劇場公開日 2022年2月23日

「一歩間違えたらただのロクデナシ」ドリームプラン コージィ日本犬さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0一歩間違えたらただのロクデナシ

2022年2月12日

Tジョイ試写会で拝見。

脚本がいい!
父親の撮ったビデオや、マスコミが取材して残っている様々な映像がベースになっているため、リアリティ重視のほぼノンフィクション的な内容なのに、ちゃんとドラマとしての演出もされているという、思わず唸ってしまったくらいクオリティの高い作品に仕上がっていました。

この父親、一歩間違えるとかなりの毒親。
自説を主張するときは、実力行使を伴い、詐欺紛いの強引な交渉をする。
言動はエキセントリックだったし。

ただ、親の教えに「冷静さ、謙虚さ、教育・教養が重要」「人格者たれ」という考えなのがよかった。

子どものうちにジュニアトーナメントで勝つことだけしか興味ない人生だと、大人になる前に燃え尽きて麻薬に手を出したり、怪我をしても立ち直れなかったりということを恐れて、父親が「プレイヤーの前にまず一人の人間として真っ当に、年頃の子どもらしい教育を」をモットーに、プロデビュー前に3年ほど試合禁止をさせるくだりは、それまでのジュニアテニス界の常識を否定した感じがあり、道義的にも納得できました。
ある種、子どものうちから即席栽培で投資先みたいな扱いをすることへのアンチテーゼも含んでいて、意義深い内容。

しかし、この父親(よりも母親が熱心な)キリスト教系新興宗教信者で、信仰を大事にと教え込んでいるのがちと香ばしくて、時々背中がゾワッとしました。
カルト化した日本の教団に、この映画が利用されないといいな、と思いました。

父親が再婚かつ上3人の娘が前妻との間の子で、再婚相手との子が2人のテニスプレイヤーなこと、たくさん婚外子がいて浮気もしているロクデナシであることを隠さず描いているので、それはないか?

コージィ日本犬