劇場公開日 2022年10月14日

耳をすませばのレビュー・感想・評価

3.5スタジオジブリ関連作品の実写化は改めて難しいと実感。10年後をオリジナルストーリーで描いた意欲作。

2022年10月14日

スタジオジブリによってアニメーション映画化され、その後に実写化した作品に「魔女の宅急便」(2014年)があります。ただ、これは、元々「魔女の宅急便」は児童書の原作が存在し、それの実写化でジブリ作品とは関係ない映画でした。
「耳をすませば」も原作マンガがあり、本作はそれをベースにし、さらに原作の中学生時代の「10年後」をオリジナルストーリーで描く、という意欲作になっています。
「魔女の宅急便」との違いは、本作はスタジオジブリの「協力」作品となっている点です。
それは、スタジオジブリ作品を支えてきた日本テレビの中心人物であった奥田誠治が日本テレビから松竹に出向中であり、本作の企画に関わっているため成功したスキームと言えるのでしょう。
中学生時代を描いたシーンではジブリ版の雰囲気も感じます。
原作とジブリ版は意外と異なり、例えば天沢聖司は原作では画家を目指していますが、ジブリ版ではヴァイオリン職人を目指していたりします。
それを本作ではチェリスト(チェロの演奏家)を目指しているので、ジブリ版の設定に近いものとなっています。
ただ、本作だけで完結すべく中学生時代に加え「10年後」の1999年を描くという構想の大きなものなので、物語自体が、やや散漫なイメージがありました。
そして、「耳をすませば」と言えば、物語を覚えていない人でもジブリ版で採用された「カントリー・ロード」をイメージしている人が圧倒的に多いため、本作での「翼をください」には違和感を持ってしまう人が少なくないようにも感じました。「カントリー・ロード」だけでも統一できれば雰囲気で入り込むことができたのでは、と残念に思いました。

細野真宏

3.0巷の感想に~耳をすませば~、遠距離恋愛成就しても良かっただけしか残らない!

2023年11月2日

The silk sky

4.0日本からイタリアに届く愛! バイオリンのメロディーに恋心を乗せて♥

2023年9月27日

ジブリの世界から飛び出してきたような2人。

松坂桃李演じる聖司と、清野菜名演じる雫。

2人のその後を描いたストーリーでした。

イタリアで修業していた聖司と
日本の出版社で働いていた雫。

2人が離ればなれになった時間を埋めるかの
ようにバイオリンの繊細なメロディーが
耳に聴こえてきました。

地球屋のバロンは2人が結ばれるように
和らぎの世界から見ているように思いました。

自転車で二人乗りする聖司と雫。

聖司は、背中に雫の温もりや愛情を感じていたように見えました。

朝焼けのなか、結ばれた2人♥
純愛を貫くストーリーが描かれていた作品
でした。

公開からすぐに観ました。
注、観た直後のレビューではないので
忘れている部分があります。

美紅

0.52022年最大の駄作では

2023年8月19日

小学生女子は騙せても、大人が見たらツッコミどころしかない。
アニメ版の数年後という設定だが、登場人物の芯のなさにこんなキャラクターだっけ?と、何も成長していない空っぽな姿に愕然とした。
ストーリーの中身の無さもさることながら、演技も学芸会でも観させられているような、恥ずかしい気持ちになる。
カントリーロードを翼をくださいに置き換えるとか、、、駄目なら無理矢理歌わせなくても。
ジブリはこの作品を認めているんだろうか?

つむり

3.0結局そっちかよ…ってなってしまった

2023年7月8日
バカボンこあら

1.5原作があるとは言っても

2023年7月4日

ジブリに食い尽くされすぎて

追うだけにしか見えず

作る意味があったのかとさえ感じてしまった。

清野さんの良さが消えていた気がする。

ボタもち

3.5コンクリ〜ト ロ〜ド♪

2023年6月23日

アニメ版が大好きです。
翼をください、こちらもいいんじゃないかな。展開も好きな感じ。ただ、中学時代の雫は、イメージとかなり違いました。

つもろう

3.5最後の高揚感にちょっと安心

2023年6月19日

個人評価:3.5
不満はたくさんあったが、オリジナルを傷つけない仕上がりになっていたのは安心。
細かな改変を除けば、回想シーンはかなり完コピな部分があり良かった。
中学時代の雫と聖司くんを演じた2人も、声や雰囲気も似ており、いいキャスティングだ。
物語の途中まではどうなる事やらと焦ったが、最後はちゃんと高揚感もあり安心した。

カメ

2.5悔しいけど、どうしても好き…泣

2023年6月15日

ジブリ版「耳をすませば」の大ファンとして言わせてもらうと期待してたのと違う!!
(アニメではなく、漫画原作の10年後と聞いたけど、それにしてはアニメを意識し過ぎ!)

まず、なんでバイオリン職人からチェリストになったの!?翼をくださいのためか!怒
ますます外国行く意味が分かんない。

それに、中学時代の10年後が1999年…。
映画は1995年公開だから、2005年にしない?
2005年は携帯あるし派手でノスタルジーを感じない時代で嫌だった?

25歳の設定で、松坂桃李は無理ある。
杉村もこれは杉村じゃない…泣

ジブリ版は、意外にも雫と聖司の仲が深まっていく様子って描かれてないから、この映画で二人が中学生らしく小競り合い観れてよかった。
中学生シーンはなかなか◎

90年代は私も子供だったから、遠距離恋愛がどんな風だったか想像つかない。
手紙だけで励まし合うだけの10年ってどんな感じ?
中学生のシーンはあるのに、中学生卒業〜10年後まで一切ないのは悲しい。

雫も遠距離の辛さを爆発させてたけど、それでもきれいな所だけをみせられた気がした。リアルさを感じれないから、雫と聖司カップルにリアルさが感じられない。

でも、期待してたのとは違っても、合間合間にある懐かしさに胸が打たれてしまう。
きれいな思い出のままでいたかった気持ちと、理想と違ってもまた観れた嬉しさ。

まさに、初恋の人に再会した複雑な乙女心のよう!
そうなるのはやっぱりこれが、私にとってすごく特別だからだなとしみじみ感じた。悔しいけどね!!

ファンが集まって、同人誌作りたいな。
この映画から耳すまの愛は感じないから、ファンの方がよっぽど良作作れると思う。
例え、別れてたとしても「これだよね」と思いたかった。

りりまる

5.0セリフが秀逸

2023年6月15日

wowowで録画してあったのを見ました。
最初はそれほど期待していなかったのですが、見ているうちに引き込まれて。

特にセリフがとても良かった。重くも受け止めたし心に響く言葉もありました。
映画館で観たかったけどテレビで見ることが出来てよかったです。

4.5大好き。とても感動しました。

2023年6月14日
琥珀糖

2.52023 79本目

2023年5月23日

耳をすませばの記憶が薄れてるので
詳しくは言えませんが、耳をすませばだと思って観るのではなく、1つの恋愛映画だと思って観るなら◯でした笑

夕日の場面きれいでしたね

しかし、数年の遠距離恋愛ができるのがすごい

しゅん13

3.0ほのぼのしてて、観終わったあといい夢見れそうな映画でした☆

2023年5月6日

りこ

0.5何故、今の時代にこの内容で実写化?

2023年5月4日
背中にエンジン

2.5ちとぬるいかな、、

2023年4月28日

テキスト

3.5原作への愛を忘れず10年後の葛藤を上手く織り交ぜている

2023年4月28日

この作品に賛否両論があることは鑑賞前から至るところで目にしていました。
というのも自分自身幼い頃からジブリ作品に触れてきた一人の人間として、どちらの意見にも納得する部分があります。
そしてジブリ作品を実写化することの難しさ、長年のファンから受け入れてもらうことの難しさを感じます。
この実写版においては、原作の学生時代のシーンがありながらもメインとして描かれているのはあくまでも10年後の成長したキャラクター達。
アニメの実写化は成功例が圧倒的に少ないと言われています。誰しもが自分の中にその作品への壊したくない思い入れがあるからです。
自分の中の解釈と違う仕上がりになってしまった実写作品に触れることもしばしば。
そんな作品と出会った時、鼻から否定するのではなく、原作と切り離して全くの別物として観るのも悪くない気がしています。
耳をすませばの場合、個人的にはとても良い仕上がりの実写化だと思いました。
未来のことよりも原作そのままを描いてほしかったファンの方はいらっしゃるかもしれませんが、大好きな地球屋のシーンは美しく描かれていましたし、学生時代の二人の若々しく甘酸っぱい青春、成長した二人のそれぞれの葛藤を清野菜名さん、松坂桃李さんが繊細に演じられていて、見て損のない作品でした。
評価が3.5なのはジブリ作品のファンとしての気持ちと、実写版ならではの良さを感じた半々の気持ちからの評価です。

あおねる

3.5清野菜名と松坂桃李のピュアな雰囲気が合っていたように思う。 もとも...

2023年4月9日

清野菜名と松坂桃李のピュアな雰囲気が合っていたように思う。
もともと原作が大好きで、10年後ってこんな感じなのかなと思うと楽しかった。
聖司くんの設定は原作、ジブリ、実写それぞれ違うけれど、チェロ奏者の設定の松坂桃李は頑張ってるなぁと感心。
そして、あの有名なラストとリンクする10年後のラストも良かったです。

よっしー

1.5浅くて薄い

2023年4月6日

ジブリ作品は子供と映画館で観たがひどくつまらなかった。
大人の観賞には堪えられないと感じ、以来ジブリ作品とも距離を置くようになった。
特にネコ関係には。
だから、本作も映画館で観る気は全くなかったのだが、正解だった。
本作もまた大人の観賞には堪えられない。

とにかくヒロインに関わるすべてが浅くて薄い。
中学生時代との対比を描いているのだろうが、対比になっていない。
全く成長の跡が見られないどころか、むしろ後退している。
大人の恋愛模様も全く描けておらず、おままごと。
演じているのが大人なだけの子供向けムービー。

私の心はカラカラに渇いていて染みこみやすくなっているのに、
1滴も1ミリも染みるものがなかった。
若手有望俳優たちの無駄遣い。

みみず

4.5夢を追う辛さや美しさが瑞々しく描かれています。 雫の中学生を演じた...

2023年3月27日

夢を追う辛さや美しさが瑞々しく描かれています。
雫の中学生を演じた安原琉那が生き生きしていたのが印象的でした。
清野菜々の存在感は圧巻でした。
凄く良かったです。

tuna