劇場公開日 2022年3月11日

「B a T M a N」THE BATMAN ザ・バットマン talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5B a T M a N

2022年3月11日

暗く重く雨が降り続く大都会ゴッサム、欝になりそうでした。他の方も書いていらしてるように今日(3.11.)を公開初日にしたのは残念でした。テーマの一つが「嘘」ですがそれも今の世界状況の中で非常に辛かったです。

音楽がとても美しかった❗️サウンドデザインもよかった。暗い画面が続くので音楽が希望を与えてくれた。シューベルトの「アヴェ・マリア」で映画が始まったのは驚いた。幸せそうな家族の場面、教会、孤児院、ポール・ダノ、と4回もマリアの調べが流れ、その全部にリドラーの存在と視線を感じた。

よくわからなくて5回も「TENET」見たので、ニール=パティンソン主役は嬉しかったのですが、覆面無しの姿をもっと見たかった。覆面姿のままセリーナ(爪が長すぎて闘い系には向いていないのではと心配したけど意味があったので安心)と!にはかなりびっくりした。それは違反では❓️早すぎるし。二人のシルエットはでも美しかった。

まだ若くて大人になりきれていないブルースはカフスも執事に借りる位。非常に賢く強いが過去の悲しみにふっと戻ってしまう。でも泥だらけになって黙々と人を助ける素敵な青年バットマンでした。

一方、悪役はやりがいあるのがバットマン映画なんでしょうか?ソレンティーノ監督の「グランド・フィナーレ」(Youth)でとてもいい!うまい!と思ったポール・ダノ、期待を裏切らずすごく良かったです。

talisman
kazzさんのコメント
2022年4月7日

talismanさん、コメントありがとうございます。
そうですね、闇夜と雨が陰鬱だけどカッコいいですよね。

kazz
YAS!さんのコメント
2022年4月7日

アヴェ・マリアはシューベルトさん作でしたね。
僕は勘違いしてました。
ここを読んで、気づきました。ありがとうございます。

YAS!
2022年3月18日

DCの「ジャスティスリーグ」は、
MARVELでの
「アヴェンジャーズ」みたいなものです。
書き方が拙くてごめんなさい🙇🏻‍♂️

2022年3月18日

Dr.ストレンジはMARVELですよ👌
なのでスパイダーマンと共演可能です。

DCとMARVELは
出版社の違いみたいなもの、
だと思ってますが、

それ以上の事ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします🙏

フラッシュは、
ディズニーの「ズートピア」で、
ナマケモノの名前でしたが、
おそらくそれは皮肉を込めてあると思います😁

2022年3月17日

バットマンはDCのキャラです。
DCでは他に、
スーパーマン、
ワンダーウーマン、
フラッシュ、
アクアマン、
その他諸々ありまして、
それが一応揃ったのが、
「ジャスティスリーグ」
という作品です。
言ってしまえば、
「アヴェンジャーズ」です😅

kossyさんのコメント
2022年3月17日

アヴェ・マリアの曲が印象的だったのは『キル・ビル』の予告編。本編では使われてなかったのが残念でした・・・懐かしい。

bloodtrailさんのコメント
2022年3月16日

talismanさんへ
いつもお世話になってます!
ノーラン3部作は見て損はないです!と思います。「圧倒的な力を持つヒーローの勧善懲悪モノ」じゃ無く、今回みたいに「苦悩」「孤独」「疎外感」「悲哀」を抱えるヒーローものは、日本の得意技だと思ってます。主にアニメですがw

bloodtrail
ニコさんのコメント
2022年3月15日

コメントありがとうございます!
音楽よかったですね。
セリーナの爪は、私も全く同じ気持ちの流れがありました(笑)猫女の面目躍如でした。

ニコ
シネマディクトさんのコメント
2022年3月12日

バットマン歴2年は、私も聞き落としてました。ゴードンとはもうお馴染みのようだったんで、気にしなかったです。

シネマディクト
グレシャムの法則さんのコメント
2022年3月12日

ビギニングでなく、ビギンズですね🤣

グレシャムの法則
グレシャムの法則さんのコメント
2022年3月12日

余計なお世話と分かりつつ、お邪魔します。ライジング見るなら、ぜひビギニングを先に(もし、まだでしたら)。個人的にはロード・オブ・ザ・リング三部作のように、三作セットでひとつの物語と捉えています。

グレシャムの法則
bionさんのコメント
2022年3月12日

今回のバットモービルは、スパルタンに仕上がっていてすごく好きになりました。だけど、ラストは、3.11を思い出してしまって辛いでね。

bion
シネマディクトさんのコメント
2022年3月12日

おはようございます。ポール・ダノを初めて観ましたが、演技の振幅が凄くてビックリしました。バイクの別れのシーンも切ない…次回作が楽しみですね。

シネマディクト
アンディぴっとさんのコメント
2022年3月12日

talismanさん、おはようございます。
ダークナイト、ご覧になったのなら、是非ライジングも。コレはシメなので。コレを観て完結でござるよ。
もう最後だなと思っていたので、今回のような形でのバットマンが少々驚きでありました。
面白かったですけどね。

アンディぴっと
あささんのコメント
2022年3月12日

こんばんは!そうなんです。バイクシーン美しかったですね!
個人的にはアヴェマリアが意外にもマッチしていたなぁと思っています😊

あさ