「夫婦になる前に、なりそうな人と見る映画」82年生まれ、キム・ジヨン maruさんの映画レビュー(感想・評価)
夫婦になる前に、なりそうな人と見る映画
「82年生まれ」も世代間ギャップを物語る大切なキーワード。
子育てを行うために、マンションが牢獄に見えて、子どもが枷になって、キム・ジヨンを孤独にしてしまう。マジで子育てなめんなよ、と思う。そして母親世代がどれほど苦労してきたかを、82年生まれ、キム・ジヨンを通して見えてくる。そのすごさ。男尊女卑から男女平等へ移り変わり始めたばかりの時代に当てられたキムを、新たな価値観とこれまでの価値観が翻弄する。
夫が気遣って「君は病気だ」という風な台詞を言うシーンがあるが、いやわかるけど、キムに謝らせるなよと思う。追いつめた一因には夫の「中途半端な関心」がある。「家事」「子育て」というものを理解していない。手伝わなければ、やってみなければその仕事がどういうものかわかるはずもない。子育てに参加しない男性、女性はこうあるべきだという価値観、家族づきあい、子育て環境、同じ立場にいる他人との比較、こうある社会やこれまでの文化やこうあるべき価値観がキム・ジヨンを追い詰めていく。
だれも「自分らしく」という、マイペースをキムに勧めていなかった。自分の好きなもの「小説」を書き始めて、感情を表に出す術を、客観視する方法を手に入れ、「自分らしさ」を探し始めて事態は、少しは、好転していく。そこで物語は終わる。ここから先またどうなるかはわからないが、しばらくは大丈夫そうな2人。
「タリ―と私の秘密の時間」と合わせてみると、より良いと思います。