「原作とは内容異なります。弱虫ペダルアナザーストーリーかな。」弱虫ペダル しょうさんの映画レビュー(感想・評価)
原作とは内容異なります。弱虫ペダルアナザーストーリーかな。
内容はアニメで言うインターハイ編を県予選に無理矢理くっつけた感じ。
小野田くん自転車との出会い⇨先輩との特訓+合宿の合体版⇨インターハイ県予選という感じです。続編なしで見所を詰め込めようとしたら妥当な内容かなと思いました。感動は多少するけど、やはりインハイまでの長い道のりがあっての感動なのでそこまでの感動は期待できません。
したがって、原作ファンにとっては違和感あってお勧めはしません。実写でどんな感じか興味ある方はみてもいいかも。
ただし、原作未読の方は自転車競技物として楽しめると思います。
キャストについて、
原作とサイズ感違うのは、アニメと実写だし仕方ないかなーと言う印象です。(ただ小野田くん、鳴子くん少し大きいかなー)
とはいえ巻ちゃん、鳴子くんはなかなかアニメに近いイメージでいい感じです。鳴子くんの雄叫びや小野田くんコールはなかなか良さげです。
他キャストもまずまずですが、今回は橋本環奈が少し邪魔な感じ…
原作で他キャラの名台詞をことごとく奪ってる感じで、なんかなーと言う感じ。(特に落車からの再出発時のセリフ。あれは2年生の先輩が言うからいいんじゃないか!)
色々書きましたが、CGもないし、実際に役者さんが漕いでるってきくし、アニメ⇨実写化の中では成功の部類かなと思いました。これを機に原作ファンが増えてくれたら嬉しいですね!