劇場公開日 2022年12月2日

ブラックアダムのレビュー・感想・評価

3.0"DCもMCUももう見飽きた!…"な映画

2022年12月15日

ヒーローもヴィランも、そして観客も、もうみんな疲れ切ってる…と思うのは僕だけ?笑

この手の作品には毎回期待するけど…
もう観るの止めとこう…。

stoneage

2.5○○のダーク版ですね。

ムービー好き

3.0DC弱者ですので…

2022年12月15日

バットマンやアクアマン、スーサイドスクワッドあたりの劇場公開作品は一応追いかけてはいるものの、コミックスは手に取ったこともない、という程度の観客である私にとって、ブラックアダムは良いんです。ドウェイン・ジョンソンだし、ムキムキだし、まあ強いんだろうな、ってのは分かる。
で、問題は他の「JSA」の面々。
もちろん全員はじめましての私としては、この人達が、どのくらい強いのって辺りがホントに分からなくて、「この人達は強いヒーローってコトで良いの?ドラゴンボールでいうところの『Mr.サタン』的なコトじゃないワケね?」という感じだった。

あと、このカーンダックっていう国の規模感とか国際的な影響力とかが具体的に分からないと「この国の王になる!」って言われても、今一つピンと来ない。「あ、そーなんですね、じゃあ頑張っていただけるとありがたいです」って感じ。

とにかく、前半1時間はノれず、後半で少し全体の枠組みが明らかになって少し楽しくなってきたかな、と。

キレンジャー

3.5シャザム! スーバーマン!

2022年12月15日

最近のMARVELよりも素敵な映画でした
次回がどうなるか
楽しみ
期待しています

たつじ911

3.0ただただロック様を拝む映画

2022年12月15日

予備知識としてシャザムは観ておいた方がいいですね。

ロック様の存在感は最高ですし、話もシンプルで分かりやすく、アクションシーンもそれなりに楽しいんですが、あまりにロック様が目立ちすぎて他が(ピアーズブロスナンすら)霞んでるんですよねぇ…
まぁブラックアダムがそれぐらい圧倒的な存在なんだ、ということなら間違ってはいないのかも知れませんが…
いやでもやはりあのラスボスはあんまりにもあんまりでは…

あと、すでにしっかりしたヒーロー組織があるのに、治安のクソ悪い国や地域があるって無理ないですかね…マーベルでも時折感じますが、他のヒーロー何してるの?っていう。
というか本作は作中人物にわざわざそこをツッコませているのに、答えはあやふやなままで、なんか無責任感が。

ヒーローの能力描写も、どうにもマーベルとカブる部分が多くて残念です。
もはや斬新なヒーロー描写って難しくなっちゃってるのは分かりますけど…

ロック様が最高なだけに、もっと面白く出来たはずだと思うので、スコアは厳しめに。

克晴

3.0アル意味、ビギニングです。

2022年12月14日

シャザムの源流がここにアルんですね。
魔術評議会の謎が深すぎます。
独善的な正義感の押し付けに疑問を投げてます。困ってる時には、見て見ぬふりして、こういう時だけ。首を突っ込んでくるって。ヒーローと言って良いのか?

酒呑童滋

3.5楽しかった!

2022年12月14日

これからDCがどんな感じで展開していくのか楽しみになる作品だった!

まーやん

4.0サラ・シャヒが好き〜😘

2022年12月14日

ドラマ『パーソン・オブ・インタレスト』でキレキレのアクションを披露していた頃からサラ・シャヒを注目していました。

ようやく注目度の高い映画に出演してくれて良かった。

今後も話題作に出演して欲しい女優さんです。

Yoshiki

3.5最後…(・・?)

エンドロール中のカットのそれ

え?

あの「S」の字は!?

続編で来るよな確実

H1DE!

3.5『キング・オブ・エジプト』のテイストが出てます。

2022年12月13日

ホークマンと、フェイトの金ピカのいでたち、そして架空の街カーンダックがエジプトを思わせる。ヴィジュアルから喚起されるのは、アレックス・プロヤス監督の『キング・オブ・エジプト』。あまり評価の高くない『キング・オブ・エジプト』だが、全く悪くない。ただひたすら古代エジプトの神同士が戦う映画であり、そういう映画なのだから。

古代エジプトの歴史を史実に忠実に映画にしたものではなく、神々の戦いを描いたファンタジーとしてみれば、なかなかの傑作。史実の映画化を期待した観客が勝手にそういうもんだと勘違いして評価が低いとしか思えないほど期待をいい意味で裏切る面白さをもった映画である。

一方、『ブラックアダム』はどうか?
こちらもヒーロー同士がひたすら戦うが、コミックが原作。史実とコミックという違いだけで、見方のバイアスのかかり方が全く違うのかもしれないが、最初っから見方を固めるのは本質を見失う。どちらもストーリーはあまり重要ではなく、ドラゴンボールZのように超人的な能力をもったヒーローたちがひたすら戦いを繰り広げる。強いヒーローを観てひたすら感動する映画。その映像のダイナミックな活劇ぶりに驚嘆させられる映画である。

そうした見方自体が固定化した見方だといえばそれまでだが、あとはヒーロー映画がそもそも好きかどうか?フィーリングで感じ取れるかどうかの話になってしまう。

DCで最上位クラスのヴィランとして知られる、ブラックアダムは、今回の映画では、ヴィランではなく全くのヒーローとして描かれている。ヴィランにはヴィランなりの理屈や正義があって、それが、地球や宇宙全体の未来にとっては、善であっても、今の人類にとって甚大な被害をもたらすかどうかという点において、そのボーダーをこえるかこえないかで、ヒーローもヴィラン化する、しかも最強最悪のヴィランとなるということがアメコミではよく起こる(DCなら、ペンギン。ジョーカーは例外的な純粋悪。ホアキン版ジョーカーは、悪になった理由明かしありのため、純粋悪でなはい。マーベルならサノス、ドクター・ドゥーム、マグニートー。というか、マーベルは悪になった理由ありヴィラン多し)が、そういう話はない。だから強敵ヴィランとして知られるブラックアダムらしさは全く感じられない。

ブラックアダムにも彼なりの理屈や正義があったはずだが、ヴィランへのシンパシーをもたらすその手の描写でキャラへの共感をもたらし観客を物語に引きずり込むダイナミズムがなかったのが少し残念だった。

屠殺100%

4.0地獄送り ブラック見参!

2022年12月13日

いろいろと小難しくなった
最近のマーベル映画より純粋に面白いのではないかと。
「Tell them the Man in Black sent you」
(地獄の奴らに、黒い男が貴様を殺したと伝えな)
仮面ライダーエターナルみたいだ。
sent youなんで「参上」に聞こえるかも

S:大気の神シュー(Shu)の体力
H:天空の神ホルス(Horus)のスピードと飛行能力
A:太陽神アモン(Amon)の剛力
Z:知恵の神ジェフティ(Zehuti)の知識
※ジェフティはトートの別名
A:太陽を表す神アトン(Aton)の雷
M:アモンの船を守護する冥界の蛇神メヘン(Mehen)の勇気
同じシャザムでも神様が違うのね。

ラストに出てきたあの方。ワクワクします。

YOU

3.5Destoryer!

mash

2.5DCもMARVELも飽きてきた。

2022年12月13日

DCコミックもなんならMARVELも
観るけど詳しくはない、要するににわかw
ブラックアダム=シャザム?
もう冒頭のこれで頭は混乱www
ドウェイン・ジョンソンが大暴れ
気持ちよく敵をぶっ飛ばすし、簡単に56すw
さすがダークヒーロー、気持ちいいですw
戦闘シーンは迫力満点なんだけど
闘い方がワンパターンというか
ストーリー自体、先が読めるから
ハラハラワクワクしない。
ラストのサプライズだけ「おおおおおおおお」となった<S>

みき

4.5新章!

2022年12月12日

marvelもいいけど、DCも大好き!ということで、期待してたけど、いやぁ面白かった!手抜きなしノンストップのアクションに、ダークヒーロー的な設定が物語をディープにしてる。

無双刑事役が飽きてきたザロック様ことドウェインジョンソンが、とうとうハマり役を手に入れましたね。彫刻のような顔面が、この古代から来たヒーローキャラにバッチリ。

相棒役の魔術師にかつて007で活躍した、ピアーズブロスナン!爺さんになってもかっこいい。

シャザムという掛け声といい、アベンジャーズみたいなチームといい、ここから壮大なDCの新章が始まる予感です

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.0ブラックアダム4dx最高!

2022年12月12日

ブラックアダム4dx見てみたら座席がいっぱい揺れたり水が想像以上の2倍きました
本編も面白くてブラックアダムが大好きになりました
皆さんもぜひ観てください

★120★

4.05000歳のガチムチ男、復讐に現る!!  正義の四天王と超絶肉体言語で解り合っちゃう人情ダークヒーロー映画

2022年12月12日

筋骨隆々のタイラントのごときヴィランがDC版のアベンジャーズよろしくの正義のカルテット"ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカ"を相手に大暴れする超大作で、単独作品にも関わらず実質ヒーローが挙って登場する大盤振る舞いな作品です。
 彼らの地球狭しと天地を揺るがしぶつかり合うアクションと各人の際立った個性の巧みな演出、大敵を前にした離合集散のやきもきさせるドラマは大いに楽しめつつも、一方でブラックアダム当人の行動原理や目的地平の描き方についてはやや不十分だった感も有りました。
 DCヒーローの中でも、あくまで素の人間でありながら人並ならぬ鍛錬とハイテク装備によってヒーローとなったタイプと、人ならざる者あるいは元は人ながら僥倖によってそれを超越した存在となった者が人類ないし特定の人々の庇護者たるヒーローとなったタイプがありますが本作の主役ブラックアダムは後者。
 『ジャスティス・リーグ』に加え、それ以前の『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』などでは特に、他のヒーローに比べてスーパーマンの強さがあまりにも群を抜いている感がありありと見て取れましたが、ここにきてそれに比肩する傑物がようやく登場、というところでしょうか。
 "地球出自のブラックアダムが人類の脅威に、異星出身のスーパーマンが地球の庇護者に"という捩れ構造も面白いドラマを生みそうですので、是非ともマーベルに負けず劣らず、DCヒーローなりの頂上決戦をドンと出してきて欲しいところであります。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

5.0シャ○ザム関係者だったのね。

慈

3.0ドウェイン・ジョンソンの存在感

ドウェイン・ジョンソンの人柄の良さが出ていて、
ワルぶっているけど、とても良い人「ブラックアダム」
アクションシーン自体はそんなに目新しいものはなく、
そんな中でも面白いのが、ブラックアダムの高速移動。
このシーンはとても工夫されていて見応えあり。
ストーリー展開はありがち。

作品全体よりもエンドクレジット途中のおまけシーン。
正直、このシーンが一番の見どころかもしれないです。

マイタケ

3.0こんなにも…

2022年12月11日

久しぶりにDCシリーズを鑑賞。
こんなにもおもしろかったとは。
勝手なイメージで、重いのかなとと思ったけど全然!
ちょっとDCシリーズ見返したくなってきた。

あすまる

3.5悲しき悪のヒーロー