「【”懐かしき想い出。そして一度味わった密の味は忘れられない。””失われた80年代”にメキシコを襲った経済危機の中、マウントを取り合うアッパークラスの主婦たちの姿をシニカルに描いた作品。】」グッド・ワイフ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■1982年、メキシコシティの高級地区ラスロマスの豪邸で暮らすソフィア(イルセ・サラス)は満ち足りた生活を送っていた。
そんなある日、ソフィアは不倫の末、裕福な実業家の妻の座を手にしたアナ・パウラ
(パウリナ・ガイタン)と遭遇する。ソフィアは彼女を見下していたが、アナが暮らす豪邸は、周りが羨むほどだった。
そんな中、メキシコを不況が襲い、ソフィアも苦しい経済状況に直面していく。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・ご存じの通り、メキシコは貧富の差がトンでもなく激しい国であるが、メキシコシティの高級地区ラスロマスは知らなかったな。
確かに、一度だけ仕事で行ったメキシコシティの高層ビル街は東京丸の内のようであったものである。
・今作では、その富裕な暮らし、”密の味”を経済危機によりカードが使えなくなり、小切手は不渡りで使えない中、同じくセレブな主婦の間で見栄を張り続けるソフィアの姿を実にシニカルに描いている。
<そんな中、ソフィア夫婦は高級レストランで”アナ・パウラ夫婦”と食事をするが、お金がないためにデザートを頼まない。
すると、当時の大統領であったロペスが、レストランに入って来るのである。
その姿を見て、セレブの人達は卑しい犬の鳴き声を大統領に浴びせかけるのである。
今作は、メキシコを襲った経済危機の中、マウントを取り合うアッパークラスの主婦たちの姿をシニカルに描いた作品なのである。>