劇場公開日 2020年3月20日

「言霊の解放区」三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0言霊の解放区

2020年6月6日

たあちゃんさんへ。
 コメントありがとうございます。

そう言っていただけると心が軽くなります…。確かに大きなスクリーンを独占なんて、普段ならば絶対と言っていいほど不可能なことですから、この“非日常感”を楽しむ、というのも一興なのかもしれませんね!

しゅうへい
たあちゃんさんのコメント
2020年6月5日

ちっとも後ろめたさを感じる必要は無いですよ。今映画館が最も安全で贅沢な娯楽です。
前後左右が必ず空いていて、でかいスクリーンを独り占め状態で楽しめるのですからたまりません!

たあちゃん
2020年5月31日

NOBUさん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。

葛藤はありましたが、欲望に負けてしまいました…。私の行った映画館には、私含めて客が4人しかいませんでした…。閑散にもほどがある状態で、日常が戻って来るのはまだまだ遠い、というよりも、もう戻って来ないんじゃないかなと思わされました。一刻も早く、後ろめたい気持ちを抱くこと無く、正々堂々と映画館などへ足を運べるようになりたいですね…。

NOBUさんのコメント

今晩は。
 前半の今作のレビューは私とほぼ同じ感想を書かれていたので、後半部分のコメントに対して。
 <結論>
 強く共感出来るコメントでした。私の居住区では2W前に緩和宣言が出ましたが、今だ映画館に足を運ぶのを躊躇しています。観たい映画を上映してくれている車で行ける映画館は職場近くのミニシアター(大英断で解除直後から開館)含めて2館ありますが、(昨日は会社に仕方なく行ったのですが、時間が合わなくて鑑賞断念・・)未だ迷っています。
 映画館で映画を観る事が大好きな誰もが葛藤しながらの時期ですよね。
 けれど、それを吹っ切って観た時の感動は半端ないだろうなあ。私は今週末から行ければなあ(仕事との関係もありますが)と思っています。
 では、又。

2020年5月31日

「豊穣の海」四部作は、いずれ挑戦しなければならない作品だな、と思ってます(^-^)

talismanさんのコメント
2020年5月31日

『愛の渇き』も『命売ります』もいいですね!『豊饒の海』…好きですが、何でああいう風な終わり方にしたのか…。三島の作品は戯曲も歌舞伎も含め、素晴らしく大好きです。でも、あの最期だけは、最低(極端な言葉でごめんなさい)だと思います。

talisman