「シリーズ作品として最高傑作」DUNE デューン 砂の惑星 きたやはたさんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ作品として最高傑作
まずこの作品は1作品完結ではなくシリーズ物だということを知らないと沢山の伏線が回収されないので評価が悪くなると思います。ですので観にいかれる方は頭の片隅に入れておいて下さい!
感想
原作を知らなかったので予告を見てスターウォーズに似ているな程度で観に行きました。確かにスターウォーズと設定は似ている所がありますが面白さのベクトルが全く違っていて良い意味で期待を裏切られました
まず音響が素晴らしかったなと思います。クリストファーノーラン作品の様な音響でとてつもなく迫力がありました。
そして映像も素晴らしかったです。本当に細かく作られいるので迫力もあるし世界観に入り込めやかったです。
ストーリーは良い意味でテンポが遅いです。テンポがゆっくりなので登場人物の感情、関係性や映画の世界の構図、社会情勢などが細く分かります。また、とてつもなく伏線が張られので本当に目が離せなかったです。(今作では回収されないのが多いです。)
役者さんについてはとにかく主人公が美しい。他の役者さんも印象に残るし素晴らしいのですが主人公の方が圧倒的だったなと思いました。
全体的な感想ですがとにかく話が濃いです。とてつもなく濃いので序章だけでとても満足感がありましたし疲れました。また、主人公の魅せ方、撮り方が上手すぎるなと思いました。映像、音が迫力があり、ド派手なアクションなどは少ないですが戦闘シーンは臨場感があり本当に素晴らしかったです。
まだ1作目ですがそれでも色々なシリーズ作品の中でも最高傑作になるのではないかなと思えました。次回作が本当に楽しみです。