「同窓会?と思っていたら、新三部作の始まりだとか・・・」ワイルド・スピード ジェットブレイク kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
同窓会?と思っていたら、新三部作の始まりだとか・・・
人気シリーズの映画はネタに困ったら宇宙に飛ばしてしまえという都市伝説があります(ほんとかな?)。007しかり、13金しかり。そしてスターウォーズしかり・・・と、これは最初から宇宙でしたね。まぁ、ユニバーサル映画ですから宇宙には強いんだろうと思っていたら、いきなりのユニバーサルのロゴが昔のものになっていてビックリ!ロゴでの遊び心といえば、ミニオンズも笑わせてくれたよな~と、ついつい思い出していたら、これまたビックリ!ミニオンズまで登場したよ・・・
シャーリーズ・セロンも仲間になるんじゃないかと前作では予想していたけど、それは外れてしまいました。ミスター・ノーバディ(カート・ラッセル)からの指令によって衛星を使ったデジタル兵器回収のため、平和なひとときが壊されてしまったドミニクとレティ。そんなこんなで、次から次へとかつての仲間が集まってくる。そして、まさかのハン!ワンダーウーマンのガル・ガドットの死は悲しかったし、TOKYOで死んでしまった悲しさも、幽霊を見ている気分ににさせてくれる。まぁ、とにかく懐かしいメンバーが揃って同窓会気分。
ストーリーはちょっとずさんな感じもしたけど、カーアクションだけは健在。序盤の地雷地帯を走破するシークエンスや漫画みたいな吊り橋走行。この奇想天外、荒唐無稽なアクション。お前はルパン三世か!てな感じでした。まぁ、予告で結構見てたシーンだったから、斬新というより、既視感あふれる映像でした。強力磁石やムカデみたいな装甲車もそう。
そんなに目立たなかった気もするが、 ラムジーって子はけっこう可愛い!そして不死身っぷりをアピールしてたのがローマンだったなぁ。11番目の男でも取り柄があるんですね。兄弟対決が主軸だったはずなのに、なぜか他が目立っちゃったかな。
まぁ、もっとも泣けてくるのが恒例のBBQシーン。一つ席が空いてる・・・そしてGTR。息子の名前ブライアンもそうだったけど、ドミニクと弟ジェイコブがスライドするときにも感じたポール・ウォーカー感。まさか、ブライアンが・・・と思わせる演出がニクい。さらにエンドロール途中でのハン(サン・カン)とデッカード(ステイサム)との対峙!手打ちにするのか復讐するのか・・・因縁は忘れてしまった。復習しなければ・・・
kossyさん、コメントありがとうございます😊
やっぱり『スカイ・ミッション』が1番ですよね〜♪
ジェームズ・ワン監督の凄さと、ポール・ウォーカーの愛されっぷりを体感させてもらいました😄