劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

5.0狼男

2020年9月27日

なるほど仕組みがようわからん。
ただロバート・パティンソンがめちゃめちゃに格好いいことだけは確か。

ヨッシー

4.51回目は考えずに感じろ!

2020年9月27日

話題になってたので鑑賞。ノーラン作品は初めてです。

時間をテーマにしているとは聞いてましたが、1回目は理解不能でした。
キャッチフレーズのとおり、1回目は考えずに感じるほうがいいと思います。
現象を理解しようとして鑑賞していると、映画に入り込むことができません。最初は時間の順行と逆行が入り乱れてるんだな程度で、作品の音楽や映像を楽しんだほうがいいです。
そして、帰って現象についても考えた上で2回目を見ればより楽しめるかと!

時間を視認化できるようにしたという新たな境地を切り開いた作品だと思います。現在と過去や未来が同じ映像ないで介在するという理解不能な映像を観ることができます!

はらや

4.0一度観て

解説を観て
再度鑑賞
までして一番楽しめるように感じた
自分の脳みそが悪く、最初の細かい説明で振り落とされかけた
装置の仕組み、色の意味を理解しておくと迷子にならないと思います
ノーラン監督ファンはとても満足できる出来になってます
今までのタイムトラベルものとは一線を画します

ビタミン

3.5凄かった

1度目令和2年9月27日
2度目令和2年10月1日
3度目令和2年10月11日
4度目令和4年1月30日

先週の公開初日に観に行きたかったけど
職場の24時間緊急携帯の当番のため
行けず、
昨日のレイトショーを観に行きました。
評判通り、難しいの一言ですが
面白いです。
映像の迫力は、IMAXでしたが
素晴らしかったです。
帰宅し、ネットで復習をし
なるほどと思いました。
次回は、IMAXではない、通常の上映
をじっくり観たいと思います。

2度目
今回は通常の上映で鑑賞しました。
IMAXではないけど
物凄い迫力でした。
ネットで少し復習しましたが
少しではダメですね
今回も難しかったです

でも面白い

じっくり復習して
3度目はどうしようかな

3度目観てきました
日曜日の朝1に行ってきました
お客さんは20名ほど
空いていました
テネットのポスターカードをもらいました
ラッキー
3回観ても理解はできないけど
YouTubeで沢山復習したから
少しは理解できました

ニール最高ですね

4度目テレビの画面では、
全然ダメでした…

迫力が全然違う

seiyo

3.5デンゼルワシントンの息子?

2020年9月27日

この映画ラストでようやくストーリーが見えた‼️と、言うようなSF映画!女性の立場からいうと、ロバート.パティンソンが出てなかったら随分印象がつまんない方に下がってた作品です!マイケル.ケインやクリストファー.プラマーが出ててオールドファンにとっては主役以外で随分救われました!

Kayo

4.5逆再生って面白い!

2020年9月27日

時間の逆行とかカッコつけて言ってますけど要はフィルムの逆再生。昔は学校で教材のフィルムを講堂で見て、あまった時間で先生がフイルム逆再生したりするんです。とても簡単に不思議な映像体験が出来て子供達は大受けです。ともするとギャグになってしまう逆再生ですがしっかり序盤に食事を拒絶するシーンを挟んであります。忘れていたそんなシンプルな発想をシリアスかつ大人な映像体験とストーリーにぶち込めるのはフィルム撮影にこだわるノーラン監督ならではだと思いました。007とターミネーター2、ドラゴンボールのセル編あたりを思い浮かべて鑑賞するとそれほど難解ではなくなるかと思います。しかし人を滅ぼすのは機械ではなく人の業。古今東西の名監督はよく分かっている。

tanmya

2.0芸術作品なのでしょうか?

2020年9月27日

大作という触れ込みに惹かれて鑑賞。Back to the future ほど単純なものではないとは思っていましたが、これほど難解とは。結局最後までよくわからず仕舞いでした。観賞後に皆さんの感想を読んでみましたが、有名な監督で、ストーリー設定もややこしいものが多いとか。ピカソの絵のようなものなのでしょうか。分かる人にしか判らない、でもそれでいい。
という事で、私にとっては残念な映画でした。映像・音響も凄いのだと思いますが、ストーリーを楽しみたい方にはちょっとお勧めできないかな。

Telomere

4.0言う程全てが難解では無かったかな

2020年9月27日

グレー基調な画で始まり、インセプションの空気感を持ち、希望ありそうで無さそうな結末、正直陰湿.....まさにべったりなノーラン作品だった。嫌いじゃない。
細かい疑問が次々と出て来るが、それを無視して流れに身を任せて観てたら、ああそういう事だったのね...と後で(完璧では無いだろが)気付かせる解らせる仕組みの、らしい映画。完璧に認識したきゃ、別に2回目を観なくても素直にネットのネタバレ見りゃいい。そしたら本作の面白さがジワジワ湧いてくる。そう、この評価は、ネットネタバレである程度完璧に理解した上でのもの。それでも良いじゃん、てw。2回観たって解らないとこは解らないかもw。

こういった類いの作品では、【12モンキース】が解り易さのスッキリ感含めて金字塔かなと。画の凝り方は本作の方が数段上だけどね。

主人公が正直言って主役顔で無いかと。デンゼルお父さん程のオーラが無いなあ。

映画鑑賞1000作

4.5どんとしんく、ふぃーる❗️

2020年9月27日

毎年、今年はこれ観ないと死ねない(別に深刻な病気になってる訳ではない)作品てあって、去年は「JOKER」今年は「TENET」でした。
しかしこのご時世、映画館は開いても過去作ばかりで、少し期待してた「ムーラン」は配信スルーで😭、今年は4月で映画見納めかな、とすら思っていたら、
復活のビッグバジェット一発目が今作なんて嬉しすぎ🎉
ノーラン様々です😍

今回の時間軸のイジリですが、
「プレステージ」「メメント」「インセプション」「インターステラー」と、中には時間軸とか関係ないかもですが、ノーランの一貫性を垣間見えました❗️

結末から観せる事で全ての話がサスペンスになる、というノーラン理論😱

時間を逆行すると事で、未来に起こる事件を未然に防いだりする性善側の話って、タイムリープする話ではよくある事ですが、ここに未来に起こる事件を更に甚大にしようとする性悪側もタイムリープする事で、様々な面からの伏線回収が出来て痛快👍
船から海に飛び込んだ女はまさかの自分とか👍

でもね、タイムリープして未来の事分かってるんだったら、暗殺するされるとかも分かるから殺される事は永遠に無いのじゃないか❓

そこはDon't think.Feelなんですよ👌
これ言っちゃうんだもんね😅

ただ気になるのは主人公の名前が終始呼ばれない、名乗らない事。
これに関しては、ワンコさんのレビュー観て感動しました😭そうだ、きっとそうだよ❗️
そしてニールが去り際に言う台詞からも、「名乗らなくても皆さんご存知ですよ👍」的な、所謂「察しろ❗️」という雰囲気、アイコンタクトみたいな、グッときます😭

巫女雪男さんのレビューでの「ぼく明日」も観なきゃ、ですね🙇🏻‍♂️

クリストフ

3.0魅せ方で感心はしたがまた見るかと言われると...

2020年9月27日

伏線がドンドン回収されてくのは圧倒された。
魅せ方の上手さは流石ノーランといったところ。
ただ、ちょっと難解すぎて万人受けはしない...
難解なのは見る前からわかっていた。インセプションのように雰囲気やアクションで楽しめるかと思っていたが、思っていたほど少なく期待値を下回った。
この難解なストーリーや小ネタを理解出来る聡明な方にはたまらない映画なんだろうな。

モテラド

4.52時間半が一瞬。2度目でやっと見た!と感じる映画

2020年9月27日

一度ではこの映画を見たとは言えない、2度見てやっとテネットみたよ、と言っていい気がする。
そのくらいの情報量だし、挑戦的な映画でワクワクした。

1回目は、imaxで迫力の映像と重低音の音響を直感的に楽しんで。
2回目は、順行逆行の世界にどっぷり浸かって奥行きを噛みしめて頭をフル回転させる。

スパイものベースのストーリーだからそれ自体はシンプルです。
順行逆行の概念がとても複雑で緻密に計算されているので、どのシーンも見逃せないほどの情報量で圧倒される。
(その分、ドラマ感は控えめであっさりしていたので、私はインセプションのほうが好き)

2度見てやっとすっきりできました。
すっきり、といっても、まだ自分が満足する程度なので、見逃しはたくさんありますが。

2回見ても本当に2時間半があっという間に過ぎていたことに驚き。

これから2度目を見る方は、ぜひパンフやネットで情報補って行って下さい!!

順行が赤、逆行が青、だけでも頭に入れていくと1度目から楽しめるかも。

C0mari

4.0難しい!壮大なSF

2020年9月27日

時間の「逆行」?
パラドックス?アルゴリズム?
エントロピーの減少???
所見で理解するにはとても無理な、壮大な設定。
また話の展開も早く、 組み込まれたストーリーに追い付くもの大変で、さらに長編ということにとても疲れました。
ただ、観終わったあとには、新たなSF映画を体験できたことに身震いしました。
時間を遡ることに対する、新しい解釈。とても面白かったです!所見では所々で頭が?になってしまい、掘り下げ甲斐がある映画です。

「過ぎてしまったことはしょうがない」
科学的な理論で固められた緻密なこの映画内で、劇中のこの言葉が、設定を理解できてないジブンに、「まぁ、しょうがないさ」と少しやさしく語りかけられてるように感じました(笑)

コスモス43

4.0時間のパラドクス

2020年9月26日

今来た道をムーンウォークする話。

鑑賞前に難しいと言う声があったので、伏線を逃すまいと画面を食い入るように見つめ続けました。

クリストファーノーラン作品では、難しい専門用語が沢山出てきて混乱することがあるけど、台詞や小道具、伏線から状況整理できるように工夫されているので、見慣れてくればキーワードやキーパーソンに気づくことができる。

今回も登場人物一人ひとりにとっての時間の流れ方が回転扉をくぐるたびに変わるので、順行しているのか、逆行しているのかをキャラクターごとに理解しながら鑑賞する必要があった。

けど、過去作よりも丁寧に色分けされていたり、音楽が裏打ちになったりととても分かりやすく概念を視覚化していたので、迷子になることなく完走できた。

ただ、クリストファーノーラン作品初見の人には見にくい映画だろうなと思いました。

映画を見た後に考察する楽しさがあるので、是非、映画を語るのが好きな方と一緒に劇場でご覧ください。

とても見応えのある作品でした。

@花/王様のねこ

4.0珍しくもう一度観たくなった

2020年9月26日

自分は、同じ映画を何度も観るということをあまりしないのですが(その分観たことのない作品を観よう、と思いがちなため)「もう一回観よう」と思った作品でした。

前評判から「最初から最後まで分からない」「意味不明」といった感想を見かけていたので、観客おいてけぼりのとっちらかった退屈な映画だったらどうしよう、などと思っていたのですが杞憂でした。

開幕からほんのり続く居心地の悪さ。
何かあるだろう、でもよく分からない。

いつのまにかパズルのピースが揃っていて、後半はなるほど!の連続でした。
考察や解説を見て気づいたこともたくさんあり、それを見たからこそもう一度観たくなる、個人的には珍しい映画でした。
思えばシャッターアイランドでも同じような感想を抱きました。

すべて紐解けばきちんと理由があり、調べれば筋が通る。意味のないことはない。こういった形の難しさは大好物でした。

彬

3.5難しい!

2020年9月26日

難し過ぎて何回も見ないとならない!

しばわん小太郎

4.5考えるな!感じろ!

2020年9月26日

クリストファー・ノーランの最新作!
2回観てきましたが、2回目観たときは結構理解出来て良かったです。

コロナ禍の中で久々にハリウッドの大作映画が公開されるということで、彼の作品としては今までで以上にSNS上で話題になっていてお祭り騒ぎです(笑)

さぁ、そんな本作ですが…
またしても凄い映画です!

彼はこれまで、
ダークナイト3部作、インセプション、インターステラーと数々の革新的で素晴らしい名作を作ってきましたが、これだけの作品群を作ってきてまだこんな革新的な映画が作れるのかと思うと本当に凄いです!

今回のあらすじは、第3次世界大戦を阻止するべくジョン・デヴィッド・ワシントン演じる主人公がミッションに挑むSFスパイアクション。

内容的には007の影響が強いインセプションに近いですかね。
ただ、今回は話が世界規模であること、テーマが「時間」であることが大きなポイント。

ノーランの作品はこれまでも時間を自在に操る演出方法や、劇中で時間の流れが変わったりする作品を色々と撮ってきましたが、本作では「時間の逆行」という、遂に時間そのものを主軸とした作品を作ってしまいました!

時間を逆再生させる映画は演出法のみで言うと「メメント」を彷彿とさせますが、今回は登場人物をタイムリープさせて逆行させるというクレイジーかつ野心的な設定がアクション要素を盛り込みながら展開されていました。

タイムリープものの有名な代表作を全て観てるわけではないのですが、自分はハリウッド大作の映画でここまでタイムリープを深く描いた映画は観たことが無いです。
そのタイムリープ(時間の逆行)を、陽電子という量子の理論を用いているので、本作における科学的な考察をするとキリが無いほど出来そうです。

そんな興味深い「時間の逆行」を主軸としながら、かつ迫力あるアクションを盛り込んでいるので、本当に面白い!

中でも、主人公と逆行してる人間が戦うアクションシーン!
時間が正しく進んでる人間と逆行してる人間が戦ってるので正直2回観てもわけが解らなくなりますが、わけが解らないからこそ、非常に奇妙で不思議な動きをするので、非常に興味深くてただただ映像に釘付けです!

また、消防車を使った中盤のミッションシーンも個人的に凄く好きです。

また、この映画において一番興味深いキャラクターは、ロバート・パティンソン演じる主人公の相棒ニールです!
準主人公として素晴らしく援護射撃をしているし、相棒のキャラクターとしてこれ以上無いくらい素晴らしい活躍をしていて頼もしいです。
はっきり言って、主人公はニールがいなければ確実に死んでます(笑)
彼の信条もとても興味深く、本作で一番好きになれたキャラクターでした!
演じたロバート・パティンソンも、良い役者になったなぁ。

また、本作における伏線の回収もお見事!
この映画、前半のあらすじは後半の伏線回収のための内容にほぼなってるので初め観たときは若干退屈に感じる部分もありましたが、伏線が何ヵ所も張っているので、それが後半に一気に回収されるので、本当に圧巻です!
ちなみに、初めて観たときは後半に物凄く熱が 入りましたが、2回目を観ると前半がより面白くなるので、また違った視点で楽しめました。

ただ、今作は設定の興味深さと映像センスに比重を置いたからか、エモーショナルなストーリー展開はインターステラーやダークナイトに比べてそんなに無かったように思えます。

ジョン・デヴィッド・ワシントン演じる主人公は好きではありますが、主人公が何者かというのもそこまで明かされないからか、映画見終わった後も相棒のニールほど好きになれたわけでは無かったです。

個人的にはそこが物足りなかった所であり、そこに関しては賛否解れてます。
また、クリストファー・ノーランの映画はただでさえ情報量が多い上に設定も複雑なので、単純なストーリーを望んでる方は正直他のノーラン作品以上に苦手かもしれないです。

しかし、自分のように情報量が多くて1回で理解出来なくてもどんどん引き込まれる方には本当に素晴らしい傑作映画です!
自分はインセプションで映画を何度か観る楽しさを教わりましたが、久々に何度も観たくなる楽しさを新作映画で味わえました!

ありがとう、ノーラン!

さうすぽー。

5.0話が難しいけど面白かった‼️

2020年9月26日

映画見てから解説見て、なるほどね。ってなるのがこの映画の楽しみ方。

けいぞー

4.0エンタメの快作だが奥深い感動はない

2020年9月26日

これは面白かった。思っていたよりはるかにエンターテイメントだった。

『第3次世界大戦』とか『人類滅亡』とかいった未来に対する悲観的なワードが今作の作戦に重みなり必然性を与えているものの、あくまでエンタメに軸足を置いた快作でありました。

ただし自分としては『インターステラー』を観たときのような奥深く激しい感動がなかった。ノーラン作品としては中位だと言ったら袋叩きに合うのだろうか。

エロくそチキン

5.0あー面白かった!久々に劇場でゲラゲラ笑ってしまった、あまりの凄さに...

2020年9月26日

あー面白かった!久々に劇場でゲラゲラ笑ってしまった、あまりの凄さに。空港もカーチェイスも戦争も、面白くて吐きそう。また見に行こう。

kazuyuki chatani

2.5よくわからなかったんで、

2020年9月26日

もう一回観たくなるような作品。

面白いとか面白くないとかじゃなく。

ヒビノミライ