「最新作の世界観、用語などを映画コムの記事で予習して観に行きました。」マトリックス レザレクションズ のりたまさんの映画レビュー(感想・評価)
おかげさまで、モーダルなどの用語で立ち止まったり、トーマス・アンダーソンがゲームクリエーター?と引っかかることなく、最初の懐かしのシーンからめっちゃ楽しめました♪
私的には、「マトリックス」が5、「リローデッド」・「レボリューションズ」が3、「レザレクションズ」は3.5です。
「レザレクションズ」で、かっこいいネオと初代スミス・モーフィアスを観れたら4を付けました。
今の私に刺さったセリフは、
赤と青のカプセルを選択するシーンで、「どちらかを選ぶんじゃない、どちらにするかはもう決まっているだろう」、
ティファニーとして生きていたトリニティが叫ぶ、「私の名前はティファニーじゃない、トリニティよ」。
自分の心にアクセスして、本当に望むものを手にするのは覚悟がいると感じました。
レザレクションズは、とにかくトリニティがかっこいい。
いや、「マトリックス」の時から彼女は自分で考え、行動するかっこいいヒロインでしたが、今作ではネオがかすむほど素敵です。
時代の流れなのでしょうか・・・。
今作は、粒子で人型を表現したり、今までにないコミカルな感じや外国人から見たこれぞ日本!という映像、バイオハザードみたいなゾンビシーンがあったり、ごった煮感は否めませんが、私はちゃんと「マトリックス」として楽しめました。
願わくば、上映時間を120分くらいにして欲しかったです。
20年前に「マトリックス」で衝撃を受けた世代はもう40代、50代。
途中、おトイレに立つ方がちらほらいました。
私は何とか我慢できました(*^-^*)。