「やっぱりこのパターンか」ワイルド・スピード ジェットブレイク pipiさんの映画レビュー(感想・評価)
やっぱりこのパターンか
もうね。どうせ「今回の敵」も終盤で味方になるんだろー?と思ってたら案の定だ。最初っからわかったわ。
大体、弟はお父さん殺そうとしてないじゃん。彼にしてみれば仕方なかったんじゃん。ロクに話も聞かず街から追放したのはドムじゃないか。弟が闇堕ちしたのはドムのせいじゃないか。
謝れ!弟に謝れ!
前回(スピンオフは勘定に入れない)エレナとリトルBを人質に取られたのだって、本命戻ってきたから情をかけた女をあっさり捨てた結果の自業自得じゃん。「身を引いてくれたからそれでいい」わけないだろ!
それに人質取られてるなら、なんとか事情を仲間に伝える努力くらいしろよ。解決までにどれだけ人を殺してるんだ。
さて、今回はポール・ウォーカーもドウェイン・ジョンソンも抜けた穴埋めに必死ってのがヒシヒシ伝わってくるけどね。
まずは「弟」が補充枠確定だろ。
で、使えなくてあっさり切ったのがリトルノーバディな?前回、ブライアン紛いのBRZやWRX与えてみたけど役不足だったってわけね。
だけどなー!ミア復活はないだろー。
物語内の世界観でいったら、「あのブライアン」が3人の子守りを引き受けて「命懸けのミッション」にミアを行かせるか?当然ミアと子供達を家に置いて自分が参加するだろー!
どう考えても話が破綻してるよ。
ファンならわかってくれるってか?
ご都合主義にもほどがあるだろ。
で、ショーンとトゥインキーの本格参加ね。あとアールが初登場だが、、、彼は次回作まで残れるのか?
また役不足で切るのかねぇ?
いや、そもそもショーンとトゥインキーすら怪しいな。メインチームじゃなくて「どっかでちょこっとお手伝いする過去の仲間」扱いかもな。
エルも腕が立つように育てた設定だけどこっちの枠になりそうな気がする。
(エル、幼少期の子の方が可愛い過ぎ。ギャップがぁ。まぁ成長したら顔変わっちゃうコっているけどさぁ)
そしてそして。
はい!出ました!ご都合主義の過去改変!どーせ来ると思ってたハン復活(爆笑)
それくらいしないと役者が足りないもんねー。
もー、どーでもいーけど。
カート・ラッセルも映像のワンシーンだけだし、もう出演者固めが苦しい、苦しい。
腕の立つドライビングで破壊の限りを尽くしてきたこれまでに対し、無免許運転の初心者が破壊しまくる設定は新しいかもしれないが、あそこまで罪のない一般車両を破壊しまくる意味ある?
磁力の効きも都合良過ぎるなぁー。
「なんで、ここではくっつかないの?」「どーして上手くソコの位置にくっつくの?」とかばっかり。
リアリティラインは低いどころか日本海溝並みにマイナスな作品ではあるけど、どれだけ高いところから落ちても無傷レベルはもはやコメディ。そう、ドラゴンボールでも聖闘士星矢でも北斗の拳でもなくて、すでに「こち亀」や「Dr.スランプ」なの。ギャグ漫画枠なんだよ。
でも「感動」とか「喪失感」とかエモーショナルなものは(一部例外を除き)基本的にギャグ漫画には無いんだよ?
予言しよう。
(私、予告一切見てません)
次回作の敵は「過去に倒した敵の家族」だろ?どーせ。
で、ジゼルは生きててサイファーは仲間になってジェイコブおじさんはめちゃくちゃ良い奴なんだよな?
で、狙われるのはリトルBに決まってる。(ドムの弱点)
あと冒頭はカーアクションから始まる。
なんならエレナも生きてるかも。
ヴィン・ディーゼルがドウェインにかなり折れたらしいから、ホブスも最終章参戦だな。ファイヤーブーストか次回作かはわからんけど。
車の見どころはほとんどなかったなー。
ショウ家マミーのノーブルM600とパーティーに並んでたアヴェンタドール、ラフェラーリ、エヴォーラ、サガリス辺りが目の保養になったくらいかな。
あとは
「ミアがラーメンつかめない。キャベツつまめない。つまめない、、、。つまめない、、、。つまめない、、、。
あ!キャベツつかめた!一口食べられた!そのあとはまたつまめない。あー、タイムアウトだー」
とか、そんなとこばかり見てしまった。
(結構頑張ってキャベツつかもうとしてるのは伝わってきましたw)
あとは「サイファーはお風呂、どうしてるんだろう?」とかね(笑)
「あの装備で宇宙いけるのか?」って割とガチで調べてしまった。固形潤滑剤とか真空はほとんど熱伝導しないから凍るよりもオーバーヒートの方が心配なのだ、とか。(なんでこんな事に時間かけてんだ?自分。宇宙工学に関してかなりお利口になったわw)
あの宇宙シーン、結構理に適ってるのかも?(流石テズw)
もしかしたら本作の中で1番「現実的」かもです。(爆笑)
なんでこのシリーズ、こんなにムカつくんだろ?って考えてみると、おそらく「観客を舐めきってる」からだと思う。「派手アクション」と「家族愛」を打ち出しておけば喜ぶだろーと。
で、あとはアベンジャーズ化すりゃウケると思ってるよね?
いっそコミカルに全振りした完全ギャグのバカ映画に徹していたなら楽しく見られたかもしれない。
それなのに「何か大切なメッセージ」を含んでいるよーな思わせぶりがムズ痒いんだわ。
あー!ハンがスープラなのも「はぁ?」ってなったわ。別にスープラでもいいけどFDじゃないならあのカラーリング必要ないだろ?
それとも「大半の客は車の見分けなんぞつかない」と舐めきってるのか?バカにするな!
ファイヤーブーストの為にマラソン(いや、中距離ダッシュが近いかw)してきたけど、シアターで1900円出して観る価値あるのかマジで悩んでしまうな。
う〜ん、、、迷うけど「予言」の答え合わせしたいから、今日行ってきたいと思います。
どーか良い意味で裏切ってくれよー?
結局はポールウォーカーへの想いを馳せるシーンが必ず入って、ライバルが仲間になる!というパターン。シリーズものの王道をいくようなストーリーでしたね。あとはいかに既視感のないアクションを取り入れるか?!ってところでしょうか・・・まだ映画熱が復活していません。納車日が決まったのでワクワクしまくり・・・