「神でもあり悪魔でもある」ディエゴ・マラドーナ 二つの顔 パナソニックさんの映画レビュー(感想・評価)
神でもあり悪魔でもある
マラドーナは世代ではないからあまり知らないけど、これ一本でSSCナポリ時代のイタリアでのマラドーナを知ることが出来る。
サッカーに真面目に向き合う『ディエゴ』とカリスマとしての『マラドーナ』を二つの顔と表している。
マラドーナはコカインを使用していたが、マラドーナが薬物使用するのも分かる気がする。というのも、マラドーナの周りには人が群がってくる。スーパーにも行けない。映画も観れない。家に居ても外から声を掛けられる。熱狂の中心にいたわけだ。これで、まともな精神状態を維持出来るだろうか。
貧しい家庭に生まれ、親に家を買ってあげたいという、よくある夢を実現しようとした事、そして、実現したことに好感出来る。また、15歳で大黒柱になって家族を支えなければいけないというのも、大変だったのかなと思う。
映像は貴重なものが多いようだが、ボールを蹴る音は後付けかなと思った。でも違和感はない。そう思っただけでリアルなのかもしれない。
映画冒頭の入団会見のスタジアムの様子には圧巻させられる。
映画は⤵︎ ︎の感じ。
マラドーナはアルゼンチンブエノスアイレスの貧民街出身だ。非常に貧しい。5人兄弟で男はマラドーナだけだ。
マラドーナは15歳でプロになり、その後スペイン強豪のバルセロナに加入するが、そこではあまり活躍できなかったそうだ。映画は、バルセロナからイタリアセリエAの弱小チームであるSSCナポリに移籍してくるところから始まる。このシーンが衝撃的だった。マラドーナはスタジアムに入ろうとすると熱烈なサポーター達に迎えられる。スタジアムの一室でマラドーナが入団会見をするが天井からはサポーター達の声援が響いてくる。会見を終えスタジアムに行くと、スタジアムはサポーターで一杯。8万5千人だ。
SSCナポリの本拠地である街ナポリは経済的に危機的だそうだ。ナポリ市民は子供の話よりSSCナポリの話をする程にSSCナポリを愛している。SSCナポリはセリエAでは弱小チームであった。そんな所に、恐らく既にスーパースターであるマラドーナがやってきた。彼への期待は非常に高い。
加入一年目、SSCナポリはセリエAで最下位に終わるが、元々の目標が降格しないことであったので、そこは切り抜けたようだ。
加入二年目、チームは3位になる。
加入3年目、この年にW杯メキシコ大会があった。大会前にマラドーナにはイタリア人クラウディアとの間に子供が出来たが、彼は認知しなかった。
マラドーナには15歳の時から交際している女性がいて、イタリア人クラウディアとは浮気(遊び)だ。マラドーナには日常的に多くの美しい女性が集まってくるので、女遊びは沢山していた。
W杯メキシコ大会でマラドーナが率いるアルゼンチンは優勝した。そして、SSCナポリもセリエAを制覇した!
SSCナポリにとっては悲願がついに叶ったので、街はお祭り騒ぎだ。ナポリ市民はユニホームを着て旗を振り酒を飲んで大声で叫ぶ。このお祭り騒ぎが二ヶ月続いたというのだから驚きだ。
元々、マラドーナの周りには人が多かったが、SSCナポリを優勝させた後は、スーパーに買い物にも行けないほどに人々が集まるようになった。ナポリ市民はマラドーナを神として崇めた。映画では神以上とも言っていた。
マラドーナはSSCナポリ会長に退団の移行を伝えた。静かな所で生活がしたかった。だが、会長は手放すつもりはなかった。
一方でマラドーナはコカインを使用してきた。公になることはなかったが、近くの人間はコカインの使用に気付いていた。マラドーナが捕まらないのも周囲の人間が守っているからと言って過言ではない。マラドーナを愛するナポリ市民はマラドーナを守っていた。
W杯イタリア大会で神のいたずらか、アルゼンチンはイタリアとナポリ市で戦うことになる。結果、マラドーナ率いるアルゼンチンがイタリアを倒した。
イタリアでこれまで神と崇められていたマラドーナがこの対戦後に一変、悪魔となる。
守りを失ったマラドーナは、検査により薬物使用が発覚する。さらに処分はこれまでよりも重くなっていて、一年間の試合出場禁止。
マラドーナはイタリアを去った。
現役引退後テレビ番組で涙を流しながら家族などに支えられたと訴える。
クラウディアとの子供とも会ったようだ。
今でもナポリ市ではマラドーナを神のように崇める人はいる。