「仕事のできる人が登場する安心感」ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密 @花/王様のねこさんの映画レビュー(感想・評価)
仕事のできる人が登場する安心感
北欧の至宝マッツ・ミケルセンの妖艶なグリンデルバルドが魅力的!
作品公開前から、DV疑惑でジョニっデップが降板。
原作者のJ•K•ローリング氏がジェンダー問題で炎上。
クリーデンス役のエズラ•ミラーがカラオケ店で大暴れして逮捕。
どれだけケチがついたか分からない今作だったが、蓋を開けたら興行収入10億円越えのロケットスタートを切った。
5部作で完結するファンタスティックビーストの世界。
今作はちょうど3作目で折り返しです。
物語は、ダンブルドア一族の過去や宿敵グリンデルバルドとの直接対決に焦点が当たります。
視聴前に、前作までのおさらいをして視聴することをお勧めします。
余力があればハリポタシリーズも網羅しておくと、作中に出てくる小ネタにもクスッと笑えます。
ストーリーはコメディとシリアスの塩梅が絶妙。
シリアス展開とミステリーでグリンデルバルドのカリスマ性を演出した2作品目。
ローリングはシリアス展開と闇落ちを描かないと気が済まないのか。見ている方はしんどいんだよ。
今作で1番魅力的なキャラは人間(マグル)のジェイコブと魔女(人の心が読める)クイにーのカップル。
魔法会で1番の原動力となるのは「愛の力」
そこで、比較されるようにもう一組のカップルが登場します。
それが魔術界のカリスマ系マグル撲滅党党首グリンデルバルドと魔法会の天才魔術師ダンブルドア。
お互いを血の誓いで縛り合うほど信頼し、お互いに心酔していた二人。
長く虐げられてきた魔術師の方が人間に隠れて生きなくても良いようにする。
ダンブルドア「互いの存在を受け入れられる世界の実現だ」
グリンデルバルド「人間は皆殺しだ」
と、目標は同じなのに手段が決定的に違ってしまった二人。
人間に恋してしまったクイにーはグリンデルバルドの甘言に惹かれて、ジェイコブの元を去ってしまいます。
それぞれのカップル(カップルと言っていいのか)の行方はいかに…。
ここまでストーリーを書いていて、12月にも似たような純愛映画を見た気がする。
そう「呪術廻戦0」です。
あちらも純愛カップルと親友が闇堕ちカップルの対比が自分の性壁に刺さりました。
そうです。世の流行は「親友が闇堕ち」
私得でしかない設定でマッツを堪能できて眼福でした。
今作では魅力的な魔法動物も数多く登場し、活躍します。
ニュートとテセウス兄弟がマンティコアダンスをするシーンは手に汗握るシーンなのに、クスクスと笑い声が聞こえました。
前作から自分の出自を知りたいと、グリンデルバルドに傾倒していたクリーデンス。
鏡に文字を書いて「寂しさ」を演出する沈黙の演出が切なかったです。
ハリポタファンには堪らないホグワーツ城も登場。
魔法学校を見ると、なぜか安心感が芽生えます。
本作では魔法学校縁の隠し部屋やアイテムが登場し、クスッと笑えてしまいます。
ハリポタでは全てを達観視しているダンブルドアですが、若かりし頃から遊び心があるチャーミングな面が垣間見える戦闘シーンもあります。
ハリポタ版ではおじいちゃんだけど、今作ではいい男であり、人格者なので登場した時の安心感がすごいです。
どうして仕事のできる人って、その場にいるだけで安心感が爆あがりするんでしょうね。
グリンデルバルドもダンブルドアも未来を予想して先手を打つ、できる大人の仕事ぶり。社会人として見習いたいです。
ダンブルドアは後輩の育成までこなしていますものね。教育者の鏡です。
さて、久しぶりに大興奮でエンタメ映画を堪能できました。
私はマッツ・ミケルセンの大ファンなので、今作はもう眼福の一言です。
ファンの方はぜひ、映画館の大画面でマッツをご堪能ください。
ファンでない方は、これを機にファンになりましょう!
魔法界で1番強い魔法は「愛」です
ファンが作品を愛している限り、次回作や最終話まで制作されることと思います。
次回のファンタビ4も楽しみです。