ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密のレビュー・感想・評価
2よりはストーリーも多少進んで映画としての面白さはあった。 釈然と...
2よりはストーリーも多少進んで映画としての面白さはあった。
釈然としない点は多々あるが、チマチマと揚げ足取りしても仕方ないね。
今作はアルバスが良いモン集めて悪モンと戦う話。
ニュートとテセウスの絡みが増え微笑ましいシーンもあったのが良かった。
アルバスホモ設定はキモい。こんな設定いらんやろ。
グリンデルバルドが突然中井貴一になってて笑った。
続編は制作の噂も無いようなのでしばらくさようなら。
これが面白いと思えるのはハリーポッターの力だけな気がする。
1.2が好きで何回も見ていたので3は映画館で見たいと思い、見てきました。
感想としては、前作までにあった魔法動物との絡みというものがほとんどなくなってしまっていて、これはファンタスティックビーストもハリーポッター的な感じでワクワク感消えたなって思いました。
肝心のストーリーの方も支離滅裂な部分があまりにも多い気がして、映像美で惹きつけて、ストーリーは薄々の最近の映画特有の嫌な感じがしました。具体的に意味がわからなかったのは、「麒麟を使って魔法省のトップになろうとしていたグリンデルバルドが麒麟を奪い、殺すところ」です。グリンデルバルドがやりたいことは自体は分かるのですが、ニュート陣営はグリンデルバルドが麒麟をどのように使うかをあらかじめ知っていたかのような動きをしているのがよく分かりませんでした。
仮に、ダンブルドアがグリンデルバルドがやりたいことを全て予見していて、ダンブルドアが描いたシナリオ通りなのだとするならば、グリンデルバルドは未来を予見できる力があるという設定もよくわかりません(グリンデルバルドとダンブルドアは同じ能力を持っているなら、今回の行き当たりばったりの不意打ち作戦の意味も通らない気がする為)。とにかくグリンデルバルドが何をしたいのか分かっている上でストーリーが進んでいる感じがして、見てて「なんで?」ってなりました。
さらに劇中では、カーマという人がグリンデルバルド陣営のスパイをしているような描写がありました。しかし、そのスパイがあまりにもうまくいきすぎていて、カーマさんが何をしているのかすら出ないまま、グリンデルバルド側も何の疑いもなく取り入れ、最後には、実は裏切ってませんでしたっという演出にも工夫が足りないなって思いました。
捕まった兄の救出のところは面白かったですが、敵の罠なのかなって思っていたら、ただのボケたじいさんが看守をしているよく分からない牢獄だったのには、さすがに意味不明だなって思いました。しかも、魔法動物に襲われて逃げて終わりって、なんで敵陣営は大事なはずの人質を監視もせずに放置するのか本当に謎でした。1では魔法省の尋問部屋にティナは幽閉され、廃人にされそうになっていましたし、ああいう所に入れて、記憶を吸い出すなどの方法を取る方が確実だと思いました。想像の範疇を超えないのはまだ良いですが、下回るのは本当に辞めて欲しいと感じました。
クィニーも最後戻ってきたのはよかったけれども、2の最後のあの別れ方から全くドラマチックな感じもなく、「戻って来いよ」と言われ、「はい」とすぐに戻ってくる展開や、相変わらずラブラブしてるところにも、もっとひねりや葛藤を入れて欲しかった。
クリーデンスも2で、「大魔法使いの素質あります!」みたいな終わり方していたのにもかかわらず、3では失敗続きのダメ人間で死にかけてますって感じになっていて肝心の戦闘パートも一瞬で終わってしまってガッカリしました。
この流れで行くのであれば、ファンタスティックビーストはここで終わりで良いのではないかなと思います。
魔法動物だけでなく、何故かジェイコブにも癒された!
「ファンタビ」シリーズの第3弾を鑑賞。ハリポタシリーズも好きで、全作品を鑑賞していますが、ファンタビの特長として映画に登場する愛らしい魔法動物たち。
今作でも、ニュートの相棒でもある小枝のようなボウトラックル、キラキラしたものが大好きなニフラーをはじめ、心の美しいリーダーを選ぶキリンの子は愛らしくて可愛く、登場する魔法動物に癒されました。
物語としては、黒い魔法使いグリンデルバルドに立ち向かうため、魔法動物を愛する主人公のニュートが、恩師のダンブルドアや魔法使いの仲間だけでなく、魔法を使えない人間(マグル)も入れた寄せ集めの凸凹チームで立ち向かうというもの。
特にマグルのジェイコブが愛嬌があって、なんだかチームのマスコット的な存在感で場を和ませていて、シリーズを重ねる中で一番好きなキャラになってました。
黒い魔法使いグリンデルバルド役に、前作ではジョニー・デップが演じていて期待していたけど、マッツ・ミケルセンに変わっていたので驚きましたが、違う意味で良い味が出ていたように感じました。個人的には、ジョニー・デップがどう演じるか見てみたかった…。
ラストは、ある意味ハッピーエンドで終わったので良かったと感じましたし、今回は出番がほとんどなかったティナがラストで主人公のニュートと再会するシーンは、なんだか胸にグッとくるものがありました。
3作目にしてファンタビの本領発揮!
私自身、正直1作目と2作目はハリーポッター感が薄く、そこまで満足度が高くなかった。しかし今作品を見て、前2作は確かに素晴らしい作品だと思うことができた。というのも、ファンタビは、ハリポタよりも大人向けな作品だと思うのだ。内容や設定が大人向けで複雑なため、話の軸を安定させるためにはチュートリアルのような作品が必要で、それが前2作に当てはまる。前2作で本題に入るための前置きを終わらせて、今作品から、本格的にグリンデルバルドとの闘いに入っていくのだ。だから、今作品はこれまでに比べて見どころが多い。魔法動物との戦いや、グリンデルバルドとアルバスの超ハイレベルな決闘等。そして、ハリポタ要素が強いのも良い。ハリポタの音楽が使われていたり、ホグワーツ城やイギリス魔法省が出てきたり。12作目で前置きが終了、今作でファンタビの本気というか、真のファンタビが見れるような気がした。
余談ですが、マッツミケルセンかっこよすぎでしょ!そして、このアバーフォースが死の秘宝PART2でエクスペクトパトローナム使って吸魂鬼一斉に倒すと考えると鳥肌だなぁw
一本調子の仕上がり
IMAXレザーで鑑賞
前二作、自分にとってはこねくり回したなあという記憶ぐらいしかないなかで鑑賞。今回は単純明快なストーリーで気分爽快でした。このくらい単純な方がいいです。
・ニュート、もっと活躍させても・・・ということでアクション系はそんなになかったし、ダンブルドア先生とグリンデルバルド中心に展開される大人しめな印象。
・とはいえ、大ラスの戦いは良かった。とても迫力を感じました。なんでか分からないですがゾクゾクしました。
・いきなりですか?ダンブルドア先生の秘密・・・・(笑)ということで、しばし頭が混乱しました。
・ということで、ダンブルドアとグリンデルバルドの妄想は捗るでしょうねえ。そっち方面の人たちには丼飯五杯は余裕かと。
自分にとっては一番面白いファンタスティック・ビーストでした。
う~~~ん
言いたいことが沢山あります。まず、1・2作目の方が面白く観られました。
魔法動物とのワチャワチャ感が好きでこのシリーズのファンになりましたが、前作あたりから内容がシリアスになっていって、、、これならハリポタと変わらないんじゃないかと。ファンタスティック“ビースト”なので魔法動物要素は入れてあるものの、1作目に比べると無理矢理ビーストを絡めた感が否めません。
また、グリンデルバルドの裏をかくために作戦は立てず、それぞれが予測不能な動きをしよう、といった趣旨のはずでしたが。ジェイコブがカバンを選ぶとき、あからさまにダンブルドアが「それは選んじゃダメだ」といった素振りを見せたのが、結局お前がコントロールするのかよ、と思ってしまいました(苦笑)
あと単純にクイニーの闇堕ちからの復活が早すぎました。最初から完全スパイならまだわかりますが、敵側に付いた苦悩が一気に薄れたような。。。
そして物語のラスト、ダンブルドアが「また困ったことがあれば助けてくれるか?」とニュートへ問いかけたときに「頼まれれば何度でも」的な返しをニュートがしていましたが。
正直、今回のストーリーは主人公が活躍した感がまったくありませんでしたので、よくもまぁそんなに胸を張れるな、と感じてしまいました。
そもそもあんなに味方サイドに沢山キャラがいたのに、誰もスカッとする展開を見せてくれなかったなぁ、と。見せ場は、妹の死の記憶を消された男性が土壇場で追っ手を倒したのと、バンティが麒麟の入ったカバンを持って来たくらいですかね?
今後の展開がどうなるのか予想が付きませんし、次回作が作られるのかもわかりませんが。
ジェイコブが一番好きなキャラで、彼とクイニーが結婚して幸せな生活を歩もうとしているので、もうダンブルドアは彼を巻き込まないであげてください、、、そろそろ他力本願ではなく、自分の手でグリンデルバルドを倒してください、って思いました。。。笑
好きな世界観
レビュー
違和感はあるが、これはこれで良しとする。
三部作、イッキ見で正解です。
多分続きが出てなかったら…2作目でやめてたかな。
ちょっと暗いし見てると過去掘り起こす系だから辛いのよね。
だけど、兄弟の絆、家族の絆が描かれてて、エディが兄を探しに行って、蟹さん歩きするシーンは吹き出しました!
それとねミケルセンがデップの世界観を受け継いでない。だからシリアスに出来上がっている。確かに選ばれし適役だし、正しいし合っていると言えば合っている。007なイメージは抜けないが…
ただシリーズが終わってしまって魔法が見れないのは寂しいな。
大きな戦いとかじゃなくて、日々使われているような魔法を見るのが楽しかった。
陰キャのレッドメインはもう飽きた!!
画面の雰囲気が良いですが盛り上がりに欠け、アクションもあまり無いので平坦に感じます。主人公が陰キャの動物学者ではなく、堂々とした中堅魔法使いで、ストーリーをグイグイ牽引して欲しかったです。無理やり動物を絡めた、あのオドオドとした対峙シーンが、まさかのクライマックスで驚きました。また折角マッツを起用していますが、立って話すだけのシーンばかりで物足りないです。前回彼女が出来たカタギのおっさんも、別にいなくても良いと思いました。3部作かと勝手に思ったら、特に主人公に関わる話では無かったのでまだまだ続きそうです。
グリンデルバルド交代
ハリー・ポッターの遺産みたいなシリーズだが、この第三作目でダークな作品になった。
グリンデルバルド役がジョニー・デップからマッツ・ミケルセンに代わったのも影響している。
これまでニュート(エディ・レッドメイン)のとぼけた味が弱まったのは残念。
グリンデルバルドが魔法省乗っ取りを画策、ニュートは若き日のダンブルドア(ジュード・ロウ)と共に阻止しようと戦うのだが・・・。
ファンは楽しめるとは思うが。
これはやっぱり本家ハリポタシリーズほど僕たちに魔法をかけてはくれない…
ファンタビになってからのJ・K・ローリングは種を蒔くだけ蒔くけど、いつも辛抱できずに急いで、どうでもいいところで足早に刈り取っている印象。そこをもっと我慢して耐えたら、もっと感情的に満たされるようないいシーンやクライマックスもまだ有り得るだろうにと思っちゃう。そんなずさんな穴だらけ脚本をどうにか支えているのはCGやVFXといった映像技術のおかげ。ただ、魔法対決はただの光線の撃ち合いで、そこには呪文すらないのはいかがなものか。画変わりせず単調になりがち。
今回はキリン争奪戦!見る前、一番楽しみにしていたグリンデルバルドの、DV疑惑&アンバー・ハードとの泥沼離婚劇ジョニー・デップから"北欧の至宝"マッツ・ミケルセンへの交代劇も、確かに魔法界のトップを決めるような局面ではマッツのほうが政治家っぽく合っている気もしたけど、やっぱり悪役然とした感じで言えばあのやさぐれジョニデのほうがしっくりと来ていたかも。
"言われなくても知ってる" --- ここまでまだ飽きずに熱狂できるファンの"忠誠心"は紛れもなく本物に違いない。劇場へアクシオ?映画館で見た友達の言う通り秘密が秘密でもなんでもなかった説。ダンブルドア、ありゃ駄目だ。全5作構成とかだった気がするけど、最近のニュースでは続編の製作予定の目処が立っていないらしく、誰も全貌を知らない。今や誰よりもウィザーディングワールドを知り尽くした職業監督デヴィッド・イェーツが安定の登板。この安定して長めな本編尺の中には、光る瞬間はあっても跳ねるような面白さはなかった。
うんやっぱこのシリーズ…
まずグリンデルバルド役がジョニーディップからマッツミケルセンに変更されてるが違和感なし。
むしろ冷徹・狡猾・悪のカリスマらしさはミケルセンのがあっていた印象。
そこより事前に前2作を予習してから本作を鑑賞したが、構成がすべて同じだったのが気になった。
主人公が魔法生物の生態に合わせて変ポーズでやり過ごすコメディパート、その裏で悪の魔法使い軍団が悪だくみを進めるパート、味方勢力が計画阻止のために集合し敵味方入り乱れる終盤パート---いつもこのパターン、どころか今作は話の引き延ばしも感じてしまった。
また前作で闇落ちした友人の彼女はあっさり出戻り、魔法で山を抉り強敵ぶりに溢れていた人はダンブルドアのかませ、この後に彼の甥っ子でしたと唐突に明かされるが全部ひっくるめ深刻に描写しながらあっさり解決するか勢いで締めてしまう、どうにもこのシリーズ話の畳みがパッとしない。
タイトルの秘密については彼は偉人ではなく失敗も後悔も経験した“普通の人”を表したいのだろうがやらかし過ぎててむしろ犯罪者じゃん状態。まるで憧れの俳優や好きな漫画家の本性を知りがっかりした時の心境だ。
そして本作の見所グリンデルバルドとダンブルドアの対決は確かに迫力があったが、炎魔法・水魔法・闇魔法とレパートリーに富んでいたヴォルデモート戦に比べると地味なうえ戦闘シーン自体が短く、物足りない。
以上、3部作見たが全般通して味気なさばかり目についた、凝縮して3部作だったらまた違ったのだろうか…何にせよ残り二作を劇場で見ないのは確か。