるのか不思議。映画館離れが増えるのもレベルの低い作品が多いからなのかな。

伸之丞

微妙

2021年11月1日

ゾンビ映画見てる気分になった

とっしー

1.5怖くはない!

2021年10月23日

それほど怖くはなかった。樹海の木に取り込まれていくシーンの気持ち悪さはあったけれど、もう少し怖さが欲しいなあ。

アンディぴっと