劇場公開日 2021年10月15日

「圧倒的な物質感に神聖さを宿す、ビルヌーブ監督の美学が光る一作。」DUNE デューン 砂の惑星 yuiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5圧倒的な物質感に神聖さを宿す、ビルヌーブ監督の美学が光る一作。

2021年10月19日

これまで幾度も映画化の企画が持ち上がっては頓挫してきたこの作品を、ドゥニ・ビルヌーブ監督がついに作品化。ホドロフスキーも挫折し、リンチも火だるまになったのに、『ブレードランナー』に続いてよくこんな袋叩きになりかねない企画を引き受けたなー、と、監督の蛮勇にまず感謝。

シャラメの起用効果は絶大で、ほとんど砂漠しか登場しない本作は、『アラビアのロレンス』や『マッドマックス』のように埃まみれのビジュアルになりそうなところ、いかなる状況でも目元麗しい彼の表情が清涼感を与えています。

また彼の存在感は、圧倒的な物量感と無機質さに神性を見出しているかのようなビルヌーブ監督の映像と極めて高いレベルで同調しています。煎じ詰めれば本作の筋立ては、辺境の地の資源争いという結構泥臭い話なんですが、シャラメの容姿、抑えた演技によって、作品に貴種流離譚の要素を融合させることに成功しています。

とはいえ、さすがのビルヌーブ監督も膨大な原作の要素を扱いきれなかったのか、主人公を始めとした登場人物の行動の理由、目の前で起きている状況が把握しづらいところも多々あります(端的に、この人誰?と疑問に思う場面も…)。

それでも極力説明的な台詞を排して、映像を通じて語ろうとする監督の姿勢と勇気は素晴らしいです。一つひとつの映像の表現、アングルに趣向が凝らされていて、退屈を感じる場面はほぼありませんでした。

本作は続編込みで一つの作品となっており、もちろん現時点で総合的な評価はできませんが、ひとまず次作への牽引力が十二分に備わった作品であると言えます。

スクエア判のパンフレットは高級感があるだけでなく、人物関係やキーワードの説明、解説が充実していて、「原作未読だけど面白かった、でも分からないことが多かった」という方にはほとんど購入必須と言っていいほど豊富な内容となっています。それでいて値段はそこまで高くない!

yui