劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

4.0期待以上のノーラン映画

2020年9月25日

自分はSFは好きだし、映画や漫画などいろんな作品をこれまでに見てきてる方だと思ってるけど、それでも追いつけないレベルで話が進んでいく。
まず説明している内容が難しいししかもすごい早さ。
もう字幕を読むだけで必死であるが、しかし主人公はさっさと飲み込んでしまうので、問題はより複雑になっていく。
もちろん、これを求めていたので最高だ。難しすぎるとか言うくらいならBTTFでも見たほうがいい。
と思っていたが終盤は全然ついていけなかった。

今までのSFにある現象を使ってるなら、そこの説明を省略していくのはわかる。だが、時間の逆行というこれまでにない発想の世界で、そこの説明も必要最小限のまま戦闘に巻き込まれたりしていくので、追いつくことを諦めると一気にどうでもよくなっていく。仲間と次の作戦を考えるシーンとか、仕組みがよくわかってない自分みたいな観客の頭には入ってこない。知らない会議に参加してるみたいな感覚でさすがに眠くなってくる。
そんなときはただ不思議な世界を楽しむしかできない。
ジョジョの新しいスタンドが出てきたくらいに思った方がいいのかもしれない。あらゆる現象が逆に進むのは新しくて面白かった。

逆行の仕組みは一回じゃ絶対に理解できない。けど、説明を受けたのにまったく理解できない状態で逆行世界に行くときの緊張感を味わえたのが楽しかった。
そして終わってからもその原因と結果が逆という考えに取り憑かれていると、自分の考え方、生き方も変わるような気がした。

ぽこぽこ

3.5ややこしすぎる

2020年9月25日

ノーラン作品好きなものが多いですが、これは5次元でややこしかったインターステラーよりもさらにややこしい、ノーラン史上最難解。

時間をただ遡っていくっていうメメントよりもさらにややこしく、現在を過去と未來から挟撃するっていう…余りにもややこしい設定で半分も理解できなかった(~_~;)

どうやってこんなややこしい話思い付くんだろ?
次回はもうちょっと難易度落とした一般向けのエンタメ作品を期待したい☆

ぐっち

1.5難しい~ まぁなんだか最後に話がすべて分かったって感じですかね、し...

難しい~
まぁなんだか最後に話がすべて分かったって感じですかね、しいて言えば😂

nao

3.5イライラした

2020年9月25日

とにかく主人公にイライラしていました。
ニールがきちんと行動しているので、「あんた!主人公のくせにベラベラ喋ってるだけなの?」と思う場面が多かったです。

インターステラーの時に理解できず苦労したので、今回は予習してから鑑賞しました。
しかし「ん?あれ?」と思ってる間にドンドン話は進んで行き、最終的に映像の迫力に集中して鑑賞しました。
映画としてとても楽しい作品です。

パンフレットの解説が素晴らしかった。
私が鑑賞した劇場は、夜には欠品してました。

もう一回見ます。

2G

4.0映画館という装置は時間を逆行しない

2020年9月25日

今までのタイムトラベルモノは、過去のある地点まで行き、そこから過去の世界と同じ時間の進み方をする。
それに対して今作は、過去のある地点からまたさらにそこの世界の時間を逆行して行くのだ。
頭では理解していても、目の前で繰り広げられる現象にパニックを起こした人は僕だけではないはず。

ストーリー自体も簡単に理解させてもらえるようなモノではなく、どこもかしこも「待って!まだ理解してないから、もう一回観せて!」とまさに時間を逆行させてしまいたくなる作品だった。
正直ストーリーをきちんと理解できたわけではないけれど、時間が逆行するという体験は十分に楽しめた。逆行してきた自分との戦いや、ラストのニールなんかは震えたね!

ノーラン作品だから言わずもがな、喰らい付いて観ないと完全に置いて行かれる。IMAXで観たから首も疲れたし、こんなに体力を消費した映画は久しぶりだ 笑

プールサイド

4.0時間逆行に引っ掛からず素直な鑑賞をお薦め

2020年9月25日

ちょっと退屈しそうな出だしだったけど、ボーっとしてたらマジで置いていかれる。
頭で理解するには複数回の鑑賞が必要だけど、まずは素直に見て楽しんだ方がいいよね。

レイ零号機

4.5面白い。

2020年9月24日

全てがわかった上でもう一度見直したい映画。
伏線はわりとすぐ回収していく感じでしたが
1度で全て理解するのはエライかも。
上映時間も長いし。

ぶちくん

4.0ノーランの頭の中

2020年9月24日

同監督作のインセプションを観た時も感じたが、クリストファー・ノーランの頭の中はどうなっているのだろう。ああいうストーリーを考えつき、さらに映像化してしまう、手腕と実現可能なスタッフィングにはお手上げだ。観客はただただ圧倒的な映像を見せつけられ、理解できるならしてみろと挑戦状を叩きつけられているに過ぎない。今現在、彼のような映画を撮れる監督はいないと思うし、その意味において彼は唯一無二の映画監督だと思う。

追記

他のコメントを見ていると、理解できないからつまらないという評価が散見されるが、もちろん万人に理解される作品もあって良いし、理解出来ないから分かるまで見るや、他の人の見解を聞いた上で見直すというのも映画の楽しみ方だと思うので、理解出来ない=つまらないはもったいないと個人的には思います。昨今のドラマや映画は頭を使わなくても理解できるように、分かりやすく作る傾向があるので、今作は昔の映画というものを提示してもらった気もして嬉しかった。

2回目鑑賞

1回目の鑑賞の際大まかに理解はできたが、細かい所を再確認したくて、2回目の鑑賞。
逆行のルールも理解し、どうだったかなという所もじっくり観ることができた。結果、複雑にしている要素は多々あるが、あのテンポと内容で2時間30分あるのだから、丁寧にやれば4時間くらいの作品になっただろう。簡単に書くと2回目観たら普通に面白い映画という印象。

過去を変えると未来に影響があるかないか、劇中で言うところの祖父殺しのパラドックスにおいても分からないと言っているし、世界中の人類を消滅させるアルゴリズムが9つに分割されたパーツで、それをプルトニウムとして奪いあっていたという辺りが物語を複雑にしているのだろう。

もっと細かく知れば、セリフの意味など理解が進みそうだが、ディスク化されてメイキングや解説を観てから楽しみたいと思う。

ブルーレイ鑑賞

劇場である程度理解出来たつもりでいたが、ブルーレイが安くなっていたので購入して再度鑑賞した。

気になる所を止めたり、戻ったりしながら鑑賞する事で細部まで理解出来た。

とても良く出来た作品だと思う。

Film_Montage

5.0他の方もレビューされているように、最後まで観るともう一度最初から観...

2020年9月24日

他の方もレビューされているように、最後まで観るともう一度最初から観たくなる映画でした。
これを脚本に仕立てただけでもすごいし、それを映画に仕上げたのもすごい。
映画館に行ってIMAXで観るという楽しさを再認識しました。

晴耕雨読

4.0"ノーラン映画"だとは思わず観て欲しい。

2020年9月24日

とにかくニールがかっこいいから。
2回目観るか迷うレベルでかっこいい。

ストーリーに関しては、たしかに
一般大作レベルかもしれない。(どこから目線)

しかし、鑑賞後の各々の想像によっては
いくらでも深く広くなっていく映画だと思う。

ああ、友情って素晴らしい!
あと、ヒロインの白いお腹はサービスだとしても
思いっきり受け入れるよ!素晴らしい!!

JYARI

3.5順行と逆行

2020年9月24日

未来の人間から攻撃される現代の人間、これを阻止すべく主人公(ジョン・デビッド・ワシントン)が戦う。
分かったのはこれくらいで、あとは奇妙な映像を楽しむことに。
エリザベス・デビッキのプロポーションは同じ人間とは思えない。

3.0時間逆行がイマイチ活きてない

2020年9月24日

ノーラン監督らしく「時間逆行」というSF要素を頑張って映像化してますが、その映像にあまり面白みがなく、またストーリーともイマイチ上手く絡んでない気がしました。
いや、理屈で言えば時間逆行という設定のおかげであれがああなって…というのは分かるんですが、なんか映像や台詞に説得力がないというか…
ノーラン監督の悪癖である「説明不足」も、メメントなどでは良い方に出ていましたが、本作では思いっきり悪い方に出てしまった気がします。
ストーリー自体も時間逆行を除けばチープなスパイものでしかないですし…

隙を見せない情報量と緊張感で、とりあえず退屈はしなかったのでこのスコアで。

克晴

2.5ノーランの心意気は立派だけれど・・・

2020年9月24日

うーん、この映画過大評価されすぎだと思うのだよね。少なくともノーランはショットで周りをうならせるようなタイプの映画監督ではない。だから、セリフで説明させる監督なんだよな。そこは天賦の才を持ったひとではないと思う。その限られた才能の中で頑張っているからよく見えるのかな。2019年の「ジョーカー」と並んで、傑作の匂いは嗅がせてくれるのだけれど、表現が巧くいっていない映画なのだと思う。次回作に期待。

shohei1484

4.0面白い

2020年9月24日

複雑でよくわからないけど面白いってのが凄い 難解では決してないし ん?ん?と思いながらも 置いてけぼりにはしない インセプション同様 何度でも楽しめると思う 退屈させない150分って ホント凄い映画よね

sunaf

3.5どうやって?(HOW)だけに特化した映画

2020年9月24日

IMAXレーザーでの鑑賞です。
さすがノーラン、IMAXの画角をフルに使った強烈な映像はさすが。
だが、黒人の主人公なのに白人のド級のモデルのような女といきなり相思相愛になったり、
出自などの背景も全く描かれておらず、感情移入できない。
ヒロインと世界を救うという大雑把な目的のために、アメリカ人らしき人が謎の組織と共に悪の組織を倒すという子供だましな設定。
また、時間という概念に対するTENET(信条)の議論(SF好きならおなじみの)をもう少し描いてほしかった。
あと、相棒のニールはヒロインであるセイターの妻の息子ではないのか?という疑問はなぞのまま。(コンテナ内で撃たれたヒロインを治療中、ニールとの会話での主人公が目の演技でほのめかしている)
映像を詰め込みすぎて肝心のテーマが見えなくなっているのが残念。
70点

neonrg

3.5さりげなく、スゴーイ事をやってるの!?

2020年9月24日

驚愕の映像体験というのが楽しみでしたが、そこまでではない、と思ってしまいました。通常スクリーンで観たからでしょうか。
いえ、面白かったですが、一昔前に「マトリックス」を観た時ほどは感激しませんでした。
スパイ映画としては、美女、大富豪、武器商人、カーアクション、爆破、舞台は数か国、と必須アイテムはそろっています。
でも、SF映画としての、”時間の順行と逆行”がちょっと地味な印象です。例えるなら、フィギュアスケートを観ていて、4回転ジャンプなら、わー!凄いと思うけれど、複雑なステップと言われても、どの位凄いのかピンと来ない、そんな感じです。
本物のジェット機を破壊するなど、リアルにこだわる監督のようですが、時間の逆行はCGを使って派手に演出しても良かったのではないかと思います。
たぶん凄く大変な事をしているんです、でもそれが分かりにくい。そんなにハマれなかったのは、自分の目が肥えていないんです、ハイ。

ゆり。

5.0ずっと興奮状態。すごすぎて涙が出た。

2020年9月24日

元々映画は苦手で、話の薄っぺらさがとても嫌なのですが、ノーランの作品はとにかく重みがあって大好きです。
メメント、インセプション、インターステラー、どれも最高でしたが、期待を遥かに上回る作品でした。
ノーラン作品の耐性もあったので最初から頭フル回転で、伏線らしきものや全体のストーリーは覚えるようにして、最後「TENET」の文字を見た時の興奮が忘れられません。
もちろん難解な点もいくつかありましたが、終わったあとにゆっくり解説を読み、絶対2回目見に行こうと決意しました。
すっかりノーランの虜です。天才……。

mos

1.0ん!

2020年9月24日

映画大好きなのにこれはダメ
つまらなくて二回も寝てしまった。
最後まで見ずに出た。

かっちゃん

3.0問題提起します! 3度観ないと判らない映画作るな!と言いたい

2020年9月24日

ネットフリックスで観れるようになるまで我慢すべきだったと後悔しました。
予想通り、1回では良く判らず消化不良な個所がいっぱい出てきて劇場を出た後
不完全燃焼感をびっしり味わい、わざわざ自宅から劇場まで時間と金を使って足を運び
チケット代を払いハリウッド映画を観に行ったのに、このもやもや感に包まれれば
金返せと言いたくなります。
オンデマンド配信やDVD化されるのはまだ先のことであるので、2度目、3度目観るには
チケット代をさらに出さねばならず、一つの娯楽作品を消化するのに、時間とお金を凄くとられることになってしまいます。そういう意味では★一つですね。
CGの時代に膨大な予算をかけて実写を多くしたところとか、アクションは見ごたえありましたが。
帰宅後、ユーチューブでネタバレ動画改札をいっぱい観てやっとだいたい理解したので
もうこの映画にお金と時間は費やしませんが、ネタバレ動画をいくつも観たことによってさらに
数時間をとられてしまいました。

あと、造りの複雑さ、面白さにこだわりすぎるがゆえに、主要登場人物の生い立ちというか
キャラ設定の説明がなく、命をかけて過酷なミッションにチャレンジしているのに、登場人物に感情移入できなかったのも残念なところでした。ヒューマンドラマ的部分が少なすぎるのです。

無理し過ぎな映画だなぁと思いました。連続ドラマだったら、もっとハードな面と、ソフトな面を丁寧に描いて、メリハリつけて、バランスのとれた演出ができたかもしれませんが、2時間だと詰め込み過ぎでどうしても消化不良になります。意地悪な監督だなと思ってしまいます。
ですから、アイデアとしては評価しますが、作品の出来としては批判させて頂きます。

ゴウ ヒデキ

2.5難解すぎて消化不良

2020年9月24日

ノーラン作品は大好きで、本作はネタバレを避ける為、予備知識を入れる事なく、ノーラン節の圧巻映像を堪能すべくIMAXで鑑賞。鑑賞後の感想は「派手にドンパチしてるけど、8割方理解出来なかった...」という残念なものでした...
ただでさえ華のない主人公(D.ワシントンの息子)なのに、ノーラン作品らしく説明不足の為、主人公がCIAなのか、何処の所属かも分からず、抑えた演技のせいもあり、余計に感情移入しにくい。
私の頭が硬すぎるのか、根本的に作品内のルールとなっている時間の順行、逆行が雰囲気でしか理解出来なかった...
まずどのタイミングで主人公が順行、逆行出来るのかを考えだすと混乱した。
物語途中、回転ドアに出入りする事で、順行逆行出来ると説明されるが、それなら冒頭、主人公が壁に射撃するシーンや、研究員が弾丸を転がしてクルクル回転させたりする仕組みはどういう事⁈回転ドアに入ってないけど⁉︎このレベルで既に脳内混乱状態に陥り、考えながら観れば観るほど混乱し、派手なカーチェイス、クライマックスの大規模戦闘は、どういう構造で皆がドンパチしてるのか、ついていけなかった...
研究員は主人公に「考えずに感じて」と言うが、まさに観客に言ってるのでしょうか。
鑑賞後、パンフやネットで解説を読んだりして、時間のシステムは概ね理解出来たが、あらすじを既に分かってしまったので、2回目に観ても驚きと感動はなく、よく練られた映画だなって分かる程度でしょう。
初見で感動、驚きを得たいと考えている私としては難解過ぎて合わず、至極残念な映画でありました。
あとツッコミどころとして、シーンとしては見応えあるものの混乱を巻き起こす為なら、ボーイング747を激突させずとも時限爆弾2、3個の方が作戦的にも確実だと思いますし、クライマックスの戦場は実写にこだわるものの、リアルな廃墟となったチェルノブイリ風セットとまでは予算の都合で無理だったのか、セット感満載のチープな造りで、そこはノーラン作品らしからぬ残念なものでした。

それもどうかなあ。