「感想は人それぞれだと思うが」ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密 ぱんたこさんの映画レビュー(感想・評価)
感想は人それぞれだと思うが
前作までの映画を未視聴での今回の映画に対する低評価を押している人は何?そりゃあ話を理解するのは難しいですよね。
今回のお話は割とクセがあるのは分かりますが、せめて前作までのお話ぐらい履修はしておきましょう。
ファンタビシリーズは1作目から話がポンと始まりますね。今回のお話もいきなり魔法使い連盟の長を決めるのに世界が湧いているという所から話が広がっていきます。そして、ニュートとキリンが最初に襲われた理由も段々と分かるようになってきます。
映画慣れしていないとなかなかついていけない展開です。そう考えると、本当にハリーポッターシリーズは子ども達にもよく分かる丁寧な作品でしたね。
リタが前作で死んでしまった事に対する悲しみの表現ですが、ニュートは既に1作目でティナという掛け替えの無い人物と出会っています。2作目を見ても分かる通り、ニュートはリタに対して友愛以上の感情は持っていません。元々人に対して興味を持っていない人なので、死んだのは悲しいけどそこまでの気持ちだったのでしょう。その分、婚約者であったニュートの兄のテセウスは敵に対しておもむろに感情を出して捕まってしまったり、取り逃したグリンデルバルドに対してとても悔しそうな顔をして睨んでいました。
今回の話がダンブルドア家を中心としたお話なので、ニュート達の描写は薄く感じてしまいますがよく見てみると気づけるポイントがいくつかあります。
次回作ではどういった展開になっていくのかがとても楽しみです!
もし、前作までの映画を未視聴で今回挑んだ方は履修をしてからもう一度今作をチャレンジしてみてください。ハリーポッターシリーズも見ておくと、トランクの中から出てきたスニッチなどを見て「ダンブルドアらしい。まさにグリフィンドールの戦いだな」と思えるはずです。
長文となりましたが最後に。
映画に正解はないと思います。ですが、続き物の映画の3番目の作品なのでせめて前作までのお話を理解してから見て頂けたらと思います。