劇場公開日 2021年10月15日

「素晴らしい! 圧倒的な映像美と重低音の効いた音楽に陶酔する155分」DUNE デューン 砂の惑星 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0素晴らしい! 圧倒的な映像美と重低音の効いた音楽に陶酔する155分

2024年2月10日

2021年の初公開以来2回目の鑑賞

「デューン/砂の惑星 part two」の公開に向けてIMAXシアター限定のリバイバル上映をやってくれているので喜んで鑑賞
こういうのいいですね、いろんな作品で新作公開前に前作や関連作の劇場リバイバル上映してほしいです

で、2年半ぶりに観ましたが、やっぱり本作は凄い!
重厚でダイナミックなスペクタクル映像と腹の底まで響き渡る重低音、IMAX作品として生まれただけあって、ものすごい没入感を味わえます、これはやっぱり劇場、特にIMAXシアターで観てほしい作品

自宅でも復習鑑賞でヴィルヌーヴ監督の直近作「メッセージ」「ブレードランナー2049」を観ましたが、これらが礎となってデューンがあるんだなとあらためて実感しました

画面サイズが時々シネスコサイズになりますが、これはIMAXサイズを際立たせるために意図的に切り替えていたんですね、観ていて納得しました

SF映画なので当然CGが多いのですが、惑星デューンのシーンは極限までロケ撮影にこだわり中東の砂丘エリアで撮影された様です、トム・クルーズさんもこだわってますが、やはりこのCGのはびこる世の中でのライブ撮影は我々観客に本物感がしっかり伝わって来て作品そのものの格を優美に上げていると思います、すばらしいことです
サンドワームが砂の中を移動するのも砂の中に機材を埋めて動かすこととで表現した、という記事を読んで驚きました

「ブレードランナー2049」に続きハンス・ジマーさんの音楽が素晴らしい
本作では特に音楽というよりも効果音っぽくも感じました

久々に観て思いましたが、キャスティングも本当にいいです
ティモシー・シャラメさん、レベッカ・ファーガソンさん、オスカー・アイザックさん、ジェイソン・モモアさん、とかとか、皆さんハマり役でカッコよくって素晴らしかったです

復習もしっかりできたし、今回のリバイバルでは「デューン/砂の惑星 part two」の特別映像と予告編も付いていて、次はものすごい盛り上がりを見せそうなスペクタクル映像でした、早く観たいです

Jett