劇場公開日 2021年10月15日

「スターウォーズに迫る大宇宙叙事詩」DUNE デューン 砂の惑星 bunmei21さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0スターウォーズに迫る大宇宙叙事詩

2021年10月16日

人類の遥か未来のお話。砂の惑星『DUNE』における、香料の利権に絡む民族同志の争いと陰謀が、壮大な宇宙戦争となって迫ってくる。あの『スターウォーズ』を次ぐとも思われる大宇宙叙事詩としての、パート1作品であり、次作を見込んでのto be continuedで、エンドロール。本作の収益次第だろうが、パート2も期待したい。

但し、全編に渡り悲壮感に満ちており、『スターウォーズ』のような軽快さや爽快さは、感じることは、できなかった。

再販された文庫本も上・中・下の三冊に分かれる大作。そのため本編では、前半に敵対する民族や家系の相関関係を主要人物を交えながら展開していくのだが、何せカタカナのオンパレード。内容が分かってないと、なかなか複雑で、最初は入り込めなかったのが正直なところ。

鑑賞後に改めて見直すと、ハルコンネン家とアトレイデ家の昔からの因縁を元にしながら、そこに全てを牛耳る『皇帝』による陰謀が加わる。そして、この抗争の一番のとばっちりを受けたのは、砂漠民族のフレーメンといった、相関図のようだ。

戦闘シーンや砂の惑星の背景、トンボ型飛行体の飛ぶ様は、本当に迫力あり、砂を客席まで撒き散らしてくるような感覚で、最高峰のCG映像を駆使している。本作のスケールを体感するならIMAXがお勧めのようだが、我が家の近くにはないので、重低音シアターで鑑賞。それでも、かなり重厚感ある音の響きが、壮大なスケールやリアルな映像が相まって、観る者を魅了する。

また、出演者もなかなか豪華だ。スターウォーズのオスカー・アイザック、アベンジャーズのジョシュ・ブローニング、アクアマンのジェイソン・モモアをはじめ、デビッド・ダストマルチャンやディブ・バウティスタ。女性陣の代表はレベッカ・ファーガソン。そして主役のポール役のティモシー・シャラメは若手有望株。両性的な美しい顔立ちに、哀愁を湛えた表情の中の芯の強さが、主人公ポールには、ピッタリの抜擢であった。ドゥニ・ビルヌーブ監督の英知と映像技術が隅々まで張り巡らされた、SF超大作と言える。

bunmei21