モービウスのレビュー・感想・評価
ドクター・モービウス マルチバース・オブ・シニスター・シックス
見てたら、幾つかのヒーローを連想。
コウモリをモチーフは、バットマン。
血への渇望は、ブレイド。
そしたら、本当にバットマンが出てきた!…じゃなくて、『スパイダーマン:ホームカミング』のあのヴィラン。ラストで何やら結託…?
一体、何者…?
俺はヴェノムだ…ってのはジョークとして、
ヴェノムと同じ『スパイダーマン』の敵キャラクター。
MCU版『スパイダーマン』から派生される“SSU(ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース)”の、『ヴェノム』2作に続く第3弾。
コウモリの力を宿したダークヒーロー。
モービウス!
『ヴェノム』よろしく、このユニバースは話はチープ。
天才的な頭脳を持ちながらも、子供の頃から治療法の無い血液の難病を患う医師マイケル・モービウス。同じ病を抱える親友マイロと自身の為に治療薬を模索していたある日、吸血コウモリから血清を開発。自身の身体に投与した所、超人的な力を手に入れる。が、その代償として人間の血を摂取しないと生きられない…。殺人事件の容疑をかけられ、さらにマイロも血清を投与し、人々を襲う暴走。自身の身体の苦しみに葛藤しながら、親友の暴走を止める闘いへ…。
苦悩・葛藤、親友との闘いなどドラマチックな要素を描いてはいるものの、引き込まれるような深みは無い。ツッコミ所、難点・粗や雑も多い。
主人公の苦悩・葛藤も典型的、ヴィラン描写もステレオタイプ。二人の子供の頃からの関係やドラマも薄く、グッとさせられるものが無い。よって、やがて闘うに至っても哀しさやスリリングさもいまいち盛り上がらない。
これは演出や脚本が致命的に悪い。来年のラジー賞最有力とまで言われる全米大酷評も分かる気がする。
この点を改善しないと、幾ら今後SSU展開に期待しようとも、企画倒れになってしまうかもしれない。
とは言え、本作はモービウス誕生~紹介編。
私自身も初めましての“モービウス”というキャラを知るには、一定の役割は補った。
コウモリの力を得た事で発揮するそのパワー。
身体能力は、高い壁も軽々と。天井にだってぶら下がる。
俊敏な動き。目にも止まらぬスピード。
力も凄まじい。片手で人を鷲掴みし、鋭い爪の一撃で死に至らしめる。…アレ? コウモリってこんなに力あったっけ?…って事はさておき。
コウモリのように反響音で空間を把握するビジュアルは秀逸。
スローモーションを駆使し、劇画のようなCGアクションもクール。
ユーモラスなヴェノムよりダークヒーローな魅力はあり、コウモリの特性を活かしたアクション共々、今後の見せ方次第では際立ったキャラになれそう。
序盤の痩せ細った身体。力を得てからの筋肉質な身体。
人間マイケルと怪物モービウスの演じ分け。
苦悩・葛藤の熱演。凄みのある怪演。
凝った役作りや巧演を披露し、カメレオン俳優ジャレッド・レト劇場。
敵役マット・スミスが何だか途中からウィレム・デフォーに見えてきて…。
登場人物が少ない上に、周りがあまり特色ナシ。そのせいで、最後に登場したあのヴィランがインパクトさらっていっちゃった。
でも正直、ほとんどの人が気になるのはこの一点に尽きるかも。
『アメイジング・スパイダーマン』の頃から企画されていた、スパイダーマンの敵キャラクターで構成される“シニスター・シックス”。
一度企画は消えかかるも、『ヴェノム』の成功で再計画。
『スパイダーマン』との世界や『ヴェノム』との繋がりも示唆され、本作ラストの展開、今後もSSUワールドの『クレイヴン・ザ・ハンター』『マダム・ウェブ』が公開予定。
シニスター・シックスのマルチバースは開いたばかり。
MARVEL×ドラキュラ、心地良いホラーテイストのSSU第3弾。
何処かで観た様な知ってる様な、至極平凡な物語と展開。逆に言えば安定感は抜群。MARVELになるととりあえず観れてしまうのは流石。
そこをきっちり魅せてくれるのはモービウス役ジャレッド・レト。マイケルの時の優しい目と、吸血鬼化した時の目のギャップが素晴らしい。
起承転結もしっかり作られてはいたが、大きな驚きも伏線も無く、ただただ無難な脚本だったのが残念。優等生的な作りだがシンプルに良作。
【デアデビル】の様に"音"を視覚として感じさせてくれる表現は素晴らしく、コウモリの感覚を無意識に理解出来る表現が良かった。
ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース(SSU)第3作目なので、きっちり【ヴェノム】や【スパイダーマン】と絡めてくる。ここからの関係性も含めて、続編も楽しみ。
角度変えて描いてもよかったのでは?
同じ能力同士の戦いで展開させてしまうと、結局、『ヴェノム』のまんま。
タイトル変えただけで、似た作品を連続で見せられた感じ。
能力を得てから、悪の道に染まるまでのドラマでも良かったのでは?
ラストも、本筋に期待させるような感じでもなかったし。
戦略の練り直しが必要かも。
良かったとこ 飛行時の翼から墨汁のように空に染み出していく描写が奇...
良かったとこ
飛行時の翼から墨汁のように空に染み出していく描写が奇抜で面白い。後バットレーダー。
キャストはマットスミスが良い。特にマイロが元気になってダンスを踊るシーン。
ダメっぽいとこ
キャラの行動や場面にもうちょとだけ説得力が欲しかった。
傭兵さん達は○されてもオッケー、でも看護婦さんはダメでーすみたいな倫理観や、世界的に有名な医師が追われているのに忍んでなかったり、同じ血清のなずなのにマイロは蝙蝠に襲われてモービウスが襲われないとか色々でした。
後、このご時世だし様々な事情があるのだと思いますが、PVの影響が悪い方にでちゃったのかなと。
マルティーヌのその後も気になる。
もうちょっと他のマーベル作品が出揃ってから見直したい。
ストーリーに大穴あり
アメコミ映画は大好きですが、原作は知りません。
まず最高峰の技術でザ・ヴァンパイアなアクションを見れたのは良かった。
怪力、エコーロケーション、使い魔の蝙蝠、血を吸うといったまさにヴァンパイア。
スピード感、爽快感あるアクションは期待通りで文句なし。
問題はストーリー。
私は基本的にこういったアメコミ映画で細かい設定やストーリーの破綻は気になりません。
アクションさえ良ければそれでオーケー!といったスタンスです。
従って、なぜか説明なくちょっぴり霧状になる主人公たちも「まぁヴァンパイアだしな!霧にもなるか!」としか思いませんでしたが、ラストはいけません。さすがに突っ込まざるを得ない。
主人公はこんな人食いの怪物は存在してはいけないと親友を涙ながらに殺す決意をしたのではないのか?そのために血清を2つ作ったのでは?自分が生き残るのであれば親友を殺す必要なくない?徐々に人工血液が効かなくなる問題は?なにのうのうと生き残ってるの?
と疑問点が噴出。
別になんでもいいんです。ヒロインの説得で心変わりしたとか、なんか突然変異で血が要らなくなったとかどんなご都合主義でも良いから視聴者に説明してくれ。
あれじゃカッコいいこと言っておいて親友の死ぬ姿をみたら怖気づいたくらいにしか思えないぞ。
後5分長くしてそこを解消してくれれば・・・といった感じ。
アクションは良かったので次回作でそこに触れてくれれば良いなぁ・・・
ジャレット・レトにこそ、治療法を授けて欲しいと願ってしまう一作。
原作ではスパイダーマンと敵対する、マーベルコミックのヒーローであると同時にヴィランでもあるモービウスの誕生を描いた本作で、主演のジャレット・レトは、病身の痩躯から吸血鬼化した後の筋骨隆々な身体を、過酷な身体改造によってモービウスを演じきりました。
不治の病を受け容れるか、それとも吸血鬼となっても生きるべきなのかなど、作中でモービウスは様々な葛藤に苦しみます。そのため彼が後々敵対することになるスパイダーマンとは対照的に、画面も物語も終始沈鬱さが付きまといます。時々ヴェノムを使ったジョークで笑わせるくらいでしょうか。そのため本作で爽快感を求めると肩すかしを感じる可能性がありますが、例えば『ザ・バットマン』などのジョーク控えめなダークヒーロー作品を楽しめる方であれば、本作の魅力を存分に味わうことができると思います。
モービウスとその友人がかかっている病気はどのような症状、深刻さなのか、どうやってモービウスは対処法を発見したのか、といった、作品の背景となる設定については、あまり説明的にならず、主に映像の積み重ねで示唆する程度にとどめています。そのためより詳細を知りたい場合は原作や資料に目を通す必要があるものの、本作はそのような詳細を知らなくとも、一つの作品として観通すことに何の支障もない作りとなっています。このあたりは演出力、編集による効果が大きかったと思います。恐らくスパイダーマンと敵対するヴィラン、という位置づけすら知らない観客でも、何も問題ないでしょう。
ジャレット・レトは役作りに入れ込む余り、過酷な増減量を行ってから撮影に臨むことが多く、かなり以前から通風を患っているそうで、今回も身体に負担がかかっていないか心配になります。彼にこそ治療法を…。
SSU(Sony's Spider-Man Universe、SSU)の今後に期待できる
あまり周りの評価は高くないようですが、スタンリーがいなくなって最近少しマンネリ化しつつあるMCU作品に比べるとSSUの勢いを感じる作品になった気がします。
もちろん作品単体としても、それまでのスパイダーマンシリーズやMARVEL作品を知らなくても十分に楽しめる内容。
個人的にはこれからのスパイダーマンシリーズにどう絡んでくるのかとても楽しみになりました。
なんじゃこりゃ
う〜ん
開始15分でだいたいストーリーが読めちゃうタイプの映画です。
こういうありきたりなストーリーの場合、演出で魅せてくれるといいんだけど、MCUのようなコメディタッチはほとんどなしで、ヴェノムよろしく暗いところで黒いキャラが高速で戦うので何やってるのかよくわからない。そのためかスローも多用してたかな。
マーベル作品を見てきた人からすると、ほとんど既視感で目新しいものはなく、なんでこんなの作ったんだろう???と、エターナルズ以上に思ってしまいました。
なんか、ポストクレジットシーンが一番の見どころって感じで、正直劇場で観るほどの作品ではなかったな〜。
純粋に楽しかったが中身は…
5月1日にやっと観に行けました…4日にはドクターストレンジがあるから、それに向けてね。
まず前書き
MARVEL映画の楽しさはアクションシーンであるということ
中身の整合性を見たら、まあ、いろんな作品があるので綻びがあるのは当然
それを踏まえて下記どうぞ
【良い点】
・兄弟(仮)同士の善と悪の戦い!素直にこれが王道でよかった
・愛についてはやはり主人公特権!良いよね、愛
・看護師が殺されるホラーな描き方、私は好きです
・兄弟だから最後は殺さないと思ってましたが、まさか殺してしまうとはね…型にはまらないやり方は好きです
【悪い点】
・上映時間約100分と限られた中で、最後は駆け足な展開になっていた…マイロのダンスシーンは少し削ってラストバトル前の展開深堀りするべきだったのでは?
※追記
【ヒロインの覚醒について】
・いろんなレビュー見てて「ええ…」ってなった人多いみたいだけど…最後のキスでモービウスの血液飲んでたし察したよね。別にいいと思う。
というか途中のキスシーンも伏線なんじゃないかと思えたので、別に私は「ええ…」とは思わなかったです。
【みんなが気になるMARVELの世界観について主観感想】
・すべての辻褄なんて合わなくたっていい
だってそんなの気にしてたら楽しめるもんが楽しめなくなるじゃんってのが自分の意見です
【最後に】
・エンドクレジットのときの挿入映像については「今後が楽しみだなあ〜」と思いました
モービウスという存在が今後どうなっていくか、今から楽しみです
主人公役の俳優イケメンだから、引き続きあの俳優使ってください(笑)
最強!?
身体能力ムササビ
頭脳明晰
神経コウモリ
元人間としては最強なんじゃないかと思う
色々と疑問が残るけど、
最後に出てきたの誰?
人の血液が必要なのどうする?
入院してた女の子は?
マルティーヌは?
とりあえず映画館で観て正解!
次回作が楽しみな作品でした♪
レッドが無かったらジャ・レトになっちゃうよ
MARVEL系の映画はほぼ見ないけど、「ヴェノム」とか「シャン・チー」とかは単体作品として楽しめるから見ています。そして本作も「ヴェノム」と同じ制作スタジオで単体として見れる。しかし、ロッテン・トマトや評論家の間でMARVEL史上最低の作品と言われていた本作。期待はせず鑑賞したが、思ったより全然悪くなくてなんなら結構好きでした。別に面白いじゃん
話がすごく分かりやすくて脳死で見れる。
ビジュアルもいいし、アクションもカッコイイ。編集も上手くて、映画館映えする作品。超音波みたいな演出はめちゃくちゃ好き。個人的には「ヴェノム2」よりも「シャン・チー」よりも楽しめたな。そこまで批判される意味がわからない。ちゃんと真面目に作ってあるし、続編ありき感はあるけど序章としてはかなりいい。続編も見たいもん。そう思わせてくれるって成功じゃない??
確かに、少し平凡でMARVELぽくは無い。MARVELファンは好きになれないのかも。物足りなさは感じたし、あまり印象に残るシーンは無かった。そう思うと「ヴェノム」ってよく出来た作品だったんだな〜って。見応えはあるしアクションもカッコイイ。ストーリーも骨太で見ていて爽快。あの作品に勝る映画を作るのはなかなか厳しいかも。スパイダーマンの敵ってのも既にネタ切れ感あるし。SONYはスパイダーマンの制作の権限しかないから仕方ないんだけどさ笑
でもね、俳優がホント最高だったんですよ。
不気味さと心優しさを兼ね揃えたモービウスを絶妙な演技力で体現。GUCCIのときのパウロもめっちゃ良かったし、ジャレッド・レトのファンになりそう。コリン・ファース、アダム・ドライバー、ライアン・レイノルズ、サミュエル・L・ジャクソンに次ぐ愛おしい俳優。GWは彼の映画を追いかける旅に向かうことにします。そんな彼に負けじと強烈な演技を披露してくれたのが、マット・スミス。ラストナイト・イン・ソーホーの時といい、気味の悪い演技が上手いこと。まじ最高。超いい味出してくれます。
入場者特典もカッコよかったし、個人的には満足!
評価が良くないからと見るのを辞めるのは勿体ないね。これからもどんどん単体作品作ってください、MARVELさん。でも、ドクターストレンジは単体じゃないけど面白そうだから見たいんだよな...。何から見よう
アイアム ヴェノムとはなんだったのか
最初に言っときます
私マーヴェルコミック読んだ事ないです
映画もスパイダーマン関係しか観たことないです
(ヴェノム は好き。カプコンの対戦ゲームで使ってた)
その程度の知識なんですよ
さて映画の話
新ヒーロー誕生ものとしてはまぁ面白いんじゃないですか?皆ダークヒーロー好きねぇって感じでした
ひとつ気になる事が…
アイアムヴェノムって何?ヴェノムはウィーアーでしょ
あれはモービウスのおふざけだったの?
【ヴェノムの噂は知ってるか?オレがヴェノムだ!失せろ!!】という脅しだったの?
予告に使われていたから重要な場面だと思ったのに
結局ヴェノム出ないし…
ヴェノム好きとしては騙された気分だよ