劇場公開日 2021年1月15日

キング・オブ・シーヴズのレビュー・感想・評価

3.0いぶし銀の名優たちが揃い踏み

2021年1月27日

英国映画でお馴染みの”いぶし銀”の男優たちがここに勢揃い。とりわけ、Fワードを口にしつつ、そこに気品すら漂わすマイケル・ケインの存在感は流石だ。他にも、ジム・ブロードベント、レイ・ウィンストンらの登場に合わせ、若き日の出演作の映像を挟み込みながらキャラを肉付けしていく趣向が面白い。願わくばこのまま彼らの演技の応酬にじっくり身を委ねたいところなのだが、しかし背後にガンガン響く60年代音楽、どこか早足な編集、安易な年寄りネタが、その”ゆとり”をいささか邪魔してしまっている気も。確かに題材、キャストを調理する上でこのサジ加減は難しいところ。ベテランのマーシュ監督もかなり苦労したのではないか。などと注文つけるとキリはないのだが、贅沢さえ言わなければ、彼らがただそこにいるだけでまずは楽しい。特に終盤、各々が歯ぎしりさせながら本性を剥き出しにする辺りは真骨頂と言えよう。その顛末を優しい目で見守りたい。

牛津厚信

3.5イングランドテイストがたっぷり楽しめる作品

2024年3月29日

ここ10年、じいさん達による強盗ものが洋の東西で目にしますが、これは「実話」
各犯罪メンバーキャストの、若い時のカットを、上手く挟み込んでいる事も有るのか、かつてのイギリス犯罪映画の雰囲気楽しめた作品、最近のM・ベイ作品の様な刺激は無いものの、こんなテイストの作品も良い。
ラスト、エンドロール直前の落ちも、「えっ、そうなの⁉️」ってな程度だが、チョッとした驚き。

too-ku-o

4.0老いた悪ガキどもの遊び

2023年11月8日
つとみ

3.0お爺さん達の窃盗団

2022年10月12日

話は題名通り~~。

一番驚いたのは、2/4人が糖尿病という設定。
国を超え、世界的な病気なんだと思った。

April

1.0老人窃盗団

2022年10月3日
odeonza

2.5まぁね

2022年8月22日

老いてなおクズな男の物語。実話ベースだからアリだとは思うけど
ちょっと作品としてのテーマは見えにくかったと思う。

気の良さそうな爺さんだったテリーが、バジルを威嚇するシーン。
あれが白眉だったように思う。

mar

3.0私たちに未来はないからな

2022年8月12日

お年を召された方々がちょっとしたきっかけで再び強盗に手を染める。実話を基にというかだが、犯罪としては穴だらけ、やってる事もトロトロでよくあんなんで盗めだなという感じで軽く描かれているが、この裏には被害者もいるわけで笑ってばかりはいられない。盗みの後はこれでもかと言う程強欲丸出しの内輪揉めで見ていてもちっとも楽しくない。バジルも何だったんだと消化不良。

GAB I

3.5英国で実際に起きた『最高齢』『最高額』の金庫やぶりのお話。 齢を重...

2022年4月2日

英国で実際に起きた『最高齢』『最高額』の金庫やぶりのお話。
齢を重ねたものの感情と行動のギャプ。仲間同士の騙しあい、裏切り。最後どんでん期待したけどそのまま終了。面白かったです。

chitto

2.0シリアスの良し悪し

2022年3月10日

老人たちによる銀行強盗の顛末を描いた物語。

実話を元にした作品のようですね。もっとコメディタッチな映画だと想像していましたが、思いのほかシリアスなものでした。
しかし、それは余り良い印象を与えないものでした。

生い先が短い老人たちが疑心暗鬼になる様子は、人間の醜さを見せられているように感じ嫌な気分になりました。
そのような「人間ドラマ」を描くことがテーマなら別ですが、残念ながらそういう趣旨の映画とは感じられず、結果として嫌な気分だけが残ってしまいました。

私的評価は、厳しめです。

よし

2.0シリアスか、それとも笑いか。中途半端。

2022年3月4日

マイケル・ケイン主演&じーさんずの、強盗物。
そう思ってみたのだけど。

ぶっちゃけ中途半端。

実話だから仕方ないけど。
胸のスク話か笑える話か。
どちらかに持って行ったほうが、よかったような?。

チーム感にも欠けててる展開なのが残念。
ラストがかっこよかっただけに。

途中でフラッシュバックする映像は。
出演者の過去作なんだろうな。
そっちを見たくなりました。

ゆき@おうちの中の人

1.0醜い…

2022年3月1日
KEI

3.0イギリスの泥棒

2022年2月24日

イギリスの泥棒は歳を召しても頑張るんだなぁ。
引退した大泥棒(マイケル・ケイン)も妻を亡くし、カムバックすることに。
話を持ち込んできたのは警報装置のプロで、彼以外はすべて後期高齢者かな。
実話らしいが、なんとなく感心してしまった。

3.0まだ、まだやればできる

2021年8月13日
千恵蔵

4.0自分にはできないこと

2021年5月31日

自分にはできないことを、映画の中では見せてくれる。この映画もその一つですね。微妙な心の揺れをさり気なく、信用してないのに信じてるような。実話の映画化。エンドロールからのエンディングがなんとも言えない余韻を残す映画ですね。映画としては好きですね。

酒飲む野郎

0.5昼寝の時間でした

2021年5月8日

ひどいね。老人の醜悪さを視覚的に2時間見せつけられる、なんとも言えないグロテスクさがありました。
話も面白くない。辛い。寝落ちした。
エンドロールが始まるや観客が大勢立って出て行ったんですね。もちろん自分も。
同じ劇場で直前見た映画は誰も立たなかったので、そこが一番印象的でした。

hal

3.0大衆はStoryを求めて映画を観る

2021年4月5日

これは...何のために撮ったのか判らないんですけど。

あれですよ。何か、TV番組にあるじゃないですか。世界まる見えだったか、仰天ニュースだったか。名前はうろ覚えだけど。

豪華老優を揃えて、それ、やってみました。的な。

イギリスではニュース性があって、注目度も高いんでしょうけど。一本の劇場用商業映画として、日本人の私たちが見た時には、ドラマ性に乏しくってですね。細部の造り込みのクオリティは高いけど、何か、ドキドキしないもんw

事実は創作よりも面白い、事もあれば、つまらない事もある。
って事で。

bloodtrail

3.0人間は怖い

2021年3月27日

山のようなお金や宝石を前にすると、やっぱり欲深くなるんだよね。誰も信用できなくなるし。私もそうなっちゃうのかな〜。

okuy

1.0消化不良感は大。最高齢が引き起こす、不思議な窃盗事件。

2021年3月7日

【賛否両論チェック】
賛:最高齢の窃盗団による破天荒な金庫破りの顛末に、観ていてその真相を考えさせられる。
否:特に抑揚がないストーリーが淡々と進んでいくので、思わず眠くなってしまいそう。自分で想像せざるを得ない部分も多いので、消化不良感もかなりあり。

どことなくキアヌ・リーヴス主演の「フェイク・クライム」を思い出しました。取り立てて抑揚らしい抑揚がなく、淡々と進むストーリーの中で、破天荒な最高齢の窃盗団が巻き起こす事件の顛末に、どことなくハラハラさせられます。
 ただ悪く言ってしまうと、
「実は・・・これはこうでした!!」
という種明かしや解説、回想シーンなんかもなく、ただただ起きたことを紹介しているだけなので、
「これは・・・こういうことだったのかな?」
と自分で推測するしかなく、かなり消化不良感が残ります。勿論よくよく見ていると、恐らくヒントであろう描写はありましたが、観ている側には全然優しくない印象を受けてしまいました。
 下ネタも結構あったりするので、一緒に観る人は選んだ方が良さそうな作品でもありますが、サスペンス好きな方は、観ておいて損はないかもしれません。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.5お年寄り泥棒集団

2021年2月14日

お年寄り泥棒集団の話。
貸金庫から現金・金塊・宝石類を鮮やか(?)に盗み出す
この年寄りたちは、実在の泥棒たち。
「年寄りあるある」を交え、仲間を猜疑心の塊で見るので
すごくリアルな姿のお年寄り泥棒集団でした。
それぞれの俳優の若いころの画像を効果的に使って
おしゃれな感じの映画になりました。

tom

3.5もうひと堀欲しかった

2021年1月28日

平均年齢60歳で、あの強盗をやってのけるとは…。

もう少し、それぞれの強盗を犯すに至った心理を知りたかったかも。
お金に困っていたからなのか、昔の栄光や快感、
スリルを味わいたかっただけなのか、暇潰しなのか、
それぞれだとは思うけど、それなりに今の生活は安定していた者もいたよね?!

そして ポッとでの若者に振り回されたのは、耄碌したせい?
百間練磨の彼らが、あんな若者に?!
ちょっと悔しい。

hkr21