劇場公開日 2020年6月5日

色男ホ・セクのレビュー・感想・評価

4.0女性に束の間の自由をもたらした男の妓生

2021年12月31日

男の妓生というものが実際に存在したのかどうかわからないが、この設定が当時の女性の苦難をあぶり出している。儒教の影響下にあった李氏朝鮮時代、女性は厳格なまでに貞淑に生きることを強要されていた。夫が亡くなって寡婦となった後も亡き夫と家族に尽くさねばならない。烈女という概念に縛られた不自由な女性たちが、男の妓生に通う時だけ、束の間の自由を享受している。男には癒しの場がたくさん用意されているのに、女には許されないのはおかしいと言うホ・セクの主張は説得力がある。
妓生は、高級官僚などを相手にするから、芸事には秀で、知識も必要な職業だったが、当時妓生は卑しい身分とされていた。しかし、ホ・セクはわざわざ身分の低い職業をやることをためらわなかった。彼にとって妓生は家族だったからだ。
2PMのジュノがはまり役だ。タイトル通り「色男」ではなくては務まらない役柄だが、彼にピッタリだったと思う。

杉本穂高

4.5またみたい

2022年5月14日

コロナ禍になってから、制限がかかる映画館で見た。後半は、ストーリー思わぬ展開に ほろっとせられてしまった。

どりちゃん

3.0この結末ではなくてもよかったんではないかと思うけど

2022年5月1日

当時の朝鮮では、今想像するよりずっと階級の壁は高かったのかな。

ナンソルちゃんが絶妙すぎる。
私的には本作のMVPは彼女。

UNEmi

4.0男妓生を演じたジュノ

2021年12月10日

M hobby

2.0男の芸姑

2021年5月27日

芸姑の子として茶屋で育った主人公、隠れてやってくる女性客の相手で人気が出る。
たまたま見かけた女性に一目惚れ、追いかけるが相手にしてもらえない。
アイドル映画かな。

4.0【軽重浮薄だが、心寂しき色男が真の愛に目覚める姿を描く朝鮮絵巻。朝鮮社会の身分制度、男尊女卑をコメディ要素を塗して、批判的に描いた作品でもある。】

2020年8月23日

2.0中途半端

2020年7月14日

朝鮮時代を背景に描いた史劇ロマンスですが面白味に欠ける。恋愛も笑いも中途半端な印象で残念ながら不満の残る内容でした。
2020-116

隣組

3.0前半眠くなりました。好みもあると思いますが色男と言えるほどの……撮...

2020年7月12日

前半眠くなりました。好みもあると思いますが色男と言えるほどの……撮る角度や技術によれば、かな。身分制度、己を卑下してのすれ違い、家族を想う心、、泣けそうなとこもありましたよ。

mio

5.0やさしい映画

2020年6月30日

宣伝文句の通り、笑って泣けて切なくて最後はしみじみする映画。ストーリー展開が上手い。舞台は妓房だが色っぽいシーンは全く無い。親子で観ても気不味くならない(笑)
監督は女性かと思ったら男性で驚いた。それほど女性の心情に寄り添ってくれるストーリー。登場する女性達のみならず、観客も癒してくれる。男性にも是非観て欲しい。いや、女性に対してだけでなく、登場人物全員に対する監督の眼差しが優しいのか。
ジュノはどんな役も努力で自分のものにしてしまう。可愛らしさも、格好良さも、いたずらっ子の感じも、この主人公はまるで当て書きのようにしっくり馴染んでいる。
相棒のユッカブも、ライバルも、それぞれの誠実さが愛おしい。
ささやかなオマケが有るのでエンドロールの最後の最後まで、席を立たないで。

あお

5.0純愛物語

2020年6月21日

観終わった後に涙が頬を伝わり、気持ちがとても温かくなりました。
「色男」・・・・という題名から受ける印象とは全く違う純愛物語。
そして、朝鮮王朝時代に尊ばれていた女性に対する価値観がもう1つのテーマに。女性が自由に行動することが難しい時代 そんな女性の心に寄り添った男妓生・ホセク。誰も愛してこなかったホセクが愛する女性に出会ったときに。。。。笑いあり、涙ありのとても良い映画でした。ホセクの愛だけではなく家族愛にも泣かされました。

S☆K