劇場公開日 2021年10月15日

「大きなスクリーンで見て」DUNE デューン 砂の惑星 kwmdさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0大きなスクリーンで見て

2021年10月16日

原作は読んでいません。

複雑なお話と聞いていましたが、脚本が良かったのか、そうでもありません。
しかし、国の名前や、勢力の名前や、ガジェットの名前など用語がわからなくなります。
ネタバレだとしても、wikipediaなどでチェックしてから見た方が理解が深まると思います。

もちろん、砂漠でのシーンがほとんどです。
砂漠で人や、飛行物体や、砂つぶ(砂も重要アイテムだと思う)がたくさん動いています。
これをちゃんと鑑賞するためには、IMAXやDolby Cinemaのような大画面でダイナミックレンジが広い環境がおすすめです。
配信で見ても、ぼんやり砂漠で何か動いているなって、時間も長めなんで飽きてしまいます。

空間を広大に感じさせ、大量の敵で絶望感を感じさせる画面は、
今までのヴィルヌーブ作品と共通して素晴らしいです。
乗り物のデザインの自由さもいいですよね。

音響もすごく効果的です。
何かが迫ってくる時には、まず、空気の振動が肌から伝わってきます。
これが、サウンドトラックと融合して作品を印象付けています。

演技は?
アイザックもシャラメもモモアもいるだけで、かっちょいいので省略。

原作の問題ですが、謎な点。
おそらく、恒星間航行ができ、エネルギー問題も解決していそうなのに、他のテクノロジーの発展が不均衡かと。
だって、1万年の未来ですよ。
コンピュータ(設定で禁止)を作れば、一気に優位に立てそう。(飛んでるあれの中にも入ってるでしょ?)
飛び道具があまり無い。誘導弾も無い?
繊維産業が発展していない。
クローン技術はあるらしいが、治療としての医学は発展していない?回復魔法は無いの?
まあ、これは欠点ではなく、1万年後の未来を想像しながらツッコミを考えると楽しいです。

配信を待ってはいけません。
必ず劇場で観ましょう。
見逃した場合は、part II公開前にきっと再上映するので、そこで追いつきましょう。

Lhowon
pipiさんのコメント
2022年7月5日

コンピューター禁止の理由は、過去にコンピューターが発達しすぎて人類が支配され、AI対人間の全面戦争があったから、という原作設定なんです〜。

いわば、ターミネーターのスカイネットを人類が倒したあとの物語なんですね。
それで、人間の脳を発達させて「生体コンピューター化」や超常能力開発に研究の方向性が進んでいる。
映画内でその辺りもわかるように描いて欲しかったですよね。

pipi