劇場公開日 2020年8月14日

弱虫ペダルのレビュー・感想・評価

2.5原作のファンです

2021年3月28日

リアルに自転車競技をする人からしたら、原作の漫画もリアリティに欠けるんだろうけど…
漫画ありきでの映画化としては、ダメじゃないかな。

俳優さんは良かった。
脚本が微妙… 友達がいない主人公に仲間ができる過程をかなり単純に書いてるような。
部活の合宿でみんなでお風呂に入って裸の付き合いしたのを見せれば深い信頼関係が築けてるように見えるでしょ。って感じで、端折りすぎ。

漫画と違うのは仕方ないけど、展開はぜーんぶかるーい感じ。
主人公がなんで自転車競技にのめり込んだのか、もう少し時間かけてくれてたら良かったな。

映像は良かった!景色良かった!
自転車の見せ方も良かった!

単なる青春映画を観たい方、永瀬廉くんのファンにはオススメです!!
主題歌はこの映画にはピッタリなんじゃないかな。

あーーーーーー

3.0弱ペダ風アイドル映画

2021年3月17日

TVアニメは全話観ています。
端的に書きます。
良かった点
・小野田と鳴子は声が似てました。
・役者陣の演技
・自転車レースの緊迫感が伝わってきたこと。
悪かった点
その他の全て。
細かく書きます。
・巻島先輩がピークスパイダーをしない(流石無理かw)。
・小野田と今泉くんとの会話に心の距離を感じる(語尾がです
、ます。)。
・箱学がでない。
・寒咲さん(兄)がお父さん(代役)⁈(店長兼監督のような感じ?)
・寒咲さん(妹)がでしゃばり?挙句他キャラの名言を奪う。
・1000kコースがない。
・インハイ予戦の総北が弱い⁈
・漫画の名シーンのチョイスのタイミングが不自然?
などです。
総評
若手俳優陣を推すための弱虫ペダルを借りた類似作品という感じ。
面白いとは思いましたが、原作ファンには不評かもしれませんね。

Y K

4.0自転車競技ならではの感動。まさに青春スポ根ムービーの王道!!

2021年1月10日

【賛否両論チェック】
賛:主人公が困難を乗り越えて成長していく様は、まさにスポ根ムービーど真ん中といったところ。自転車競技ならではのチームメイトとの絆にも、思わず感動させられる。
否:原作ファンの好き嫌いが分かれるのは、致し方ないところか。展開もややご都合主義感が否めない。

人気コミックの実写映画化作品なので、やはり原作ファンの評価が分かれてしまうのは、仕方がないところでしょうか。展開が結構ご都合主義的であるのも、こうした作品では否めないところでもあります。
 ただそれらを差し引いて余りあるくらい、レースシーンはまさに圧巻です。素人目に初めて観ると、誰がどのポジションをどのタイミングで走るか等で、作戦が大きく変わるという、自転車競技がまさにチーム競技であることに驚かされると同時に、だからこそ各々の絆が試される競技であることに、思わず感動させられてしまいます。
「お前が辛くなったら俺達がいる。俺達が辛そうになったら・・・お前が全力で助けろ。」
「ワイは・・・チームのために死ぬって決めたんや!!」
等々の名セリフが生まれるのも、納得です(笑)。
 頼りなかった主人公が、様々な苦労や挫折を経て成長していく姿は、まさにスポ根ムービーの神髄です。あまりあれこれ言わずに、その成長や絆に純粋に涙したい、そんな作品といえるかもしれません。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.0原作からのファンで、舞台もアニメも全部観てます。マンガのキャラを実...

2021年1月2日

原作からのファンで、舞台もアニメも全部観てます。マンガのキャラを実写にすると髪色に違和感しかないものですが、この映画のキャラはかなり自然な色だったのでコスプレ感がほとんどありませんでした。原作通りのアツいストーリーで感動したのですが、ファン的には続編を匂わす最後だったらテンション上がるなぁと思いました。

黒猫メロリ

2.0スパート散りばめ過ぎ

2020年12月24日

気の利いた言葉探しが今の子の青春なのか?

作劇にスパート散りばめ過ぎ。

一番のサビ、二番のサビ、サビ繰り返し、と物語ってないか?

殆どテニスをしないエースをねらえを見て出直せ。

種目が映画素材として良いだけに惜しい。

橋本環奈って小っちゃいね。

きねまっきい

2.5原作未読

2020年12月17日

原作読んだ事は無いですが青春映画としては面白い部類だと思います。

しじみの短い感想文

4.0青春のスポーツっていいですね

2020年11月25日

永瀬廉くんの演技を見たことがなかったので、演技力的に伊藤健太郎くんと逆では?(伊藤くんオタク的男子よくやるので)と思っていたのですが、間違ってました。永瀬くんで良かった。坂道かわいかったです。伊藤くんも安定感ありますね。他の俳優さんたちの年齢層は気にせず映画として楽しく見ました。
青春のスポーツ映画はいいですね、俳優さんたちが本気で挑んだというのが分かりました。自転車競技はよく分かりませんが、漫画らしい非現実的なところもある気はしつつ、爽快感があり見ていてこちらも力が入ってしまいました。映画館で見れて良かったです。

まんまる

3.5二期もしやるんやったらみたいかも…

2020年9月30日

主人公の気持ちとかに焦点当てて、前半あんましやったけど、後半の試合の時の熱くなり感が凄く良かった!
もっとレースとか自転車メインの方がいいかも!
キャプテンカッコいい✨

二期やるんやったら面白い所ばっかしやから楽しみ♪

俳優さん演技皆んなよかった☺️
でも、恋のヒメヒメぺったんこはもっと大音量でききたい!笑

ひまわり

5.0すごく楽しめた

2020年9月26日

実写化に反対の気持ちは少しばかりありましたが、見てみると登場人物が実際に存在したらこんなんなんだろうなと思いましたし見ていて全く飽きなかったです。何より小野田くん役の永瀬くんがとてもハマり役だったと思いました。ストーリーの構成も実写化するにあたり理想的な形だったと思います。

yu

2.5自転車シーンがすごい

2020年9月26日

原作は全く読んだことがなく、キャスティングに惹かれて鑑賞しました。

まずは自転車シーンの多さにびっくりしました笑
公開された映像であれだけ走っているということは、実際もっと撮影されていたということ。
とても大変な撮影だったのではないかと想像します。

話の内容はよくある青春もの、という印象です。

おそらく漫画の内容をかなり端折って描かれているので、展開が早すぎるように感じました。
これなら映画よりもドラマでワンクールやった方がいい作品になったんじゃないかなと思います。、

ポー

5.0明日も頑張ろうと思えた

2020年9月22日

実写化ということで心配していたがキャスティングが良く、爽快で明日の活力になった
続編もぜひ見たい

ぴぽ

3.0爽快なスポ根青春映画だがあまりにも展開が読める

2020年9月21日

爽快なスポ根青春映画。分かり易い試練あり、アツいセリフあり、感動のラストあり、と少年漫画では典型的なストーリー。まぁ良いストーリーではあるけど、あまりにも展開が読めて、観てるこちらが恥ずかしくなる。良くもこんなに毒にも薬にもならない量産型映画を作ったものだ。
良かったのは橋本環奈だろう。最近は3枚目のイメージが強かったが、正統派ヒロインもイケるじゃないか!

あいわた

5.0永瀬廉くんのおかげで素晴らしい映画に出会えました。

2020年9月19日

邦画を映画館で観ることは滅多に無いのですが、永瀬廉くんが番宣を頑張っていたのと、CMで流れていたロードレースのシーンがとても迫力があったので、ぜひ映画館で観たいと思い初日にお邪魔させていただきました。

原作もロードレースも全く知らない状態で観たのですが、所々、専門用語はセリフで補足してくれるし(とても自然に)、映画用に省略されてるであろうエピソードは想像することでより楽しめました!!

ただ、小野田くんはなんで友達がいないんだろう?
そこだけがどうしても引っかかり映画を観た後、直ぐに原作を読みました。
そしたらもう、涙がポロポロ止まらない状態に…。

本当に、小野田くん良かったね〜って。😭

小野田くんの下の名前"坂道"が、この物語の全てにつながっていたことを知り鳥肌が立ちました。

原作ファンの方とは楽しみ方が逆になっていると思いますが、思いがけず素敵な作品に出会えてとても嬉しかったです。

あきらめない!真っ直ぐで前向きな気持ち。
健気な姿・可愛らしい表情・澄んだきれいな声の小野田くんは、橋本環奈ちゃん以上にこの映画のヒロインでしたね^^

コロナ渦で沈みがちだった感情が、弱虫ペダルのおかげで一気に上向きに変わりました。
役者さん達の熱が伝わる迫真の演技はとてもリアルで、これは演技ではないのかも?と思ってしまう程でした。

自分の中にもある弱虫な部分。
この映画のおかげで、なんとなく諦めていたことにも再挑戦したくなる熱い心を取り戻すことが出来ました。これぞ青春です!

ロードレースもルールが分かると面白いですね。
どこを切り取るかで、全く違う世界が見える!!映画の素晴らしさを再認識いたしました。
素晴らしい作品を届けて下さったご関係者の方々に心より感謝申し上げます。

あまりにも良かったので、周りの友人達に紹介したりしていたら結果的に4回も通ってしまいました。周りの評判も上々です♪😊

Pucci

1.0全てセリフで説明するのでわかりやすい

2020年9月12日

「あのコーナーを曲がったらゴールが見える!」
「うおおおお!」
自分には合いませんでした。

ABU_xx

3.5爽やかで元気になれる青春ムービー

2020年9月10日

誰かのために頑張る、誰かの応援をする。
誰かと繋がると思いがけない力になるし、誰でも必ず求めてくれる場所を見つけられる…というメッセージ。

永瀬くんの声が絶妙に少年っぽくて応援したくなりました。

観たいな、と思った時が観どきの映画。

osushilove

4.0まだ、プロローグだ、そんな意気込みが感じられる、荒削りだけど、素晴らしい映画

2020年9月7日

どうも、ジャニーズの俳優じゃない人が主演なんで尻込みしていたんですが。
なかなかの熱演でした、特にアニメ声でどきまきしているところは新人とは思えないほどの素晴らしいものを感じました。
それと、伊藤健太郎のペダルが本気の本物のように感じたので、その周りの主役も含めて、これは、本当にやっているんだ、と、感動しました。
エピソードは入学時とインハイ予選だけなんで、これだけ充実しているということは、これからのシリーズ化を期待しちゃいます。
橋本環奈も珍しくわざとらしくなくて、すっぴんがとても可愛かった。
とても、幸せにさせてくれる映画でした。

アサシンⅡ

4.0シンプルイズベスト!想定を遥かに超えるスポコン!

2020年9月6日

実は、主演が映画素人のジャニーズと聞いていて、避けてたけど、たまたま、ついでに鑑賞しました。
いやいや、想像してたよりはるか上を行く漕ぎ振りで、よく実写化出来たと驚くばかり。
それも、伊藤健太郎の信用度の為せる技かな?そう思うのです、完全にロードレーサーに見えたから。
だから、無名の部員たちも、相乗効果でホンモノに見えてくる。
主役の彼はアニメ声でオタクにリアルですが、伊藤健太郎と並んで漕いでるから、これもまた、本物に見えてくるから不思議だ!
物語はシンプルに入学時のエピソードとインターハイ予選だけ。
それでも、見応えありましたよ。
なにせ本物に見えるんだから。
原作ファンには悪いが映画ファンとしては完成度が高い高品質の映画だと思っています。
是非、ジャニーズファンや原作ファン以外の人にも観て欲しい、オススメです。

アサシン5

3.0ただの学園ドラマだけど

2020年9月4日

ただの学園ドラマ。ま、つまらなくはない。
でも映画のいいところはこんな世界があるということを教えてくれること。

自転車競技会ってあるんだな。
県大会も、インターハイも。
現場は華やかで盛り上がってるんだなあ。

見ていて過酷だなと思いました。
力が無きゃ遊びですむけどなまじっか力があるとこんな厳しいスポーツなんか選ぶんじゃないと思ってしまう。

「なぎなた」や「かるた」「書道」「写真」の世界も映画で知りました。
こういう世界があるということを教えてくれただけでも、観てよかったです。

2.0マンガの王道

2020年9月3日

マンガなのでマンガかよ!という展開です。王道のストーリです。王道すぎて、おっさんの心には届かなかった。中学生のころなら涙していたかもしれません。確かにもっとくだらないことで涙してました。シンプルな王道で感動できる頃はよかったなあ、などと本線と関係ない感想を持って終わりました。橋本環奈ってどこでも使えて便利!と思いました。奇跡の一枚からこんな曲者になるとは、きっと誰も思わなかったはず。

shhives

5.0弱虫ペダル

2020年9月3日

アニメオタクの坂道くんが🚴と出会い 仲間の為にロードレースで必死にペダル漕いで頑張る姿に涙しました ロードレースでの迫力あるシーンは圧巻です!

kie