劇場公開日 2022年10月14日

耳をすませばのレビュー・感想・評価

3.0本編が??

2022年10月15日

初めて見る人にわかるようにとても丁寧に作られているとは思います。しかし、ジブリのを知っていると4割くらい知ってる内容をしていて内容が薄いような気がしました。
ラストの方は切ない感じの恋愛ストーリーとしては良いものだと思います。
版権?で翼をくださいになってましたが歌がうまくてよかった。エンディングも良かった。

KID君

3.5久しぶりに心温まる、どこか羨ましく思う作品

2022年10月15日

こういった心温まる作品はやはり定期的に視聴すべきですね。どこか懐かしくも羨ましく思えるエピソードでした。まぁ私は青春や夢なんか無縁なのは理解しているのですが…。
今作ほとんどの人が一度は見た事があるであろう『耳をすませば』の実写ですが、実写オリジナリティの部分も多く見え、また清野さん演じる主人公雫の真っ直ぐな心情と仕事と夢との葛藤が描かれています。どこか共感する点なんかもありました。
 また恋愛が主体ではありますが、あくまで落ち着いた展開であるのでほのぼのしてみていられます。心の声に耳をすませば自分の選択が見えて来る。建前ではいい顔していても『やりたくないことはやりたくない、やりたいことは自然とやれる』それがある意味人間であり、本来は諦める必要がないのに、納得すれば楽になるからなんらかの理由を選びやめることを重点に考えてしまう。そんなふうに感じました。

シネマスター

3.0夢は壊れない? 壊さない?

2022年10月15日

大事に行きすぎて、そのまんまの物語になっちゃった。正直そんな感想です。

夢を壊したくないのはわかるけど、15才から25才までの青春真っ只中の10年間でしょ、身近な異性と何かがないのは、なんか嘘くさい。もうちょっと大人のエピソードがあった方が欲しかった。

水面に水の雫が落ちて、波紋が広がる。その心象インサートはいらないんじゃない。かえってノイズになった。

いろいろと不満を書きましたが、チェロの演奏パートはとてもいい。特にローマの街角で始まる「翼をください」のセッションは、ずっと聴いていたかった。ここで終わりでよかったかも。

夢が壊れない物語、それもよしとしますか。

bion

3.5夢は無限大、可能性も無限大

萌える

原作もジブリ映画版も見ていない、「耳をすませば」完全初心者のサプライズです。「孤狼の血」「流浪の月」で狂気的、いや狼的な圧倒される演技を繰り広げ続ける邦画界の大スター松坂桃李と、「キングダム2」「異動辞令は音楽隊!」で今年のアカデミー賞の女優賞ノミネートは確実だろうと勝手に確信した清野菜名。そんなノリに乗っている既婚者2人が出演し、山田裕貴やら音尾琢真やら松本まりかなどの大好きな俳優勢ぞろいの本作。予告は安っぽいけど、こんなキャストなら楽しみでしかないです。そんなわけで、公開日に鑑賞したのですけど、幸せな気持ちでいっぱいになれるいい映画でした!

豪華な役者陣の演技を楽しみにしていた本作。
山田裕貴は無神経でチャラい役が本当にハマっていてやっぱり大好きな俳優だし、彼女役の内田理央とのコンビネーションも良き。音尾琢真演じる上司はやな奴!だけど、おかえりをしっかり言ってくれるし、なんか憎めない。相変わらずいい味出してくれるねぇ、この人は。いい味出しているだったら、松本まりかも負けてない。中田圭祐の無邪気さにも癒された。

何より、松坂桃李がカッコよすぎる。
最近毒のある・闇のある、陰湿な役が多かったせいか、その反動で今回の桃李がキラキラして見えて超良かった。チェロ似合いすぎ!革ジャン似合いすぎ!イタリア似合いすぎ!誠司という役に松坂桃李選んだ人、天才です!暗い役もいいけど、こういう華のあるキャラクターを演じさせてもいいものを見せてくれます。やっぱり、日本映画界には松坂桃李が必要不可欠!

一方で、清野菜名はなんか微妙。
子ども時代を演じた安原琉那は、純粋さとバカっぽさ、素朴だけど愛らしい屈託のない笑顔がたまらなく良くて、主人公・月島雫をいいキャラクターに仕立てあげてくれました。一方で清野菜名の月島雫は、なんか子ども時代とは印象が全然ちがくて、バカっぽい陽気な演技が無理しているような気がしてならない。なんか堅苦しく、キャスティングミスかな...と。でも、万遍の笑みには心温まったし、誠司と再開した時の表情は見ているこっちも同じ気持ちになれました。

役者の話が続いてしまい、すいません笑
中身はと言うと、正直パンチが弱いように思えます。筋書きは面白いし、話の構成もそこそこよく出来ているんだけど、人間ドラマとしては感動的なセリフもないし、勇気が漲るような場面もない。ラスト20分は雰囲気も良くすごくホッコリして、気持ちよく劇場を出ることは出来るんだけど、やはり物足りないかな〜。

あと、これまたラスト20分になったら向上するんだけど、なんか映像が美しくない。イタリアシーンと日本シーン、撮っている人違いますか?イタリアや良いシーンを華やかに見せたいがための、わざとなのかもしれないけど、日本の場面が妙に色合いが悪くて美しくない。清野菜名もあまり血色が良くない気が...笑 映画館クオリティに感じなかったのは残念。

だけどこの映画、見ていて自然と笑顔が零れる。
雫ってそういうことなのかな?嫌な気持ちに全くならない。やっぱり、嬉しそうだったり、幸せそうな人の顔を見るとこっちも嬉しくて幸せになれる。純度100パーセントの作品です。家族で見たらその日一日は笑顔で溢れること間違いなし!家族向け映画なのかもしれません。

色々と不満点はあるけれど、個人的にはかなり満足のいく作品でした。辛いことがあっても、そっと抱きしめてくれるような映画です。ぜひ、ご覧下さい!

サプライズ

5.0自分が一番ほしくて‼️❓永遠に得られないものが❓‼️ここにあるような気がした‼️❓

2022年10月15日

ストーリーからすれば、それがどうした、知らんけど、そんなふうに思っていたのに。
なんだろう、キャストのみんなが、私生活から、自然で、こじれることなく、自由に、良い生き方としているように感じて、とても共感できました。
そう、自分も過酷な環境を言い訳にして、本当に自分に相応しい選択をしてこなかった、そう反省しました。
清野菜々や松坂桃李だけでなく、周り、編集部の面々を含めて、みんな素晴らしい、そう感じました。
とても良い結末で、本当に、感動しました。
幼い頃からのみんなも素晴らしい演技でした。
とても、生きる糧になる映画でした、ありがとうございました😊😭

アサシン5

2.5ピュア

150本目。
予告見た時から、ピュアな作品かなとで、実際観たら、真っ直ぐ過ぎる位のピュアな作品。
俗世界で汚れちまった自分が観るにはと。
始まって直ぐに学生時代だけど、そこで思ったのが演出ベタで分かり易いし、ずっとそんな感じで展開していく。
舞台観てる様な感じだけど、その辺のベタな感じが、作品のピュアな感じ、真っ直ぐさを引き立たせるのかとは思ったけど、自分には違和感がと言った所かな。

ひで

3.0復習無しで楽しめます 10年後の恋愛の展開に疑問

zuzu

3.5一番演技が上手いのは

WELOVEMOVIES

1.5まぁ こんなもんでしょ

2022年10月15日

期待はしていなかった。
うーん全体的に一言で言うと安っぽい

コミ

4.0甘酸っぱい

2022年10月14日

アニメへのオマージュなどにやにやしてしまうとこあり。(笑)
アニメが好き過ぎて、セリフとかあれ?ってなる場面あり。
部分的にアニメへ寄せすぎたかな?

アキラ

3.0ファンタジーとして楽しめるが、なぜ実写なのかという疑問は残る

2022年10月14日

ジブリのアニメを観た時に強く思ったのが、わずか15歳で、将来の職業も未来の伴侶も決めてしまうのは、いくらなんでも早すぎやしないか?ということ。
たとえ、中学生の時に、なりたいものや好きな人がいたとしても、ほとんどの場合は、高校生や大学生や社会人として、様々な経験や出逢いを重ねていくうちに、違う職業に就いたり、別の人と結婚したりするものである。
だからこそ、この映画は、ファンタジーとして観るのが正解なのだろう。
ファンタジーであれば、自分に重ね合わせることはできなくても、こんなことがあってもいいなと思えるし、美しく、穏やかな世界に、心地よく浸ることもできる。何よりも、中学生と大人の主人公たちが、4人でセッションをしたり、朝日が昇る丘の上でのシーンが、10年という歳月を隔ててシンクロするという、心がときめくようなシーンも用意されているのである。
しかしながら、その一方で、そうしたファンタジーを、なぜ、リアリスティックな実写で作ったのか?という大きな疑問は残るのだが・・・

tomato

4.5すべての夢を追いかける人へ

2022年10月14日

お恥ずかしながら、僕は「耳をすませば」の原作漫画と、ジブリの映画を観たことがありません。そんな僕から率直な感想を言わせていただくと、全体的にすごく良かったです。映画特有の、ここがすごく盛り上がる!というシーンはあまりなかったかもしれませんが、物語自体はしっかりと作り込まれていたため、最後までほっこりとした気持ちで楽しめました。また、この映画には、甘酸っぱい恋愛の要素だけでなく、すべての夢を追いかける人へのメッセージもたくさん詰め込まれています。作品を通して、夢を追いかけることによる成長と葛藤が描かれており、自分の将来などに悩んでいる人には是非見てほしい作品です!

素人映画感想家

3.5綺麗な心

mash

5.0いいストーリー❤️

SAKURAI

4.0十年後のふたりは…

しろくろぱんだ

3.5【”夢を諦めない大切さ。”自らの夢を追う男女の10年を描いた作品。邦画界を牽引する清野菜名と、松坂桃李の確かな演技が、今作品の”清らかな品性”を維持している事は間違いない。】

NOBU

1.0途中で寝てしまった

2022年10月14日

高評価付けてる人は耳をすませばじゃなくて俳優を見に来てるだけです。
ジブリですら原作と違うのでそれをベースとした実写は更に別物、しかも未来、もう何を見てるのか分かりません...
年齢の事もあってあまり濃厚なラブコメには出来ないけど子役使って原作通りに話を作って欲しかったです。約ネバの時も思ったけど子役の存在意義が無くなりますよ?

視聴者

3.0スタジオジブリの人気アニメ映画の原作として知られる柊あおいの名作漫...

2022年10月14日

スタジオジブリの人気アニメ映画の原作として知られる柊あおいの名作漫画を、清野菜名と☆松坂桃李の主演で実写映画化。原作漫画とアニメ映画で描かれた中学時代の物語に加え、主人公2人が大人になった10年後をオリジナルストーリーで描く。
大人になった雫と聖司を清野と松坂が演じ、中学時代の2人には映画初出演の安原琉那と「光を追いかけて」の中川翼を起用。

てかる

5.0感動で号泣(T_T)

2022年10月14日

ジブリアニメの中で1番好きな作品の実写版。観たくて観たくて、封切り初日1回目の上映で鑑賞です。
中学生時代と10年後と両方の丘の上の聖司くんと雫ちゃんの会話シーンにとても感動して、涙が止まらなくなりました。本当にピュアな2人の愛に心が洗われます。
脚本が大変素晴らしく、役者さん達一人ひとりのセリフの言葉にも感動します。今時あまり無い、本当の純愛物語で、素晴らしかったなぁ。観に来て良かった!!
帰りに珍しくパンフレットを購入しました^_^

tabo

4.0ジブリファンなら知ってるあの話

2022年10月14日

完全にアニメ版の続編です。
中学時代はアニメ版をなぞったものです。あのシーンもこのシーンも見たことがあります。
大人になっても元気で、素直な月島雫を清野菜名さんが好演しています。
そうだよね、雫ってこんな子だよねって思える。
一所懸命頑張ってるのに何者でもない自分に苛立ったり戸惑ったりしている。
二人はどうなるのか?雫はどうするのか?
最後は号泣しました。
これも金曜ロードショーで3年に一回くらいやって欲しい。

パルプンte1224