劇場公開日 2022年3月11日

「複雑な感想」THE BATMAN ザ・バットマン アンディぴっとさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0複雑な感想

2022年3月11日

IMAXにて鑑賞。公開初日ということもあるのか、最近行った映画の中では最高の入り。と言っても劇場の半分もいないが。いつもいちばん後ろの真ん中辺りの席を取るのですが、真ん中辺りの端で鑑賞。ちょっと落ち着かない😩
 単作として観れば迫力もあり、ストーリーもそこそこ面白い。ただバットマン、ゴッサムの街の人たちを守るはずなのに、悪人を追い詰めて道路を逆走しちゃうから、あの多重事故で何人の市民が犠牲になったのか?洪水で避難している人々の頭上から天窓ぶち破って入ったら、ガラスが降り注いで、かなり怪我人が出たのでは?
 ノーラン作品3作が主要出演者が変更することなく出演していたから、イメージが強すぎて、今回の出演者がしっくりこない。この作品のみで考えれば悪いわけでは決してないのだが、しっくりこない。バットマン、ブルース・ウェインの時はげっそりして見えて犯人のようにみえる場面があった。(と思ったのは私だけかも)
 桃李くんも「観た方がいいよ」とCMで言っていたし、過去作5作面白かったので観たけれど、映画館の大画面で観る価値はある。
でも、やはりダークナイト・ライジングで終わった方が良かったのかも。

アンディぴっと
クリストフさんのコメント
2022年3月18日

自分が一番違和感覚えたのは、
バットマンが普通に事件現場にシレッと居ることでした。

前半はともかく、
いやいや、あんた後半で指名手配されてたやろ‼️

クリストフ
NOBUさんのコメント
2022年3月16日

今晩は
 コメントが遅くなってスイマセン。
 凄い方というよりは、愛知県内の映画祭の情報などを教えて頂いたり、スタンプラリー情報を教えて頂いたり(その方のお陰で、ここ三年ほど、年間10本ほどお金を出さずに映画を鑑賞出来ています。)お世話になった方ですね。
 因みに、その方は「DAU.退行」をサクッと鑑賞されているほどの、映画通のお方です。私は、頭が上がりません・・。では。

NOBUさんのコメント

今晩は。
 劇場で観る席は、ど真ん中の少し前が定席のNOBUです。(地方だから、出来る事です。)
 今作は、CN監督作がインパクトが強すぎるので、敢えてその印象を忘れて見ようと思い、劇場に足を運びました。
 レビューを幾つか拝見すると、評価は分かれていますね。
 私は、今作はダークなテイストの中、若きバットマンとキャット・ウーマンとの関係性。そして何より、貧困ゆえに本来貧困層を救う筈の立ち場の人間達に”復讐”するリドラーの思いが個人的には響いた作品でした。
 5.0を付けたのは久しぶりですが、とても好きなニルヴァーナの一曲である沈鬱な”Something in The Way"の冒頭のフレーズ”Underneath The bridge Trap has sprung a leak"とリドラーが後半仕掛けたゴッサムシティを水没させる爆破シーンとの見事なシンクロ具合及び、社会的弱者の反乱を描いた作品であると解釈した今作を私は見事であると思った次第であります。長くなりました。では、又。

満塁本塁打さんのコメント
2022年3月13日

返信ありがとうございます😊。陰ながら「ご武運」お祈りしております。私も「大将席」死守して、今後も軍配持って、どっしり武田信玄のように陣頭指揮を取り続けたいと思います。(悪い意味で住宅過密地域ですので、戦場であいまみえる事はない模様です。)コレからもよろしくおねがいいたします。🙇‍♂️ありがとうございました😊。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2022年3月13日

一番後ろの真ん中、私も定位置です。この作品でも2日前にネットで取って、「大将席」で軍配持ちながら観客の動向見ながら、指揮を取りつつ鑑賞しました。(半分盛っています。)

満塁本塁打
talismanさんのコメント
2022年3月12日

合点です!ライジング、どうにかして見ることにいたします!ありがとうございます💞

talisman
talismanさんのコメント
2022年3月12日

ダークナイト・ライジングは面白いですか?アメコミ系の映画、まるで知らないので初心者質問ですみません。(「ダークナイト」「ジョーカー」は見ました。好みでした)

talisman