劇場公開日 2022年3月11日

「住みたくない都市ランキング殿堂入り‼︎」THE BATMAN ザ・バットマン @花/王様のねこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0住みたくない都市ランキング殿堂入り‼︎

2022年3月12日

悪党の掃き溜め•正義の堕落•モラルの欠如•責任転嫁
どこをとっても住みたくない都市第一位だ。おめでとう。(おそらく2位はサイレントヒル)

恐怖で悪党を抑制しようとする闇の騎士、バットマン。
非合法で悪党に天誅を下していくスカッと感が売りのヒーローだ。
あくまで闇に紛れて行動するから誰の意見にも左右されずに、自分が悪だと決めた相手をとことん追い詰めていくことができる。
ロバートパティんトンが演じるブルース・ウェインは歴代1番と言って良いほど線が細く、現代版にふさわしい草食系バットマン。
マスクをかぶっている時の方が台詞が多いんじゃないの?と思うくらい寡黙。
寡黙だけど、どこか憂を帯びている横顔が最高にセクシーでドキドキしてしまう。

ストーリーはサスペンスを謳ってはいるが、謎解き要素は皆無。
仲良しのゴードン刑事に呼び出されて、バットスーツを着たまま殺人現場を彷徨くのには笑ってしまった。
誰がどう見ても怪しいだろう!警察官が静止しても「通してやれ」ってゴードンの一言で現場に入れてしまうガバ捜査っぷり。
優秀で汚職をしない刑事であるゴードン。どうしてもゲイリー・オールドマンの顔がチラついてしまう。
ゲイリーのゴードン刑事は本当にハマり役だと思う。

現場に残されている暗号も有能執事のアルフレッドがせっせと解読。笑ってしまう。可愛いぞ。アルフレッド。
しかし、どうしてもアルフレッドにはマイケル・ケインの印象が強く思い出されてしまう。

謎かけでバットマンを翻弄するリドラーも、溢れ出る小物感が止まらない。
頭のネジが一本吹っ飛んでて、敵味方、自分自身でさえもブラフにしてゲームを楽しんでいたジョーカーのイカっれっぷりほどの魅力はない。
他力本願と詰めの甘さを感じてしまうと一気に興醒めしてしまう。
「正直者には恩赦を与えなくちゃ♡」的な自分で死を選びたくなるような残忍性があるゲームを仕掛けるでもなく、バットマンと同じように志があるわけでもないので、小物感が溢れている。正直、全然魅力的なヴィランではない。

キャットウーマン役のゾーイ・クラビッツの腰が細い。細すぎて、こんな細腕で泥棒家業ができるのか心配になるレベルだった。上目遣いがたまらなく可愛い。

ハリウッドの制作側の都合で、黒人俳優が多く採用されている。
人種差別にはもちろん反対だけど、しっくりこない感はある。だって、白人で見慣れて来たんだもの。
自分の感覚が古いんだよね。それでも、ゴードン刑事は白人な気がしてる。

作中で津波のシーンが描かれているけど、日本公開日が3.11だったのは偶然なんだろうか。
戦争や自然災害が勃発している世の中で、自分の暮らす国や土地がいつゴッサムシティ化してもおかしくない。
社会ルールが構築されなければ、マナーは生まれない。マナーが守れなければ、モラルは生まれない。
社会ルールを構築していくのには何年も掛かる。
今、自分が暮らしている生活が当たり前に続くと思えていることに感謝しなきゃいけないなと、改めて感じた。

CMでリドラーの謎かけが面白いかのように言われているが、謎解きではなく、深淵に近付こうとしている時には彼方からも見られている気持ち悪さ、相手と同じ目線に引き摺り下ろされる居心地の悪さを味わう映画だと思う。
ミステリというよりは、決められたロジックを淡々と見せられていく形なので、3時間も座って見ているのが苦痛に感じるかも知れない。見ている側は頭を使わないので。
期待していった分、肩透かしを食らった気がした。

字幕版で鑑賞したが、吹き替え版が櫻井孝宏vs石田彰なので、吹き替え版でも見たい。

@花/王様のねこ
@花/王様のねこさんのコメント
2022年3月13日

BANBIさん
第3位、ラクーンシティwww
激しく同意です!

@花/王様のねこ
BAMBiさんのコメント
2022年3月13日

住みたくない町、3位はバイオの「ラクーンシティ」かなぁ、なんて思いながらレビュー読ませていただきました😊
ほか、色々と共感致しました。

BAMBi