劇場公開日 2022年3月11日

「期待以上の出来!!」THE BATMAN ザ・バットマン 死亡遊戯さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5期待以上の出来!!

2022年3月10日

夜シーン多そうなのとノーラン作品ほどIMAX拡張無さそうな今作は、細かい色彩映写が見事なドルビーシネマが適していると思ったら、IMAXとドルビーシネマ限定前夜祭とか行くしかないので早速ドルビーシネマで。

極力CG排したノーラン監督の後継はかなりハードル高かったろうに、全編全く遜色ないリアルアクションてんこ盛り&ストーリーもハラハラしっぱなしと3時間でも飽きることはない。

新しい小道具やメカもシンプルかつスタイリッシュで、特撮やスーパーカー世代にはまた良いw

どことなく氷室京介っぽい雰囲気を帯びたパティンソンの「ザ・バットマン」、間違いなく歴代バットマンの監督一作目としては最高傑作!!

自分も来月以降ぐらいに通常シアターで再鑑賞しようかと思ってます。

※3/17追記
4Dで2回目観ました(どこが来月で通常シアターや!😅)。

年1のみ4D鑑賞してますが、まずは字幕だと読みづらいであろう4Dで必ずといっていいほど採用される日本語吹替え版について。
TV放送では何故か気にならないし洋画全てとも思わないが、個人的にスクリーン鑑賞では字幕版の方が圧倒的に入り込めるとバック・トゥ・ザ・フューチャー吹替え版劇場初上映で思ったし、そこまでではないにしろ本作もそうだった。

4D効果については、大抵動く必要無い場面でもムダに席揺れ落ち着いて観られないので、30分も経てば「もう揺れんでいいわ!」と毎回思ってましたが、本作は比較的動く必要ないシーンは動かず、格闘&カーアクションシーンではガッツリ動くので最後まで楽しかったです。
とはいえ、サービスデーかつ4D入場特典配布あっても客席スカスカだったし4Dもそろそろ飽きられ始めたような。俺も4D入場特典無かったら今後アレに¥1000以上も余計に払うことは無いだろな…

※3/23追記
通常シアターで3回目観ました(どこが来月や!😅)

個人的には全く見飽きない!
今日観ている途中、70年代後期の特撮ヒーロー「怪傑ズバット」っぽい雰囲気も感じた🤔
公開中の鑑賞は今日で最後にして、来年以降、名画座かリバイバルで見る機会あれば…

死亡遊戯