劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

3.5なるほど分からん。( ゚∀゚)

2020年9月24日

1回観ただけでは理解できないくらい難しいという評判だったけど、確かにさっぱり分からなかったw
いや、大掴みで「こんな話」は分かるんだけど、作品内の枝葉の部分に引っかかると、あっという間に置いて行かれてしまう。それすらノーランの計算なのか、それとも単に構成が上手くないのかは分からないけど。
でも、画面はド派手だし見ごたえがあるので、劇場の大画面で観た方がいいのは間違いない。

青空ぷらす

4.5ノーラン度1000%の傑作

2020年9月24日

待望のノーラン最新作。
既に話題騒然ですが、それと同時に『難解』『意味がわからない』などネガティブな意見も聞ききました。
果たしてどうなのか。

結論から言うと最高だった。4.5点。
『難解』と言われる理由は分かります。
その部分については後半に書きます。
が、まず良かった点。
僕からすれば良かった点が9割以上占める。

まずこの作品を観るにあたりクリストファー・ノーランと言うこの分野の『天才』を軽く知る必要があると思います。
どういった監督で過去作はどう言う作風か?

僕の勝手なイメージですが。
ノーラン自身『時間』の概念に興味があり色々なイメージが湧いてる印象。
過去作を見てもお馴染みの時間トリックが良く見られます。
メメントに始まりインセプション、インターステラー、ダンケルク。

その全てが卓越したアイデアで一線を博した映像となってます。

今作はそのノーランのやりたかった事を全力で出せた作品ではないでしょうか。

『魅せる』『聴かせる』に関してはノーランの右に出る監督はいないと思ってます。
CGを嫌い度直球のアクションを好むド派手な映像、どのシーンでもノーランだと何故か分かる独特の画作り。
音は昔から、こんな大音量でBGM流すのかよ!と言わんばかりの鳴りやまない音楽ですが、ノーラン作品は観る側の高揚感を煽ってくる。
スクリーンに映るシーンとBGMが見事にリンクし、観る者の感情を揺さ振るのが上手い。
それは映画が始まって直ぐに始まり、ラストまで途切れない。

ストーリーに関しては正直言って王道のスパイアクション映画。
別に突出した内容ではありません。
第三次世界大戦を防ぐ為敵の悪事を阻止すると言うシンプルなお話ですが、王道からこそ監督、脚本家のセンスとオリジナリティが大きく反映します。

一言で言うと、ノーランマジックを三重にもまとったスパイ映画。

作中、一息付く間もなく一気にラストまで走り、散りばめられた伏線の回収もスピーディかつキレキレ。それなりに観終わった後の疲労感はありますが、これぞノーラン映画!と唸らせてくれる事間違いなしです。

そしてキャスト陣もいい。
デンゼル・ワシントンの息子のジョン・デヴィッド・ワシントンの演技は素晴らしかった。
過去作のブラッククランズマンでも良かったが今回は拍車が掛かってよかった。

視覚的、聴覚的、感覚的に満足度の行く作品なのだが、悪い点、もしくは惜しい点もある。

まず大半の方の感想であろう『意味がわからない』『難しい』などのネガティブな部分。
色々あると思うが、大まかに言えば『時間の逆行』に関する事と『目的』『人物相関図』などでしょう。

まずこの作品のアイコン『時間の逆行』の描写と原理。
確かに撃つ前の弾が銃に戻ってくるシーンには突っ込みどころがあるが、この描写と原理に引っかかると、もしかすると最後まで楽しめなくなるかもしれない。

まだ1度しか観てないが、この描写はいわばアイコンでそもそも深く考察するものでもないと思う。科学的、物理的根拠や知識など必要ないという事。
その原理が分かろうが分かるまいが作品自体の話に影響はなく十分楽しめる。
作中に出てきたワード『考えるな感じろ』って奴です。
ノーランもアイデアを描写をするにあたりそれなりの根拠付けをしなきゃならないので、科学的な話になってはしまうが、正直言って観るべきとこはそこじゃないです。

『目的』『相関図』などのストーリーに関する少し意地悪な作りもノーラン作品を知っているならすんなり行けそうですが、あまり知らない人からすれば、確かに意地悪な作りです。
冒頭からのぶっ飛んだテンポスピード。
数分後にはチームまで組んで悪の組織を追う特殊任務を担う事に。

とにかく出てくる人が全員『誰だお前!』状態。ここら辺で置いてけぼりにされる方は多いかもしれません。
他のスパイ映画である様な、今何が起こっているか、何をするのか(目的)、作戦内容など事細かく丁寧に教えてはくれません。
もうその次のステップに映画側から進んじゃってるので、観る側は『想像や憶測』で判断するしか無い。

僕は好きな作風ですが、映画(エンターテインメント)として観るならばもう少し優しく作ってくれてもよかったかな?とは思います。

でもそれ位ですかね?
観ると分かりますがネットで言われる様な難解な事はそうありません。
観ている映像とやっている事が少しややこしい描写なので戸惑いますが、その戸惑い自体がノーランのエンターテインメント性なのだと思います。

それを含め楽しんでよ。って。
難しいこと考えず肩の力を抜いて観ましょう。
もちろん2度目3度目観るとなお良いです。
ニールの事やキャサリン救出など話したい事も沢山あるが、長ったらしくなるので割愛させて頂きます。

必ずスクリーンで観るべき映画
全力でお勧めします。
久しぶりに最高の映画を観た気がします。

Flagman

3.0頭悪い人は見ても理解できない。

2020年9月24日

自分の頭が悪すぎるのか、全く意味がわかりませんでした…

面白い!とかつまらん!とかではなく、単純に理解できません。
物理学勉強してから観るのをオススメします。

鉄心

4.52回目観賞からが本番

2020年9月24日

1回目は世界観、映像に圧倒されるだけで終わってしまったので
2回目では内容を意識しながら観ていったが
続々と疑問点が出てくること。
あれ?おかしくね?なんてシーンもあるように思えたが
まだまだこちらの理解が足りないんだろう。
さらに観て、そんな疑問を解消していきたいな。

最も引っかかっているのが、
逆行者は酸素マスクを付けていないとならないのであれば
あのシーンのあの人は何だ?ってところ。

純情アメジスト

3.5ものすごくお金を注ぎ込んだことがよく分かる作品ですが、時間遡上という最初のアイディアに無理がありすぎたので……。

2020年9月24日

アイディアもよく絞られたアクション作品でした。
たとえば最初のほうで出てくる空港でのシーンなど、これまでのどんな映画でも観たことがない、斬新なアイディアがふんだんに織り込まれていて、大変に感心させられました。

ただ、それにしても、時間を遡る者を描くという目的には、成功できていなかったように思います。

映画は時間の設定が自由自在だと言うものの、それでも各時制の中では時間は前から後ろに流れます。
この現実の中にありながら、時間を遡上しながら戦う一団との戦闘シーンというのは、説明説明また説明が必要になり、映画監督は必死に直感的に分かるようにと工夫を凝らしていますが、それでも人間の本能に反する映像の連続になってしまいます。
このため、理性によって本能をネジ伏せないと理解できない、楽しめない作品でした。

最初から、大金を費やして絶対不可能なことに挑んで、結局、成功できなかった企画というか、風車に闘いを挑んだドンキホーテみたいな作品というべきか。

ま、残念でした。

お水汲み当番

3.0女が身勝手

2020年9月24日

全人類の命がかかってるのに最後あの女の行動にびっくりです。我慢できなかったって…
ストーリーや発想は面白いけど他が全部ペラペラでもったいない。

承太郎

4.0これはまた難解な映画。ノーラン監督らしさ全開ですね。ネットの解説読...

2020年9月24日

これはまた難解な映画。ノーラン監督らしさ全開ですね。ネットの解説読んで、もう一度観たいと思います。予告で何回も見たオペラ座のシーンが冒頭なんで、また予告見てる気分になりました。

やまぼうし

3.5皆で混乱を共有するという映画体験

2020年9月24日

なるほど確かに、かなり変態的な映画だったように思う。冒頭で「考えるな、感じろ」と釘を打ったことをとりあえずの免罪符として、観客への配慮はさておきノリノリで作っている気配を感じる。特に序盤、5W1Hが殆ど何も分からないままにポンポンと場面が展開するので、ついていくのが非常にしんどい。中盤以降、何をやりたいのか徐々に分かってくるけど、根幹の時間逆行設定(それに付随する呼吸の件とか)を飲み込み切れないのもあり、やっぱり最後までピンと来ない件が多くてしんどい。最終盤のシーンもわちゃわちゃし過ぎてよく分からんので、もっと絵面一発でスゲー!となれる印象的なカットが欲しかったような気がする。時間逆行を映像でやりたかったんだとは思うけど、SFとしてのプロットやギミック自体は実は既視感あるものだったようにも思うので、逆行ではなく単なるタイムトラベルでも同じお話は成立してしまうのでは?と思わなくもない。みんなで混乱を共有するというのも映画体験として面白いので今観るべきではある。物理学徒はすんなり飲み込めるのでしょうか。

もへじ

4.5時間に取り憑かれた監督

2020年9月24日

皆様、風が秋色になってきましたね。暑かったけど、短かったな。・・・夏・・・

すいません。かっこつけました。
さてTENETです。いきなり結論から言うと、ノーランの頭の中を旅をする。そんな感じでしょうか。

と・・・映画の感想に行きそうですが、暫し個人的な話しになります。それは夢の話しでございます。うざいですが・・・

私の夢の2トップはまずトイレの夢。用を足したいがトイレが汚い。とんでもない所にある。まあ、原因ははっきりしてますが・・・トイレに行ってまた寝ます。

そしてもう一つは交通関係。駅の中が迷路。何故か山口県にいる。電車が異常に小さい。逆向きに乗っちゃった。テストの時間まであと30分。
はい。遅刻恐怖症なんです。いや実際は三年に一回くらいしか遅刻はしません。ストレートだと怖すぎるんで変奏曲でこんな夢を見ちゃうんですよ。いやー小心者だねー。

枕が終わりました。すいません。ここから映画の感想です。多分ネタバレが含まれています。
この映画を観ていない方は読まない方が良いですよ。

物語はウクライナのキエフのオペラハウスから幕が開きます。不穏な雰囲気。なんとテロリストが占拠しようとしてます。何故かそれを知っていたCIAの特殊舞台。かくして激しい戦闘に突入します。しかし・・・名も無き男はテロリストの手に落ち、激しい拷問を受けます。男は隙をついて自決用のカプセルを呑み込みます。
はい。死にました。しかし・・・死んでなかった❗️

医者は言いました。覚えて欲しい言葉がある。それは・・・

TENET

これがタイトル前です。や、やばい・・・置いて行かれる。007をやりたかったんだね。いきなりのアクション。クライマックス級だよ。

その後、ストーリーはガンガン進む。詳細な説明は無し。さらにやばい・・・なんとか付いて行け。頑張れ私。

映像は凄い。私の貧弱な語彙能力では表現出来ない。

人は見た事の無い映像に興奮する。「マトリックス」の時もそうだ。スゲースゲー それしか言えない。貧弱 貧弱。無駄 無駄!観るしかないのだ。
しかし「マトリックス」と決定的に違う点がある。「マトリックス」は見せ場でスローモーションを使う。
「ここが、見せ場でっせ❗️良く観てくんなはれ❗️」

ノーラン監督はノースローモーション。
「いちいち、タメはいらんがな❗️それより前にいきまんがな❗️」

いやノーラン作品でスローモーションってあります?そこは意識してたんですよ。今作も無かった。無かったと思う。無かったんじゃないかな❓(自信なし)

「わての映画は全部見せ場でっせ‼️」

音楽についても語りたい。良くある手法は登場人物ごとにテーマを作る。有名どころでは「ジョーズ」ダダ ダダ ダダ ダダダダ

「さめ きまっせー❗️噛みまっせー‼️」

TENETはアプローチが違う。メロディラインもない。ひたすらに観客に圧をかける。重低音(ウーハー)が響く。不穏な空気を増幅する。煽る。不安にさせる。なんじゃーこれー

トイレに行ってなかったら膀胱に共振して漏らしちゃうよ。多分。取る水分も調節して下さいね。

ノーラン監督の2トップはヒーローもの(アンチヒーローを含む)と時間もの。
「メメント」「インセプション」「インターステラー」

ノーランは時間を切る、貼る、戻す、伸ばす、縮める、回す。そして・・・

どつき倒す‼️

野球に例えるとノーランは時速100マイルの剛球を放る。めっちゃ落ちるカーブを放る。

こらーーそれは ノーラン ライアンだよ❗️(MLBを知らない方ごめんなさい🙏)

長文でごめんなさい。
ふざけてごめんなさい。
読んで頂きありがとうございました。

masami

4.0映画体験

2020年9月24日

前評判通り、作品を理解できずに終了。だけど、この監督ならどんな題材でも映画館に足を運びたい、そんなワクワクをノーラン監督は届けてくれる。発表される作品ごとに新しい映像体験を生み出す映画会の宝物の作品を映画館で観られることが貴い。。身体中に響く轟音、SFの世界なのに凄く人のリアルな感情や動きが画面から伝わる。時間を有意義につかったなーと大満足で帰宅できる作品だった。

あさみん

5.0とにかく見て!

見なきゃ分からない
これは絶対映画館で観るべき映画だ
最高傑作

ジョン・ドゥ

5.0この映画は

2020年9月23日

キャスティングが素晴らしい。
5等身は醜、10等身は美と感じる人間の感覚的に挑戦する。
美醜も時空も全ては各々の感じ方だと、
人は誰も同じ感じ方をしない。

不思議な感動があった。

かな

4.5今年最大の楽しみと言っても過言ではない「TENƎꓕ」 公開初...

2020年9月23日

今年最大の楽しみと言っても過言ではない「TENƎꓕ」
公開初日と中2日空けて2回鑑賞
初日は、映画館に向かう電車に乗ったら、3,4駅くらいで電車が運転見合せになったり、タクッたら渋滞に巻き込まれて間に合わないんじゃないかとヒヤヒヤしたりとトラブル続きでしたが、何とか予定通りフルIMAXスクリーンで観られました。

公開前から「難解」「難しい」ってワードが先行していたので、出来る限りそのフィルターを外すように鑑賞しました。
評判通りの難しい描写はありましたけど、面白かった!
スパイアクションとスペクタクルな映像に《時間軸》と言うスパイスを加えた素晴らしい作品でした。
ノーラン監督を「時空を操る宇宙人」と勝手に呼んでいますが、本作でも時間軸を上手く使ってこちらの脳を右へ左へと刺激してきますねー。
あるシーンまでは刺激よりも、
どう展開するかという興奮とド迫力の映像、キャット(エリザベス・デビッキ)の美しさに目を奪われました。特にあの腰の高さからヒールまで一直線に伸びるラインの優美さよ。
Netflixの大好きなドラマ「ザ・クラウン」では次々回位のシーズンでダイアナ妃を演じるみたいでこちらも楽しみです✨
そして、ニール(ロバート・パティンソン)の存在。パティンソンは「トワイライト」の青白いイメージが強いですけど、本作でのパティンソンは役どころも含め、ただただ尊い。
1度目の鑑賞の時は何気なく聴いていたニールのセリフが、2回目鑑賞では、ニールの全てのセリフがいとおしくなるんです。
2回観たから言えるんだと思いますが、
キャラクターが結構面白いんです。
セイターの部下のオルコフとか、
空港のフリーポートのマネージャーとか(ジャック・カットモア・スコット)
このマネージャーさんみたいな人、いっこく堂の腹話術の人形みたいな赤いホッペで喋るから見てて面白い。ヨガのくだりからの彼を見てニタニタしてます笑
あと、セーリングシーン。あのヨット、F50って言うそうなんですけど、速度100キロで、
乗ってる人の体感速度は200キロ位あるそう。
撮影の時はもう少し速度は落としてると思いますけど、この作品のなかでも好きなシーン。あそこで、ジョン・デヴィッド・ワシントンが必死に回しているところが、僕には時間を巻き戻してる画に見えてここでもニタニタしてます。
それから、スコア(劇伴)
ノーラン作品といえばハンス・ジマーだったんですが、本作はルドウィグ・ゴランソン作曲。
初回鑑賞したときは、少しスコアの印象が弱いかなと感じたんですが、再び鑑賞して聴き込んでみるとなかなかハマるスコア。
ハンス・ジマーのような感情豊かなメロディラインにプラスして、ベース音を効かせかたやエレクトリックな楽曲が作品に馴染む。
毎日サントラを聴いてるんですが、好きなスコアを聴き込むのは本当に楽しい。

時間軸がどうなっているのかの技術的なところを探るのも本作の楽しみの一つだと思いますが、割りとわかりやすい伏線回収な描き方や、人間くさい愛憎劇を全面に出してるところや、セリフをしっかり聞いていると謎解きが出来る気がしているので、人物像に比重をおいてみると楽しさが増す作品かもしれません。そして何度も観たくなる(見直したくなる)作品なのは間違えないと思います。
それと書かずにはいられない撮影と編集の素晴らしさ!
スタルクス12なんて、なんなんでしょうね、ビルがぶっ飛んでまた元に戻って吹き飛ぶとか、もうあれを観てるだけでニタニタできるし元を取った気分です。
初回観たときも2回目観たときも若干の中弛みを感じたのも事実なんですけど、次回観るとそこがどう感じるのかを確かめるのも楽しみです。次はドルビーシネマと通常スクリーンを観て映像見比べ予定。
観れば観るほど自分の感じる作品になっていく気がしてテネット熱は当分続きそうです。

とみまる

4.0私には無理

摩訶不思議な映像体験でした
しかし難解極まりなく(ただたんに私の脳が理解できる範囲を超えていただけかも知れませんが前半をもう少しゆっくりと咀嚼しながら再度みたいと思います)不覚にもほんの数分気を失ってしまいました(居眠りとも言う)
この感覚はキューブリック作品を見た時と似ている
あの『2001年福助の足袋』(こんな映画は無いと思います)じゃなくて超大作の方です、そのラスト間近のサイケな映像のあたりからどんどん睡魔に襲われて毎回逃げ切る事が出来ないのです
もうすでに理解しようと言う考えはとうに捨てました
ピカソや岡本太郎などもその部類です
ダリさんは何となく感覚的にはまだついて行けそうですが
わかりやすい作品というのもどうかと思う一面わからなさ過ぎるのもね〜
わかったフリして人にものも言えないし正直に打ち明けた方がお互いスッキリするんじゃないかと思うのですよハイ
とにかく映画館でですから巻き戻しもスローも一旦停止も出来ずどんどん作品においてけぼりにされてしまいました
そんな楽しい作品でありました
必ずまた見るぞ!

カルヴェロ

4.0もう1回観たい!

2020年9月23日

映像的にもストーリー的にも観ていて とても不思議な感覚にとらわれる。
2時間半があっという間に過ぎた。
それほど物語にのめり込んだ。

ケネス・ブラナーの悪役っぷりが良かった。

IMAX2D鑑賞

いざよいらいる

5.0ある考察

2020年9月23日

観終わった。何だったんだ!
青島刑事:どこだ、どこだ… (360°パノラマ回転)
「スティング」
《なんてな♭》

輕3

2.5時間の「逆行」って、便利、、、、、じゃないよね

2020年9月23日

他にない斬新なアイデアで、映像も迫力満点、合わせ鏡のように進行するシナリオは確かに面白かったけど、そもそも「逆行」ってそんなに実用的じゃないよね。物珍しいだけで。普通のタイムマシンのほうがよっぽど使える。
見逃したり、理解できなかったのかもしれないけど、「逆行」じゃないと出来ないことをやる、キーになるシーンがあれば、説得力があったと思うんだけど。

Route193

3.5おもろかったーー!けど3.5点

2020年9月23日

インターステラーやインセプションのように、主人公の大切なものの為にミッションをする。みたいな、見てる側の心に響いたり共感できるものがあったらなぁ。

主人公の悲壮感とかそういうのをもっと描いてほしかった!ニールと主人公の関係性をもっと濃く描いてればまじで感動した気がします。

ただやっぱ逆再生の映像や、逆行世界での息ができないルールとか、SF好きなんでホント面白かったです😆😆

またストーリー自分なりに整理して2回目行きまーす

あとロバートパティンソン老けたなあ!!
トワイライト大好きだったけどそれ以降彼の作品見てないからそりゃ老けるか🤣
時経つのはやいね〜

担々麺

4.52020-25

2020年9月23日

思考回路はショート寸前。

映画館に来たのは2か月ぶり、新作映画を観るのは半年ぶりです。ご無沙汰してます。
『ムーラン』だけを楽しみにこのコロナ禍を過ごしてきた(わけでは全くないけど)私は、『ムーラン』はディズニー+で見てねと言われたら、映画館に行く理由がなくなりました。
ただ、『ムーラン』の次に楽しみにしていたのが本作でした。

とりあえず心が興奮して、キラキラしちゃってまして、いつも以上にまともな文章が書けません。
ネタバレや解説を書けるほどの語彙力がないし(やべー&すげー&はんぱねーしかない)、他のレビュアーさんのレビューが素晴らしすぎるので、私が気づいたことを4つほど。

①ノーラン監督の作品って、どれを観ても「これがノーランだわ」って思うのに、1つとして「似てるわ」とは思わない。
②ノーラン監督の女優さんの趣味は、リュック・ベッソンのそれより自分好み。
③『ターミネーター』をリメイクするなら、ジョン・コナー役でもいいけど、むしろカイル・リース役にロバパティさん!
④やっぱ『ターミネーター』ってすげぇな。

遠ざかっていた映画館ですが、ぼちぼち映画館日和を再開したくなりました。ありがとう『テネット』。

追記(観賞翌日)
①朝起きてみると、昨日は興奮だらけだったのに、今日になったらめちゃくちゃもやもや(笑)何でもやもやするのか、わからないのに。
②やっぱり、『イエスタデイ』の彼だよね!
③え、あの出来る男はアーロン・テイラー・ジョンソンだったの?!

かいり

3.0なんだか凄い

2020年9月23日

二子玉川のIMAXで見ました。
画面と音響迫力が凄くて

タイムスリップするんだけど

時間軸ご、前後しててよくわからないけど

とにかく迫力が。。。。

CGなしなのでカーチェイス凄い。。。。

花