「RE:LOAD」劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班 ONAKAMAさんの映画レビュー(感想・評価)
RE:LOAD
申し訳ないことに原作の韓国ドラマ、連ドラ、スペシャルドラマ、どれも見ていない状態での鑑賞です。予告編での車の落下シーンや飛び降りアクションがあると聞いたので楽しみにしながら鑑賞。
物語はきちんとしているなと思いました。ちょっと犯人が分かりやすいなとは思いましたが、筋の通ったサスペンスで良かったです。
序盤で手短にテレビドラマでの大まかな設定を説明してくれるので世界観にすんなり入れました。いきなり毒薬が車の中に撒かれ運転手と政治家が泡を吐いて死に、一般道路に落下するという見事な超展開がいきなり炸裂しました。おもっくそ一般道路にいる車に当たってるのにそっちの人の安否は表示されないんだなとは思いましたがそこは些細なことなので目を瞑ります。
ここから事件を解決するために過去との通信が出てきますが、あまりその設定が強く活かされていないなと思いました。ちょいちょい情報提供してくれる程度での物語の核心をついてくれるわけじゃないので若干ノイズかなと思いました。
アクションシーンは素早い格闘戦がメインでナイスな戦闘シーンでした。そういうシーンがボリューム盛り盛りで、バイクでの暴走や狭い場所での銃撃戦と戦闘過多のような感じもしました。わりかし記者をあっさり殺すんだなとは思いましたが。(銃刀法違反ばかりですがもう目を瞑ります。)
ただ終盤は消化不良でした。動機には納得しましたが、大量に巻き込むのはいくらなんでもと。映画の中の警察は無能というのを逆手に取った感じだなとは思いましたが、どでかいシーンが無かったのでモヤモヤします。
最後のシーンも会えたのか会えてないのか分からない感じがモヤモヤします。死ぬか出会うかくらいしてほしかったです。きっちりと完結してほしかったなという印象です。
総合では122分飽きることなく観れました。主題歌はback numberで良かったんじゃないかな…
鑑賞日 4/2
鑑賞時間 15:20〜17:35