劇場公開日 2020年9月4日

「映画に描かれていることが全てではない…」僕たちの嘘と真実 Documentary of 欅坂46 モンブランさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0映画に描かれていることが全てではない…

2020年10月4日

平手さんのファンです。9/4の公開から1ヶ月程の上映期間で、5回観に行きました。平手さんが欅坂を脱退してから、とにかく平手さんの姿を見たくて、登場するメディアは全てチェックしていました。
上映前は、1日に2回は観るつもりでしたが、公開初日の1回目でその内容の濃さに放心状態になり、その日は1回だけ観て帰宅しました。衝撃が大きくて1回では消化しきれなかったです。すごく気力が消耗します。その後、日を分けて観に行きました。ライブ映像が迫力あって、また観たくなる、欅坂のパフォーマンスが好きな人には中毒性があると思います。
平手さんの初期の頃のインタビューはありますが、映画制作にあたってのインタビューは受けていないようで、監督が、描いたストーリーにメッセージの強い楽曲映像を当てはめていて、そのためかライブ映像の時系列がメチャクチャです。ちょっと納得いかない見せ方(平手さんがグループで孤立していたのを強調するような演出)が目立ち、監督の作為を感じました。嘘と真実…、このタイトルも意味深で好きではありません。
平手さんが雑誌のインタビューで、「この映画に描かれていることが全てではない」「周りの人を叩かないでほしい」等、話していました。いつも周りを思いやり、気遣うことのできる素敵な10代だなと、平手さんのファンで良かったと改めて思いました。
世間から誤解され、叩かれ続けた平手さんと欅坂メンバーのこれまでの苦悩が映画として公開され、彼女達の苦悩や努力、そのパフォーマンスの素晴らしさを知ってもらえる作品だと思うので、納得いかない演出は有るものの、それを差し引いても星5つをつけたいと思います。
最後に、虹花ちゃん、いつもてちを支えてくれてありがとう。グループを想ってくれてありがとう。
これからも頑張って!

モンブラン