劇場公開日 2020年9月18日

「踊る現代史だよ、皆の衆。」メイキング・オブ・モータウン bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0踊る現代史だよ、皆の衆。

2020年11月22日

Ain't no mountain high enough が、やっぱり好き。タミ・ファレルの歌声もダイアナ・ロスの囁き声もカットされてたけどw

天使にラブソングを、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー、グッドナイト・ムーン、早熟のアイオワ等、映画でもお馴染みの人気曲で、しかも、必ず一番良い場面で使われてると言う。今もカバーが絶えないスタンダード。この曲は、本当に皆んなに愛されてるんだろうなぁ、って思いました。「モータウン」そのものですよね。

デトロイトのヒッツビル誕生から、ロスへの移転とその後までのドキュメンタリー。

品質委員会のやりとりは興味津々。本当に、こんな議論があったんだ。

南部へのツアーのエピソードには暗澹。あのメンバーでもホテルに泊まれないなんて。グリーンブックだよ、こっちでも。

まるでアフリカ系アメリカ人の近代史。差別の中でも陽気なラブソングを歌い続けた彼ら。政治的である事が知性の発動であるなんて言うなら、音楽も表現も辞めろよって思ってますが、スモーキーの歌はジョンレノンと同じで「愛」だった。

俺的には、モータウン=ジェームス・ジェマーソンなんですが、演奏する姿に萌え。ダイアナ・ロスとスープリームスには無条件萌え。

もうね、萌え続けの112分で。
良かった!とっても!

以下余談。

AKBのフォーチュンクッキーが流行った時、「モータウン風アレンジ」などと評されているのを見て思いました。

「全然違います」

日本で「モータウン風」と勘違いされているかも知れない、ストリングス多用でグルービーなブラック感溢れるリズム陣、やや忙しいギターリフのアレンジは、厳密にはモータウンでは無く、トルコ人プロデューサー&アレンジャーのアリフ・マーディンあたりの音楽だと思います。カーリー・サイモンのTranquilloや、アベレージ・ホワイトバンドあたりのイメージで西海岸的。このドキュメンタリーには、西海岸的にグルーブされた音楽は出て来ません。

bloodtrail

追記
 こまっしゃくれた子供だった私に対し、キチンと厳しく指導してくれたある先生のお陰で、多少は真面な大人になれました・・。
 返信不要です。
 では、又。

今晩は。
 久しぶりに家族揃っての夕餉を終え、酩酊しているNOBUです。
 私は、子供の頃、読書感想文が大得意でした。(嫌らしいですねえ・・。)
 毎年、学校の代表作として市の発行する冊子に感想文が掲載されました。(更に嫌らしいですねえ・・。あ、今、私をフォローして頂いている方の1割程度の方が、フォロー解除をする音が聞こえました・・。)
 読書感想文って、ツボを押さえると”さささっ”と書けるんですよね。(ああ、又、2割ほどの方が・・)
 酔っ払いの戯言です。
 ご寛恕願います。
 未だ2合程、酒が残っているのでこの辺で。
 (何度も、すいませんが)来年も宜しくお願いいたします。
 では、又。(親指を下に向けて立てないで下さい・・。)
 ー妙に大人びた子供や、大人でも、世渡りの上手い輩より、ズルをせずに、自分の信念を貫く人が私は好きです。ー

2020年12月30日

おはようございます。
 ”実は、いつも割と本気のbloodです。たくさん書きたくなる(話したくなる)映画と、感想が全く出てこない映画って、ありませんか?”
 大変、失礼しました・・。
 それと、感想が全く出て来ない映画はありますね。叱られるかもしれませんが、近作で言うと私は「約束のネバーランド」でした。
 私の場合、気に入った映画のレビューは長文になりますし、そうでない映画は、おちゃらけたレビューになります・・。
 今年も、イロイロ教えて頂きありがとうございました。
 (幾つかの作品で、無理なお願いをしました・・。)
 では、良い年をお迎えください。
 来年も、宜しくお願いいたします。(まだ、二日ありますが・・)

2020年12月29日

今晩は。
 私の中の位置づけではbloodtrailさんは、当初ミリタリー系の知識が物凄い方と思っていましたが、それ+、音楽、政治経済全般に凄い知識、見識を持った方だな・・、私マダマダだなと思っています。
「シュークリームス」・・。私も同じでした。
 私はその後ブリティッシュ・ロック、オルタナティブ・ロックに嵌って行ったので、今作は”勉強の意味もあり”鑑賞しました。
 が、そんなツマラナイ観方を軽々と越えてきた面白きドキュメンタリー作品でした。
 bloodtrailさんの”本気を出した”レビューは本当に面白いです。
 本気を出していないレビュー(すいません・・)はそのセンスに、クスクス笑いながら、愛読させていただいています。
 たまーに、本作及び過去作の私が唸ったレビューをお願い致します。
 広島には”凄い知ある人あり”
 嬉しい事です。
 では、又。

2020年11月28日

bloodtrailさん、コメントありがとうございます!南部は本当にグリーンブックでびっくりして辛かったです。でもベリーの押しと皆の音楽が客席ロープを切りましたね!調べてたら「タムラ」って名前いっぱい出てきて「田村」?でしたが、そういうレーベルなんですね!勉強になりやす!

2020年11月27日

確かに、素晴らしい現代史でした~!

2020年11月26日

bloodtrailさん、ありがとうございます。了解でござる!もう予約しました。明日の晩に見に行くでごんす!

2020年11月26日

そっかー、やっぱり見ようかな!