ドリームプランのレビュー・感想・評価
邦題は失敗。原題のままでいい。
ウィル・スミスが製作も兼ねて、アカデミー賞狙いで主演した映画だ。
ウィリアムズ姉妹のテニス界での大成はご存知の通りで、その父親に目をつけるとは良い勘を持っている。テニス界での成功を夢みて、姉妹誕生前にドリームブランを作成したとあるが、劇中では一切明らかにされない。描かれるのは、自分の信念を曲げない頑固一徹な父親である。原題の「キング リチャード」の方が良い。シェイクスピアの「リア王」にならったものだ。
「リア王」は悲劇に終わるが、こちらは成功物語である。苦難の時代を如何に描くかで、アカデミー賞受賞が決まると思う。ここのところがちょっと弱い。台所で妻に心の内を見透かされる会話など強気の面だけてなく、弱いところをもっと見せれば、受賞も可能だと感じた。
喧嘩して撲られている自分を見捨てた実の父親ようにだけにはなるまいと、対戦相手の卑劣な手段により無惨に敗れていく娘を見守る姿は感動ものである。
アメリカのスポーツビジネスは、日本と違って桁が一桁或いは二桁多い。テニスアカデミーで姉妹が無料で食事をしているのを叱る場面など、こういう教育をしておかないと40歳を過ぎても現役で活躍できないだろう。立派である。
最後に写しだされる実際の写真は余分である。カットした方がいい。ヴィーナス、セリーナ姉妹はテニス史に名を刻んだが、その他の姉妹はどうなったのだろう。普通に暮らしていれば何の問題もないが、犯罪者にでもなっていたら、アメリカンドリームは崩壊だ。
余談だが、音楽史上最高の天才とされるモーツァルトの父親を主人公に誰か映画にでもしてくれないかな。モーツァルト自身の映画には、「アマデウス」という決定的な名作がある。
息子の天才を信じて疑わなかった父と造反してゆくモーツァルト。二人とも失意の生涯を終えることとなる。この映画のように成功物語ではないが、深みのある映画になると思う。全編モーツァルトの音楽を使って、大当たりは期待できないけれど。
こんな実話があったなんて❗️❗️❗️
このお父さんヤバすぎる❗️❗️
これ本当の話なのって思うくらい、常識外れな行動力❗️
このお父さん無くして、この最強姉妹は生まれなかったと思う。
それについていった姉妹もスゴいけどね😄⤴️⤴️
悪い邦題ではないのだが・・・
邦題から、「天才の育て方」みたいなことに主眼が置かれているのかと思ったら、原題のとおり、家族に君臨する専制君主としての父親の話だった。
しかし、その頑固さ、横暴さは、娘たちが道を誤らないよう真っ当に育てたい、そのために娘たちを守りたいという、純粋で熱い思いがあればこそ。そのことを分かっているから、妻は文句を言いつつ従うし、娘たちも素直に付いていく。そこにあるのは、恐怖による支配ではなく、信頼による結び付きである。
ある種、狂信的で、エキセントリックなキャラクターに人間味を吹き込んだウィル・スミスの演技はさすがであるが、役のイメージよりもお上品に見えてしまうのは、致し方のないことか・・・
キング リチャード
ドリームプラン確かにその通りです。でも原題の方がしっくりくると思います。もう原題のままでセールスすればと。
さてビーナスとセリーナが40歳を過ぎても現役でバリバリな理由が良く分かりました。子供の時から大切にステップを踏んで成長したが故の成果。燃え尽き症候群を回避し、必要な知識を得るため教育と遊びが必要な幼少期をリチャードさんがサポートしたからです。素晴らしい。おかあさんはもっと素晴らしい。お姉さんも。
人種問題も乗り越えてテニス界の頂点に。
感動の名作に涙腺崩壊です。
是非映画館で🎦
あんなテニスをしてみたい
夢に向かって突き進むお話。
5人も子供がいるのに、あのように熱心になれるなんてすごいなぁ~父。
お母さんもすごい。
ラジオで解説を聞いたのだが、父はテニス未経験なのに娘たちに教えていたらしい。運動神経がいいにしてもすごすぎ。
私もやりたいことに突き進んでみようと背中を押されました。
映画を観た翌日にテニスをする機会があったのですが、、、ラリーが続かない。
あんなテニスができたら気持ちがいいだろうな。
ウィルスミスの熱演!
とにかくウィルスミスの演技が凄いと思った。ウザいと思う所もあったけど、そう思わせる演技が凄い。登場人物も実際の人物と似ていて良かった。3日たった今でも余韻に浸れます。結果は最後にあっさり流れますが本当に凄い選手です。2人でダブルスとか、グランドスラム制覇とか…実際の映像をもう少し見たかったですね!!
自分の父親だったら絶対いや
現在のテニス界で世界ランクの黒人女性プレイヤービーナスとセリーナを二人が生まれる前から立てていた"プラン"を実行して生み出した父親の話。
最初に言っておくと私はこの父親が自分の父親だったら絶対いや。早急に家出してる。"生まれる前から勝手にプランを立てている"というのが本当に本当に胸糞悪い。こういうのってセクハラとかと同じで、やられる側がどう思ってるかで毒親にもなるし良い親にもなるんだな。
リチャードって家族の扱いが完全に会社。経営者としては本当に腕が立つ人なんだろうな。ゲームに勝っても謙虚でいろという社員の教育もしっかりやって、積極的に押し売りする時と引く時のタイミングが完璧。父親としては嫌だけど、普通に人としては理念や思想はめっちゃ共感できるねんな。
これ見方によっては父権主義毒親製造映画になりそうだけど、お母さんの存在でかなり中和されてる。「沈黙と同意は違う」とか「私がここにいるのは信仰と子供のため」とかお母さんの方が名言多かったよね。
特に2人が喧嘩になった時に、リチャードがプランを考えた俺が偉いというようなことを言うのがリアル。いわゆる「誰が稼いでると思ってるんだ」発言って、常に思ってるわけではないのだろうけど口論になった時の切り札に使っちゃうんだろうね男の人って。自分の父親もよく怒ると同じこと言ってたから、このシーンのお母さんの返し本当に胸が熱くなった。
「謙虚でいろ」というリチャードの教えを考えると、日本のかの有名なテニスプレイヤー方めっちゃテニスラケット投げるよね。。黒人女性という立場を背負った試合でのパフォーマンス(?)はかっこいいんだけど。
親子鷹って事で何故かボクシングの亀田親子を何度も思い出した。 長谷...
長谷川穂積が「意味ない」と一殺した棒の先端にグラブを付けたのを左右によけるやつ!笑
シンデレラ観て謙虚さが~って感想言う子どこにおるのよ。。
まあ何が姉妹に確実に伝わったかと言うとスピリットだよね。
テニスするにはまずテニス以外のものと闘わないといけないという。
それは自分自身ゲットー地域で育ってないし、深い傷を残すような人種差別を受けた事が無いので計り知れないものである。
そういった背景があることでドラマになり時間も長く感じず、
とゆーかセリーナのそくせきも追って欲しかったと思いました。
アンビリーバボーな個性派親父と娘たちのサクセスストーリー
経済的に恵まれた白人が幅を利かせるテニス界に突如現れ、世界のテニス界を席捲した黒人姉妹のサクセスストーリー。
貧困、暴力などが蔓延る劣悪な環境にもかかわらず、娘の才能とその成功を信じ、ど素人にもかかわらず自作の遠大なるプランに基づいて娘たちを熱血指導し、更なるスキルアップのためにはプロの有名コーチによる指導が欠かせないと感じると、強引に娘たちを売り込み、今度はその有名コーチの指導にも執拗に口を挟むアンビリーバボーな親父。成功が見えかけたときに多額の金を積まれても自分の信念を貫き娘の教育方針を頑なに守ろうとする強さ、偏屈さ。映画ではその話題はほとんど出なかったが、強い信仰心というバックボーンのなせる業なんだろうなあとも思った。とにかく、アンビリーバボーな凄い父ちゃんでした。
二度泣かされたわ。w(ToT)w
実話なので 説得力がありますね。
頑固な父親と 優しさあふれる母親に育てられて
素晴らしい物語でした。
姉妹のテニスは 打つ時に大声を出すので
好きでわ あーりーまーせーん。でしたが
映画を観たら 少し好きになりました。
他者へのRespectを持ち続ける人格を作れれば育成成功
ウィル・スミスが、あまり好きじゃないワタクシです。ジェミニマン以降、ウィル・スミス作品の記憶が無い。いやぁ、マジで、好き嫌い激しすぎだぞ、俺。と言う事でですよ。この映画も、スルーで構わへん、と思ってました。「アカデミー賞確実」などと言う宣伝文句を聞いたら、なおさらなおさらなおさらですよ。け、誰が見るかよ。でも見た。時間空いたからw
主役は娘さんです。と言うか、実際、現実社会でも主役はウィリアムス姉妹です。映画の主役はヴィーナスです。10歳くらいから14歳までの、離陸前の時期を描いてます。
子供は親の所有物じゃない。大切にしたい、守りたい、と言いながらも、しっかりとPropertyにして商品にしてたりするんですが、甘々ユルユル描写で流します。KKKから親に守ってもらえなかった男は、何があってもお前を守ると娘に約束したりする場面もわざとらしく。この人、どんな人なんだろ、と、くえすちぉ~んマークが脳内をめぐるめぐる不思議な映画。
全てを帳消しにするのは、ヴィーナス&セリーナ姉妹の健気さとひたむきさ。と。さすがにですよ。ウィル・スミスを主役に立てるくらいだから、製作資金は豊富と見られ。画も音楽も音楽の使い方も、最高にイカシテますもん。細部に至るまで、緻密に造りこまれてて良かったです。
ゲットーから這い出すために娘を商品化した親の物語りですが、現代アメリカで夢を実現するために、最大限の強かさを発揮したマネジメント父は、娘たちへの愛で尋常ならぬ行動力を発揮し続けます。結果、姉妹は歴史に名を刻むチャンピオン、と言うか歴史を変えた女性達になって行く訳で。
賛否はあろうとも、その結果からは、父親が称賛に価すべき偉業を成し遂げた事を示している、ってことで。
とにかく、14歳で物語を止めたってのが正解だと思うのと、ラストが予想通りとは言いながら、と言うか、アメリカ映画の決まり技だとは思うけど、想像の10倍は良くて、ポロリーンでしたw
良かった。トレイラーの10倍増しで。
とてもよかった
お父さんが、子供たちに謙虚になれと『シンデレラ』を見せるのに、ご本人は全然謙虚じゃない。特に最初のコーチは無償でやっていたのに、何一つ見返りがない。気の毒だ。
お父さんの言い分もわからなくはなくて、子どもなのに、すべての黒人の女の子を代表するなど確かに圧が強すぎる。
ビーナスは総合的に強そうな感じは伝わるのだけどもう少し、どこがどういう具合にテニスが強いのかロジックを教えてほしい。
他の姉妹はなぜテニスしなかったのだろう。
チクられる
黒人パパが姉妹をプロテニスプレーヤーに育てようとする話。
実話らしい。
教育法が独特で核心を突いた正しさもあり、それがエゴになってしまう部分もある。
良い点
・シーンをはしょってテンポアップ
悪い点
・作中、妹が若干置いてきぼり
・トイレ10分くらい別にいいだろう
・頭に謎のアクセサリーを付けすぎたせい。素人でもわかる。
お父さんも素敵だけど、お母さんもなかなか
最初から最後まで、楽しめました。
お恥ずかしい話しですが、ウィリアムズ姉妹の事、ほとんど知らなくて、最後の方の試合も、結果分からず、ドキドキしました。笑
エンドロールがこれまたよかった。
子どもで金儲けして何が悪いってか?
毎年この時期はアカデミー賞に選ばれた作品の公開が相次ぎ私もそれに乗せられて観るが面白いのだから問題はない。Codaに続いて似たような「感動作」なのだが娘が音楽大学に受かるのと姉妹そろってテニス界の世界チャンピォンになる話ではレベルが違うし聾者への差別と黒人差別もかなりレベルが違う。ウィルスミス演じるリチャードが隣人から告発されるほど酷い父親であったことは間違い無いだろう。「アイトーニャ」もそうだったけれど子どもを一流のプロスポーツ選手に育てて金を儲けて裕福な暮らしがしたいという馬鹿な親がいて当然であるしまして人間扱いされてこなかった黒人の白人ファースト社会への恨みは深い。来るべき時代が来て彼女たちが黒人の世界最強テニスプレーヤーとなりこのところのハリウッドも黒人映画なら無条件に良しとするばかばかしい時代が続いている。ヒンギスや伊達公子のウィンブルドンを楽しく観ていた90年代を想起する。パワーも重要だがメンタルも…そこが1対1で遠距離から殴り合うテニスの面白いところ。
ヒーローではないウィルスミス
ウィルスミスというと正義の味方なヒーロー役が多いイメージですが、
今作のちょいクレージーな頑固親父な役、
ウィルスミスらしい輝きを消して、
少し垂れ下がる瞼のいけてない、
何処にでも居そうなアフリカ系オジサンを演じていたのが、素晴らしかった。
さすが。
セリーナの活躍をはリアルで見ていたので、てっきりセリーナにフォーカスした映画かと思っていたのですが、
ビーナスがメインでしたね。
家族全員賢くて、律する力の強い生き方。
世界一になるには並々ならぬ想像力と選択が為されたのだと感慨深い。
偏狭ではあるけれど深い愛に満ちた親心に感涙です。
ウィル・スミス渾身の演技!
はい。良く私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。
ありがとうございます。
スボ根ドラマですか。それはそれは大好きでございます。他の皆さんも仰っていますが、「巨人の星」今の視点で見ると、とんでもない!だって子供に大リーグ養成ギブスを付けさせるんですよ。はい児童虐待!即逮捕!
飛雄馬は家の中でも壁当てでピッチング練習をします。家の壁にボール大の穴が空いてます。そこから外に向かってボールを投げますね。木に当たって、その穴からボールが戻ってくるんですが・・・
いや絶対無理だろ!重力があるし。まるで漫画だよ‼️
だから漫画ですけど
同じ梶原一騎、原作のタイガーマスクも凄い。よく言う虎の穴って言う言い回しもここから。虎の穴では水泳があるんですが、水の代わりにコールタール。嘘でしょ?
ある日謎の覆面レスラーと対戦します。中身はジャイアント馬場さん。しかし・・・
誰も気づいていない。いや気づくだろ!独特な体型だからね、シルエットでわかるだろうが!まるで・・・
漫画だよ‼️
うるせえよ‼️
もう少し語らせて下さい。すぐオチがわかるんですけど・・・わからないふりでお願いします。馬場さんに気づかないレスラーの気持ちですよ。
もうひとつのドリームプラン
根室の鉄夫さんのお話です。鉄夫さんは根室漁協共同組合の会長です。ある日、驚天動地の出来事が起こりました。
娘の環さんは札幌の英会話学校に通っていたのですが婚約者を連れて帰ったのです。その相手は・・・
黒人だった!
鉄夫さんは勿論大反対。差別主義者ではないんですが・・・まあ・・・仕方ないですね。保守的な土地柄です。
環さんは譲らず結局勘当を告げられます。その後環さんと旦那は大阪に移住します。そして環さんは二人の女の子を出産します。名前は日本人のようでありながら世界に通用する名前にしました。
その次女がなんと、皆さん
ビックリしまますよ。なんと・・・
誰でも知ってるわ‼️
彼女は戦っています。女性テニスのステータス。黒人差別。ウィリアムズ姉妹についても、ウクライナの空爆についても、彼女は政治的な発言を厭いません。
彼女の究極の目標。それは・・・
世界平和。
大きい目標ですね。頭が下がります。
京の夢 大坂の夢
豆知識のコーナー
いろは歌留多の最後の札です。意味が良くわかりまりませんね。諸説ありますが私の好きな解釈は・・・
京は象形文字で太った人物。転じて大きいの意味です。数の単位で兆の上。魚編に京で鯨。つまり大阪商人はそれほど大きい夢を持っている。
閑話休題(なにはともあれ)なおみちゃんは鉄夫さんの自慢の孫になりました。まあそりゃそうだ。ランキングは一位だしね。またね、なおみちゃんがお爺ちゃんの琴線をくすぐる事を言うんですよ。
鉄夫は最初はちゃぶだいをひっくり返した。今は手のひらをひっくり返した!チャンチャン!
(どや顔)
大して上手くねえよ‼️
大変失礼致しました。謙虚さが足りませんね。
さて枕を終了しますね。ここから映画の感想です。いわば蛇足です。まあ気をつけますが実話ベースなんでネタバレも何もないんですが。
女子テニス会のレジェンド。ヴィーナス・ウィリアムズとセレーナ・ウィリアムズのお父さん、リチャードのお話です。エキセントリックな部分は多々あれど娘を愛しています。
知らなかったのですがウィリアム家はなんと5人姉妹です。ヴィーナスとセリーナは4女と5女。10歳から18歳まで。始終わちゃわちゃしています。若草物語みたい。ただ上の3人は奥さんの連れ子でリチャードとは血が繋がっていません。それでもきちんと教育を受けさせて実子と同じように接します。
ある日の事。ロサンゼルス近郊の田舎町コンプトンに住むヤンキーが長女にちょっかいをかけます。
うちの娘に近づくな!
リチャードは言い放ちます。すると・・・
唾を吐きかけリチャードを殴る!
おいおい、やめろって!その人はなあモハメド・アリだし宇宙人を殴り殺すし、鯨をぶん回すし、伝説の男だよ!
リチャードはブチ切れ・・・ませんでした。
実話ベースだからね。
リチャードは78ページのドリーム プランを彼女たちが生まれる前に書き上げ、そのプランを遵守します。
ここですね。周りの人と軋轢を生むのは。プランはプラン。現実は現実。
リチャードはプレゼンも重要だとわかっていました。ビデオを作ったり小冊子を作ったり。
テニス経験のないリチャードが娘を指導するには限界がある。スポーツ界全体でも常識。優秀な選手には優秀なコーチ。
しかし時代は黒人のテニスプレーヤーがいない時代。
苦労します。ピシャリと断られたりします。
いやね、結果論は承知の上ですが大馬鹿野朗だ!ビートルズの所属を拒否したデッカレコードくらいの大馬鹿野朗だ!
失礼しました。結果論でものを言ってはいけませんね。
なんとか、リック・メイシー率いるテニスサークルに娘を入れる事に成功しましたが一人だけ。
ヴィーナスだけです。
お姉ちゃんばっかりずるい!
いやいや、セリーナ、君はね、4大大会を23回も優勝する伝説になるんだよ。伝説の女。そう言ってやりたい。
リチャードはジュニアの大会は必要ないと考えています。
でもヴィーナスは試合をしたい。凄く。一計を案じコーチでありスポンサーでもあるリックに相談します。
ねえ、お父さんに試合に出るように言って。
まじか!多分俺はあいつに殴られるな。しかし可愛いヴィーナスの頼み。清水の舞台から飛び降りる気持ちでリチャードに言いに行きます。試合をさせろと。
リチャードはお見通し。お前娘に頼まれたんだろ!
娘を見るリチャード。娘はニッコリ。可愛い。天使だよ。いわば・・・
ヴィーナスだ‼️
そんなこんなで、とても楽しい映画です。アカデミー賞に6部門ノミネートされてますが当然です。ウィル・スミスが主演男優賞を取るような気がします。作品賞はあの映画でお願いします。
言いたい事の半分しか語れませんでした。シンデレラの件とかね。謙虚さの重要性とかね。スポーツは楽しむ事が大事とかね。まあキリが無いんですよ。私はただの馬鹿じゃない。スポーツ馬鹿なんですよ。
こんな長文、駄文にお付き合い頂きありがとうございました。またお暇だったら覗きに来た下さい。
皆さまの声が届きました。
はあーーこいつまたクソ長いレビューをあげてるよ。はあーー
ため息ばっかり‼️
いい実話映画を観させて頂きました‼️
実話映画ですから多少の演出はあるかもしれないが、実際はどうだったのかな?
世界一だからな~、本当はもっと練習したんだろうな~。
育てた凄い父親が主役やから、これでいいのか。
兎に角感心させられ、勉強させていたもらう映画でした。