劇場公開日 2020年8月7日

ジョーンの秘密のレビュー・感想・評価

3.0「事実」を参考にした「フィクション」

2023年9月13日

これは私の率直な印象、感想なのですが、主人公のジョーン・スタンリーに対しては、ポリコレ連中に抱くのと同様の腹立たしさを覚えました。独善的で、欲望を正義という偽りで塗りたくって誤魔化して、開き直るという、人間のクズかよという思いで観終わりました。
その点、ジョーンを演じた老境のジュディ・デンチには年寄りに有りがちな頑迷さも加わり、青年期を演じたソフィー・クックソンには偽善が加わり、両者とも素晴らしい演技でした。いや、なかなかに良かった。
しかし、両主役の素晴らしさと裏腹にストーリーが淡々と流れていくわりに、「余計な」心情描写もふんだんにあって、多少、混乱を来すと同時に、特に山場もなくスッと終わってしまったのが残念です。また、本当に彼女はそういう偽善的な動機でスパイ行為に関わったのか、が、弱い流れ、流れに巻き込まれて行為を正当化していく話の進め方だったのももう一つかなあと。

余談ですが、当時の男尊女卑がありのままに表現されています。

zem_movie_review

3.0異色のスパイ物

2022年5月23日

異色のスパイ物。リアルなスパイってこういうことなんだね。
事実がベースということで、捕まえるほうもそうだし、捕まるのもあるんだなというところがびっくりでした。

khapphom

3.0難しかったな

2022年5月15日

想像力の乏しい自分にとってはわかりづらかった。
でも一つ、他国でも同じ力を所有しないとバランスが保てないとの考え方は少し勉強になった。結果的にそうなってるのかも。
評価:3.1

bigsuke

3.5大女優作鑑賞その1

2022年5月1日

何を見たらいいか迷うときは、ひとまず出演俳優で決める。
GW初日はイギリスの大女優たちでいくことに。
1作目はジュディ・デンチ。

最初は彼女が冷戦時代にわたってずっとスパイをしていたのかと思ったけど、そうではなかった。
そして、ジョーンが言うように、ある時代の空気感というのは、そこに生きた人にしかわからないのだろう。

なぜナチスがあれほど力を得たのか。
今となってはいろいろな研究も出ていて、その経緯はなんとなくわかるし、狂気の沙汰だと感じるけれど、もし自分があの時代に生きていたら、どこまで冷静に考えられていたのかは大いに疑問だ。
(そもそも、何が起きているのかすら把握するのが大変だっただろうし)
同じように、何十年も経ってからジョーンに「なんであんなことをしたんだ」と詰め寄るのは、少しナンセンスなのかもしれない。

しかも、彼女には理由があった。
機密情報を敵国に渡したことについてはもちろん反逆罪だけど、その理由は、彼女があの時代にあって考え抜いた答えだったのだと思う。

UNEmi

4.5ジョディ・ディンチ!

2022年1月15日
marco

3.0主義主張、システムの為に人を騙したり、利用するをよしとする、組織、...

2022年1月5日

主義主張、システムの為に人を騙したり、利用するをよしとする、組織、集団は、右であれ、左であれ、中道であれ、勘弁してほしい。
人の良心をもて遊び、利用する人には辟易。
義に生きようとすると、我利我利の私利の輩ばかり集まってくる、今日この頃。

J417

2.5スパイに至る経緯の描き方

2021年11月12日
よし

4.0美人

2021年9月13日
GAB I

3.0祖国を裏切っても…

2021年8月29日
KEI

5.0過去との向き合いかた

2021年7月25日

五十年近く前の罪を告発する国。
日本では過去は過去として、なんとなくうやむやにすることが当たり前のように扱われる印象。それは、善きにつけ悪きにつけで、すべてが忘却の彼方へ。一方、ヨーロッパは、特にナチス問題や、コミュニズムのことは、今も当たり前のように議論されるし、領土問題も過去から現在まで繋がっているから当たり前と言えばそうなんだけど、やはり、石の文化と紙と木、式年遷宮の違いが、過去との向き合いかたに表れてくるのかな。

本作は、過去と現在の切り替わりが分かりやすくて、個人の問題、国家間の問題、そしてその時代感というのが鮮明に描かれていて、分かりやすくてすごく面白い。ジョーンのいうように、あの頃のことは今の人にはなかなかわからないのだろうな。

マッターホルン2

4.0出番は少なめでも、ジュディの演技圧巻。

2021年7月14日

一言「そんなことが、あったんだね」。実話物です。

ジュディはストーリーの1/4ぐらいしか出てません。
残りは若い頃の話の回顧。
今と過去の話が、行ったり来たりするけど。
二つの時間軸共通に出てくるのは、彼女演じる「ジョーン」だけなので。
わかりやすかったです。

ケンブリッジ大学で原子物理学を学んだジョーン。
就職した先で「知り得た情報を他言してはならない」ことにサイン。
大学時代の恋人であっても、仕事の中身は話せない。
でももし恋人が、ジョーンの情報が欲しくて困っていたら?。
私だったら、ぽろっと言っちゃうな。

その中身が「原子力爆弾」を作る技術の話。
日本に投下された2回の悲劇を、ニュースで知ったジョーン。
彼女は「どの国も同じ情報を持っていたら、戦争にはならない」。
なるほどね。その行動力、結果的に「情報漏洩」=反逆者と見做される。
それが80歳すぎてから捕まるって、どうなん?。
その時間の長さの説明が、なかったんだよね。残念。

終盤はジュディ圧巻の演技とラストに、どこか背筋が伸びた気も。
彼女の行動がなかったら。エンドロールを眺めながら考えました。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「歴史を振り返れば、私が正しかったことがわかる」

ゆき@おうちの中の人

3.0あなたは神か

2021年7月6日

イギリスの女性物理学者は原爆の開発に関わっていた。
周りにはソ連シンパの共産主義者が多くいた。
情報提供を求められ、断っていたものの、ヒロシマの惨状を目の当たりし、原爆技術を共有化すべきと考えるようになる。
この人物、自分自身を神のように考えているのが気持ち悪い。

4.0堂々たるジュディ・デンチ主演映画

2020年11月22日
しろくま

4.0普通のおばあちゃんが。

2020年11月5日

典型的な英国の庭付きお家に住んでいるおばあちゃん。まさかの展開に途中からぐいぐい引き込まれました。内容もなるほどなんですが、若き日のジョーンが着ているお洋服が可愛い。帽子も手袋も素敵。特にソニア宅を悩みながら訪れる時のコートがとってもシックでちょっとハラハラのシーンなのに(あのコート欲しい)って。ディビットデンチの演技は流石ですねぇ。

ジジの母

4.5大国の均衡・・・その危うさ

2020年10月31日

こころ

3.0周りの友人にはご注意

2020年10月6日

007のM役で知られているジュディ・デンチがスパイ役をするの?ということで、観に行きました。
ジュディ・デンチは歳に合った演技をしていましたが、個人的には若い頃の役を演じたソフィー・クックソンの演技の方が良かったです。
(登場するシーンが多かったから、そう感じたのかもしれませんが)
ストーリーは、過去と現在とを織り交ぜながら、次第にジョーンのスパイ活動が解き明かされるのですが、スパイ活動と言うより、彼女をスパイ活動に誘導して行く、周りの人々が怖くなりました。
怪しい宗教の勧誘も、こんな感じなのでしょうか。
それから、ジョーン自身も、周りに流される性格みたいですね。
自身は自分の信念を持っているようですが、周りから見れば、スパイ活動に変わりありません。
時代のせいでなく、彼女自身が招いた結果だと思いました。

はるっち

3.5抑止力。相互確証破壊。

2020年9月20日

もしも。
あの時日本が、即時報復が可能な、核弾頭付きICBMを持っていたら、アメリカは広島に原爆を投下したか?

あれ?Wikiの相互確証破壊の記述が、一時期ほぼ全削除に近い状態だったのに、少し復活してる。もっと中国の事を詳細に書き込むと、飛んじゃうんですよねぇ。なんでだろう。南シナ海で、米中が衝突しなければならない理由が知れ渡るとまずい?w

いずれにしても、アメリカが核兵器を独占する世界なんて、悪夢っすよ。力の均衡は必須。
また、彼女が重要な機密をソビエトに渡していたにしても、最大の問題は「起爆装置」。

映画の中でも説明が足りてませんが、大量のウランやプルトニウムが、「一気に核分裂反応」を起こさなければ、爆弾になりません。原爆の起爆装置製造には、高い製造技術が必要ですし、「爆弾」としての開発は、「起爆装置」の開発、と言っても過言ではありません。理論物理の研究室では、その開発は出来ない。ソビエトに渡った情報では、数年の開発期間を短縮する程度の効果しかないのではないかと思われます。

KGBに消されずに済んだのは、レーニン体制崩壊まで海外にいたからなんですかね?

ちなみに。レーニンが核兵器を持つのは悪夢ですか?
中国が持ってますけどね。この先、10倍にするって公言しましたけどね。
彼らの何が怖いって、自国民に対して使いかねないとこです。

あくまでも結果論ですが、彼女のしたことは、3発目の核爆弾が使用されることを防いだ。と言えるのではないかと思います。映画としては、「一人の女としての想い」と対立する「科学者のしての立場と使命」の対比が解かりやすくて良かった。なんと言っても、ソフィー・クックソンが美人さんで良いです。

bloodtrail

4.0平和への想い

2020年9月12日
うみ

3.5その理由は大局を見ているのだが…

2020年9月5日

ジュディ・デンチ演じるスパイ容疑で逮捕された80代の老女・ジョーン。戦時中は核開発に関わり、広島・長崎での原爆投下を経てロシアに機密情報を流した。

今作のポイントはその理由。

彼女が語った大義名分は戦後間もない頃では考え難い。実話をもとにした小説を脚色したというが美化し過ぎたのかも。

モヤモヤしながらソフィー・クックソン演じる若き日のジョーンの行動を追った。

エロくそチキン

4.0彼女は正しかった・・・

2020年8月29日

80代の女性が数十年前のスパイ活動容疑で逮捕され、取り調べで回想する形で話が進む。1938年ケンブリッジ大学で物理学を専攻するジョーンがユダヤ系ロシア人の同級生ソニアに従弟を紹介され、付き合うようになる。卒業後、原爆開発を研究している教授の研究室で秘書の職を得て、じきに彼女の優秀さを教授が評価するようになる。その一方で恋人からは原爆の設計図をソ連に提供してほしいと頼まれて板挟みに悩むが、拒む。そうしているうちに広島、長崎に原爆が落とされる…。その惨状を知り、これ以上の一方的な原爆開発を止めるべきだと判断したジョーンは、ソ連側に原爆の設計図を渡す。
結果的にそれが、軍事的衝突を避けられた冷戦につながった。スパイ行為が正当化されるのは明らかにおかしいけれども、ジョーンの判断は理に適っていたのではないかと思う。
ジュディ・デンチの若い頃を演じたソフィー・クックソン、誰かに似てる…と思ったら、横山めぐみ!

ミーノ