「原作とジブリファンにはたまらない」耳をすませば だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)
原作とジブリファンにはたまらない
はず。
ジブリの映画見てから行こうと思ったら配信無し。楽天のレンタル配信にも無いので、まぁ、いっかとそのまま鑑賞です。
中学生パートは単純に可愛らしいね。
出てくる車や物とかも懐かしい。
特に中学生の雫役、安原瑠那さんはなかなかの魅力。可愛らしく応援したくなる。
現在15歳とのことなので撮影はもっと前だったのかと。公開が2年伸びたらしいので。
内容については、予告通り、ジブリ版の中学生の話、10年後の話が半々くらい?観られます。ジブリ版ファンからしたら、大好きな作品のその後をたっぷり観られるのだがらたまらないはず。
私はジブリ版も見ていませんが、ファンタジー要素というか、小中学生の夢を壊さない、安心した作品です。
大人パートも、それほど難しくなく単純で、子供から見た大人像という感じ。
ジブリ作品を実写化して、大人の人間関係ドロドロとはならないですよね。
そういう意味でも、ジブリの実写化としてとても優秀かと。
ただ、ジブリ版を知らない大人が見ると、ちょっと子供っぽいかな、、ストーリーが。
とても綺麗で夢のあるストーリーですが。ちょっと物足りない。
そして、バロンって猫人形は動かないのに逆にびっくり。ポスターにも中央で写っているのでてっきり主役か重要キャラなのかと思っていました。猫の恩返しとゴチャ混ぜのイメージになっていました。
あと、子供たちが観たい映画だと思うので、大人だけで静かに観たい方はレートショーがオススメです。私は夕方6~8時くらいで見ていましたが、子供が走り回っていました。お父さんお母さんともお話しながらの鑑賞です。普通の映画なら腹も立ちますが、ドラえもんなどのアニメ作品、子供のための映画ということを考えれば、しょうがないかと。
コメントありがとうございます。「躾」ってやつですよね。電車やフードコートで走り回ったり、、、ただ、コロナ禍で久しぶりの外出なのかな。とか思うと、元気よくて良いとも思うのですが。
今回は、聞こえませんでしたが、多分、躾の言葉もあったと思います。
こちらはフアミリー客静かでしたよ。やはり「親が鑑賞と同時に「静かにすべき場所ではトイレとか緊急事態以外は黙っておく」教育がなされていて立派でした。」この作品、アンパンマン、仮面ライダーモルカープリキュアの幼児ではなく、明らかに小学生以上対象でしょうから・・イイねありがとうございました😊。
(笑)
スミマセン、声出して笑ってしまいました。。。
可愛いですね。
きっと子供だからこそ、だるまさんの良さを見抜いたんだと思います!→お世辞ではなく、上記コメント読んでそう思いました!私もその心を見習います!!
コメントありがとうございます。
アニメ作品、ジブリ作品だと思えば、全くノー問題です。こちらが
子供たちのフィールドにお邪魔しているので。
以前に普通の映画で子供後走り回り、最終的に私の前にしゃがみこんで話しかけられた事があって、、、まさか私にしか見えていないのかな?と思いましたが。