劇場公開日 2020年6月12日

15年後のラブソングのレビュー・感想・評価

4.0ホーンビィ原作モノならではの妙味が詰まった快作

2020年6月30日

作家のみならず、今や脚本家としても名をはせるニック・ホーンビィ。今回の映画は彼の原作モノ(脚本ではない)だが、そもそもこの小説の発表が、新たな転機となった映画『17歳の肖像』(こちらはホーンビィ脚色)の公開と同年だったことを考えると、ともにヒロインが自ら人生を切り開こうとする両作は双子のような関係に思えなくもない。加えて本作は、音楽を愛しすぎる男が登場する『ハイ・フィデリティ』の香りも併せ持ち、つまり、過去のホーンビィ・ワールドがギュッと凝縮された成分表になっている。

映像化によって結実した触感がとても快い。役者陣が織り成す力んだところのない軽やかさが何とも言えないし、幻のミュージシャンという役柄を自然体で成立させたイーサン・ホークも最高だ。製作はジャド・アパトー。『2番目のキス』のファレリー兄弟といい、ホーンビィ作品はやや大胆すぎるくらいの舵取りができる人の方が相性いいのかもしれない。

牛津厚信

3.5いいね

2024年3月23日

期待してなかったせいかとても良かった。アニーのくすぶり具合、タッカーのダサオヤジ感、いい年してドクロのTシャツはないよね。でもイーサン・ホークのカッコよさはどうしても隠しきれない、アニーが誘う気持ちもわかるよ。ラストシーンのタッカーはただただ素敵な男性でした。そして何よりダンカンのクソ野郎っぷりね。実際いそうで本当にいい仕事してました。

三毛猫泣太郎

3.0☆☆☆★ 観客4名。 一言だけで。 あら〜何でこんな話の流れになっ...

2024年3月9日

☆☆☆★

観客4名。 一言だけで。

あら〜何でこんな話の流れになっちゃうんだろうなあ〜!
多分、誰1人としてこんな展開は望んではいないだろう〜に(ㆀ˘・з・˘)

まあそれでも、エンディングのオチにちょっとだけ救われはしたが…。

あ?そう言えば、この脚本家は毎回の様にアレクサンダー・ペインとの共同脚本だったのに。何故か今回の作品には、アレクサンダー・ペインは関係していない様だから、その辺りが影響しているのかな?

2020年 6月13日 MOVIX柏の葉/スクリーン3

松井の天井直撃ホームラン

3.5面白かった

2022年6月5日

憧れのアーティストに会ったら、自分も質問攻めになってしまうだろうと思いながら見てた。
いきなりイギリスで同居することになるのは不自然だったけど、でも感情の描写はリアリティがあった。
煮え切らない映画ではあるけど、個人的には楽しかった。評価:3.7

bigsuke

4.0手探りでもいいじゃない

2021年12月11日

年を取るほどに考えすぎて新しい世界に飛び込めないもの。
メール一通を思い切って出すだけでも勇気いるよね。その先に楽しいことがあってもいいじゃない。と思わせてくれる映画でした。
イギリスの海辺の町並みがまた美しい。
音楽にこだわりのある原作者に敬意を評してか、置いてある楽器も往年のエレピ。
なんとなく見始めましたが最後まで一気に見終わりました。
息子くんもかわいい。
そしてイーサン・ホーク、くたびれすぎてもイケメンだな。

るうく

2.5イーサンホークじゃん!

2021年11月13日

感慨深い。

emp

3.0ストーリー、キャラ、設定がピッタリ

2021年10月11日

ちょっとくたびれたイーサン・ホーク、真面目で地味で可愛いローズ・バーン、クズな彼氏、それとイギリスの田舎が舞台、ストーリーにピッタリでした
ずっとクズ彼氏にイラッとしながら観てましたが、あれはあれでクズだから良かったです
ハッキリと描かれていない2人の未来、くっつかなくてもちゃんと自分の人生を始めたアニーに笑顔になれるラストで幸せな気持ちになれました

小町

4.0心地いい映画でした。

2021年8月14日

いい男でもなくピチピチもしてない人たちの映画で楽しかった。
あの飲み屋での踊り、今一よくわからんビーチ、うまくも下手でもないあの生歌。
よくわからない部分もあったが、まあ楽しかったです。

khapphom

3.0イーサン

2021年8月6日

若き日のイーサンの写真、やはりいい男だなぁと。しかし、この中のイーサンもダメ男として描かれているがいい男です。
話はライトな恋愛。いつでもチャレンジ出来るって事でしょうか?明るくニコニコして見られる映画でした。
郷土史博物館があんなに盛況とは!恐るべし、イギリス文化。

GAB I

5.0大好き💕

2021年7月31日

大笑いしながら少し切なくなる原作が大好き😘 素晴らしい映像化でした‼
ニック・ホーンビイ作品の映画化は、正直ハズレがない、と思います。ちょっと情けない人たちを演じてきたジョン・キューザック、ジャック・ブラック、ヒュー・グラント…、みんなチャーミングに見える。今回もイーサン・ホークをキャスティングした人に、アカデミー賞あげたい(いや、そんな権力はない)。まだLong Way Downを見てないけど、ピアス・ブロスナンの情けない様子とか、ハマりすぎじゃないかなぁ。
本当は1年前に映画館で見たかった😢。でも、病院のシーンで大爆笑しながら「映画館じゃこんなに笑えなかったかも」なんて考えたら、かなり複雑な気持ちです😞

kazmat

3.0二倍速で、何とか見れました(`_´)ゞ

2021年5月12日

何十回も言ってる。
最初の三十分がおもろく無い映画はダメだ!と。
*例外は二作/オーケストラ!とチキンとプラムだけだ。

本作は、最初の三十分が地獄で。
以降何とか二倍速で見れた(先日レビューしたワンダーウーマン1984もそうだ)。
(*ちなみに?昨日の→ドクタードリトルは、冒頭三十分でギブアップした!)

ーーー

とある伝説のロッカー!を狂信する男と、少しズボラなその彼女と、そのロッカー本人(と、めっさかわいいその息子!)の物語。

俺的には?登場人物の誰にも感情移入出来なかったから、100分が長く感じたんだろうなぁ。
(*強いて感情移入するなら?落ちぶれたロッカー?)

どちらかと言うと女性向けの映画なのかな?と思った。

何が?何を?何故?伝えたかったのだろう?
最後まで分からず終い。

えびかに伯爵

4.0世代によって感じ方が違いそうだけど、私はドンピシャにハマってしまっ...

2021年5月9日

世代によって感じ方が違いそうだけど、私はドンピシャにハマってしまった。会話、メールのやりとり、日常の風景などなど、さりげなくユーモラスでお洒落。これからを予感させるラストシーンでのイーサン・ホークの表情がとても素敵でした。

tsumumiki

3.5女子の妄想系映画

2021年5月6日

仕事も恋も、ってやつで、女子の妄想&願望を叶えますよ系の映画と見た。ついでに枯れ専なら尚更どんぴしゃなはず。イーサン・ホーク出てたから観たんだけど、彼が枯れ爺役だなんて…ホント、年を感じましたわ。人と人との距離感の描き方が好印象。この手の映画、死ぬほどいっぱいあるけど、ちょっとの差で2塁打にはなる、って感じの佳作。あたしは好き。

胃袋

3.0今があるのは

2021年4月15日

よかったことも、最悪なことも、
今があるのは過去があったから。
そして現在も未来の新しい人生へと繋がる。
今の現状を懐かしめる日が来るのかも。

上みちる

4.0劇中歌がとても良かった。 とても満足感の高い傑作でした。

2021年4月11日

劇中歌がとても良かった。
とても満足感の高い傑作でした。

tuna

3.0カルトなロックスター

2021年4月8日

主人公(ローズ・バーン)の恋人は、15年前に姿を消したロックスター(イーサン・ホーク)のファンだった。
主人公が気楽にメールしたところ、思いがけず返事が来て、徐々に親しくなり、ロンドンで会うことに。
ロックスターの女性関係は滅茶苦茶だが、何故か憎めない。

4.0タイトルなし

イーサン·ホーク の気負わない感じ
好きです
歌声もよかった
アニー(ローズ·バーン)と
ダンカン(クリス·オダウド)
2人の関係がちょっとした会話からも見えて
3人とも何処かに居そうな人たち
誰かの自伝のようなお話
ある程度の年齢??以上の方に😊
アジー·ロバートソン がとても可愛いです

lily

4.0最初つまらんかな〜と思ったけど病院に続々と現れるシーンぐらいからグ...

2021年4月4日
amco

3.0売れないがカルト的な人気のあった歌手と その歌手の熱狂的なファンの...

2021年3月2日
トミジュン