劇場公開日 2020年10月23日

ストレイ・ドッグのレビュー・感想・評価

4.0ずっとこんなキッドマンが見てみたかった

2020年10月23日

照りつける陽光、ザラついた手触り、汗とアルコールの匂い。その全てが混ざり合った臨場感にむせ返りそうになる中で、時を追うごとに高まっていくものがあった。それは「こんなニコール・キッドマンが見たかった!」という強い思いだ。特殊メイクでシワやシミや肌のたるみを加え、ぶっきらぼうな仕草や度胸の据わった眼光を放つ彼女は、なりふり構わず突き進む装甲車のよう。とは言いつつ、決してこれ見よがしな変貌ぶりではなく、抑制が効いている。このあたりのさじ加減が絶妙なのも、彼女とカリン・クサマ監督との相性の良さゆえか。一方、ストーリーはなかなか手の内を見せず、語り口も油断ならない。交錯する過去と現在。因縁の強盗事件。打ち明けられることのなかった事の真相。謎が持続する中で、中盤ごろ投下される白昼の銃撃戦もドライで胸にガツンと響く。それほど大きな物語ではないが、手狭な世界観の中で極めて鮮烈に火花を散らせた秀作と感じた。

牛津厚信

2.5時系列フェイクですやん、これw

2021年1月30日

展開に緊迫感無いし、街のギャング風情がマシンガンで武装してるってのもアレだし。最後もドンデン返しと言うより詐欺に近いし。

ドキドキも無いし、ハッとする謎解きも無いし、イマイチでした。

FBIの潜入捜査官が必要な、連邦レベルの巨大犯罪組織なの?これ。と言う時点でナシでした。

気を取り直して次、行こ!

bloodtrail

4.0いいね

バルさん
2020年12月30日

ずっと好きだったけど、ついにこんな役もやるようになったのね。

バル

2.0物足りず

2020年12月18日

ニコール・キッドマンあり気の感じで内容的には微妙でした。

しじみの短い感想文

4.0銀行強盗潜入刑事ものに外れ無し

2020年12月18日

ケビベー化&ションペン化するニコキド(演りたい役をやっと演った感)によるハードボイルドの秀作。
レザボアドッグス、ハートブルーと外れ無き銀行強盗潜入刑事ものにまた一本。
老若サラ顔とカイル顔ゆえもありターミネーター 1.2感も。
私的年テン入り。

きねまっきい

3.0ニコール・キッドマン偉い!

Royさん
2020年11月20日
Roy

2.0老け顔

U-3153さん
2020年11月18日
U-3153

2.5期待を下回りました、いや期待しすぎた?

2020年11月14日

ようやく観れました。
期待は下回ったかなー、残念ながら。

その期待はひとえにニコールキッドマンに対してなんですが。
見たことがないニコールキッドマン、、、うーむ、確かに今までになかった役どころっすよね。汚れ役っすよね。序盤、なかなかのシーンがありますが。

けどなー、悲壮感、やさぐれ感、切羽詰まった感ないんだよなー。
結構な背徳、背信の過去背負ってる割には、、、、なんだよなー。雰囲気だけ演じてる感じ。
MOTERの長澤まさみを観てる気分。

もっともっと主人公の過去、心情掘り下げて人格破壊するくらい追い込んでも良かったのでは?

お話の展開は良いです。
ラストに、なーるーほーどー!な結末。
よく考えられていると思います。

ただ、全体的に中途半端な感じ。
突き抜け感がないです。どんな色の作品にしたかったのかなー?って感じ。

バリカタ

5.0大当たり

美香子さん
2020年11月13日

さほど期待しないで観に行きましたが これは 大当たり。
脚本の構成が お見事。
これは 一度無防備に観て 二度目で色々と確認してほしい。

美香子

3.0すいません。

2020年11月10日

すみません。
ねちゃいました。
寝ては起き、スクリーンを見つめるとまた睡魔が。
その繰り返し。

だからといって、さほで寝不足状態ではありませんでした。

僕にとっては本能的に入り込めない作品だったということです。

ちなみに過去と今、どっちのキッドマンが今のほんとのニコール・キッドマン?

イナヅマゴロー

3.0スケボーは夢を見る

2020年11月9日

キッドマンが新たに挑んだ新境地の作品。しかし、色んな伏線をちりばめた割には、どうもとっちらかってる印象が否めない。特に前半は。
後半になって、前半に撒いた伏線が徐々に明らかになるのだが、その部分はそれなりに緊迫感等があり楽しめた。
が、最後のオチで冒頭の車の中にいる部分と、ラストの車に居る部分が結局、そこだけが進行形で、あとは全て回想部分だったていうのには、ちとビックリ。というか捻りすぎか?
ただ雪山のシーンのくだりは無駄なカットだろう。
後半のくだりのシーンが冴えていただけに前半の相関図も含めて、ごちゃごちゃした感があったのは残念だった。

オクやん

1.0コメディー?ファンタジー?

2020年11月9日

しんちゃん

4.0女ハードボイルドかっこよかった。 警察の正義という根拠がありそうで...

hirocorさん
2020年11月6日

hirocor

3.5もう、こんな感じで行こうよ。

みけさん
2020年11月4日

美しく創作された顔でないニコールはきっと美しい。

みけ

4.0ここまでの汚れ役をニコール・キッドマンが演じるとは、思っていなかった…

さん
2020年11月4日

ゴールデン・グローブ賞ノミネートも納得の熱演だった。すごく老けた顔つきもそうだが、アクションもこなしているのは驚きだ。ストーリーは例によって、過去と現在が入り混じってわかりにくいところがあるが、最後まで観たらわかった。原題は、destroyer 。仕事も家庭も親子関係も壊してしまったということか。日本の題名は、stray dog、野良犬。ちょっとニュアンスが違う感じ。さて、エリンは昔のケリをつけることができるのか、映画を観て確かめてほしい。

瑞

3.0120分できちんとスタート地点に戻る物語

惑星さん
2020年11月3日

17年前、潜入操作に失敗して愛する人を失った女性刑事が復讐に突き進む。特殊メイクを施されたニコール・キッドマンの顔がその荒んだ内面を表す。

原題は「Destroyer」、破壊者である。
刑事でありながら情報を得るためなら手段を問わない。終盤、ついに見つけた復讐相手もためらいなく射殺する。しかし、それ以前に破壊されているのは酒浸りになってすさんだ自分であろう。

娘が子供の頃の思い出として語った雪山の記憶。なぜ雪山をさまようはめになったのかよくわからない。しかし、ニコール・キッドマンにおんぶされて雪山を歩くのは美しい記憶に違いない。

物語は少しだけトリッキーな構成だが、120分の物語の軌跡がきちんと円を描いて終わったような印象を受けた。

カリン・クサマ監督はもうずいぶん前であるがシャーリーズ・セロン「イーオン・フラックス」の監督であるらしい。ニューヨーク、ブルックリン生まれの日系人。

惑星

3.5作品としての必然を追求した完成度の高い演出

2020年11月3日
しろくま

3.5タイトルなし

Rinさん
2020年11月1日

仕事終わりに何か観たくて鑑賞。

予告を1度見て気になってたこれにしたけど
個人的には中々良かったかなと。
見終わってからレビュー見た感じ低かったけが…

終わりら辺の落ち合う所まで結末が分からず
最後辺りでやっと理解。笑
こうやって繋がるんですねーと。

在り来りな話かもしれないけど(潜入捜査先で恋するや不良娘など)
演技が素晴らしかったので見て良かったです。
クリス役の俳優さんも気になる。

Rin

2.0ニコール・キッドマンの意欲作ではあるが…

kenshuchuさん
2020年11月1日
kenshuchu

3.0病んだぁ〜💦

2020年10月30日

重い倦怠感と疲労感を持ち帰ってしまった様で
鑑賞夜は息苦しさも相まって中々寝付けませんでした…

ニコール・キッドマンの熱演とフェルトを駆使し緻密なブラシさばきの特殊メイキャップには頭が下がりましたが私はやっぱりキラキラ⭐︎なニコール・キッドマンが好きだ!

誰か幸せになったのかなぁ…
娘のシェルビーがあの町を出て「怒り」を知らない新たな人生を送ってくれる事をただ、ただ願います

ねもちゃん
「ストレイ・ドッグ」の作品トップへ