TENET テネットのレビュー・感想・評価
作品と真逆で、映画の評価としては単純明快
間違いなく好みが分かれる。
ストーリー偏重の考察ものが好きな人なら何回か見るなりして楽しめるかもしれないが、そうでない人にとっては苦痛。
自分は後者だった。
映像の技術は凄かったため退屈はしなかったが、楽しめたかと言われるとそうではない。
細かいところが気になってその処理が追いつかないまま、新たな謎がでてくる、の繰り返しで頭が痛くなる。
頭の良し悪しで理解度が変わるとかそういう次元の難しさではない。
いや、そもそも難しいとかいう言葉が不適切か。
理解しづらい。
結論、自分に向かないと思う人は見ないほうがよい。
逆行
テーマは時間の逆行による未来から来る敵の陰謀を阻止し、世界の破滅を救うこと。終盤の戦闘場面に至るまでに、色々伏線をちりばめ、終盤見事に辻褄があうがごとく回収する手腕は見事である。そしてホントの最後の最後まで、その手法が活きて来るとは・・・。その後のまさかの告白。ただただ唸るしかない。(1回観ただけでは理解不能との記事を何回か見たが、全くそうでもない。会話的には、そう捉えられても仕方がない所もあるが)
尚、作品名の「TENET」はラストの戦闘時間、10分間。最初のTENは順行戦闘員のTEN。後ろから読んだ場合のTENは逆行の戦闘員の意味を表す回文的な意味から来ていると思うのは、穿った見方だろうか。字幕上では「主義」となっていたが・・・
最後がとても腑に落ちる
タイムリープ物は基本的に頭を使うが、これももれなく。
しかし、いわゆるタイムリープとは違って逆再生としてみていると意外と混乱はしない。
大筋は、未来人が過去に戻って地球を滅亡から救うストーリー。
個人的には、ストーリーが進んでいくにつれて、
「そうじゃないと、辻褄あわないよね。」
と考えていたラストだったので、とてもスッキリ。
考えながら見るのが苦手な方は、事前にある程度、内容を理解してからみた方がおすすめではあります。
最低2回は観ないとわからないかも…
割と予告編の時点で難しそうな映画だな、と思っていたけど案の定、逆行していくシーンや登場人物の立ち位置などついていくのに苦労した。
正直ストーリーの半分も理解できないままエンディングを迎えた感じだったが、アクションシーンや伏線回収など飽きさせない工夫が色々な所に散りばめられていたため、なんだかんだ楽しめた。もう一回観に行こうかと思う。
すごい大作だが、感動は無い
長い作品ですが最後まで睡魔に襲われることなく鑑賞できたし、序盤の劇場テロ、飛行機が建物に突っ込んだり、カーチェイスのシーン等々、派手な見所はあるにはあるのだけど、、何故だろう・・何かが足りない。驚きや感動もドキドキも爽快感も何も無い。心拍数は最初から最後まで一定していた感じ。恐らく特撮やCGを駆使した映像技術は素晴らしいのでしょうが、ただ「凄い映像」をひたすら見せられただけ、という印象。映像以外が残念な仕上がり。
何故あの俳優が主役なのかも分からない。相手役女優のモデルのような美しさ&高身長と釣り合っておらず、恋愛関係に至るように全く見えなくて、違和感しかなかった。
ストーリーの題材はいいと思うが、わざと分かりにくくしてる?ようにも感じた。母と息子の話、必要かな~?この部分削除して本筋を深く描いた方がもっと良い作品になった気がする。
ノーラン作品の特徴なのだろうか?宇宙が舞台の凄~く壮大な話なのに、父娘の"愛"であっさり解決させちゃった「インターステラー」に似てると思った。逆再生の手法は「インセプション」で既に使われているのでさほど驚きもなく、むしろインセプションの方がインパクトがあった。CG使うなら戦場が静か過ぎて迫力不足だった「ダンケルク」で使った方が良かったのではないかと思う。
これまでノーラン作品4つ見た全般的な感想は「惜しい・・」かな。題材はいいのだが、中途半端というか尻すぼみなんだよな~。
とはいえ、本作は映画館で観ることをオススメします(1回で十分かと)。家でDVDとかだと多分集中力が最後まで続かないと思うので。タランティーノ作品みたいに"マニア向け"だなと思います。自分はMIや007シリーズの方が断然好きです。主役に華がほしいな、やっぱり。ボラプみたいに感動して自然と何回もリピートする人が多かったのと、話を難解にしてリピートさせ興収増狙うのとはなんか違うと思うんだよな~(笑)
10/11追記
絶賛コメント続々で同調圧力凄いから、正直に"面白くなかった"と書けない方々、少なからずいらっしゃるようですね。日頃、映画通で知られてる人は特に・・。裏アカウントで本音書くしかなくてお疲れ様です。
理解しようとするより感じた方が早い!!
最初の疑問を段々と時間の逆行で紐どいていくけど、最初の所はまた観てねと言うことなのか!?
2~3回観ると言う人がいるのも納得です。
頭を空っぽにして観て、理解しようとするより感じて観た方が、1回目はいいかと。
終わった後に色んな?と確認したいことが出てきて、また観たくなります!!
音楽がまた良い…
メインテーマのこう押し寄せてくるような戻るような重圧感のある音楽を劇場で感じてほしい!!
書いてたら、また見たくなりました(笑)
それくらい印象に残り考えてしまう映画!
よくこんな構想思いついたなと思います。
そしてそして、ニールが色々と格好良い!!
完璧すぎる型
IMAXで鑑賞。解説やネタバレは読まずに挑んだ。
まず、面白かったや分からなかった以前に酔った。カーチェイスのシーンから相当危険な感じがしていたが、逆行のシーンでもう私の自律神経は破壊された。その為、恐らくいちばん面白い筈の後半にかけて相当グロッキーであった。私が弱すぎるのかもしれないが...。何回も観ないと分からないのかしれないが、私は体質的に恐らく二度と観られないと思う。
そんな感じだった為、IMAXじゃない方が寧ろ良かったのかもしれないというくらい映像の凄さに目がいかなかった。ただ実際に逆行したら私の三半規管保たないだろうな、とは身を持って感じた。
肝心の物語に関しては...難解なのは設定や仕込みであって、それを引っぺがした瞬間超絶シンプルな物語になるよな、とは感じた。何よりケネス・ブラナー演じる悪役のセイターが割とストレートに悪で、いや悪としては良いけどその設定だったらもうちょっと深掘りできたのでは(仕込みが迂遠だよな)とか思うし、ジョン・デヴィッド・ワシントンは...あれだけの役割を負っているのにどことなく存在感があるようでないというか...。それは彼が「何も知らない」からなのかもしれないが。一方ロバート・パティンソンには痺れた。なぜだろう。
エリザベス・デビッキのヒロインは型に嵌りすぎているとも感じる。そう、これだけ複雑な世界観にあってもなんだか人物は皆型に嵌っていてそこから出られていない感じはした。名もなき男とニールの関係性でさえもその枠を抜けない。きっちりと嵌め込まれた物語の枠の中に設定も人物も完璧に配置されている感じ。いうなれば「遊びがない」。
物語全編に仕掛けられた謎や伏線には正直あまり興味がない。ネットには考察や解説が乱立しているが、私個人は「1回観ただけでは終われない映画」というのはどうなのか、という思いが根底にあり、恐らくそんなことは創ったノーランだって分かりきっていて敢えて好きにやっているのではないかと感じる。そこに乗るか乗らないかは鑑賞者次第であって、私は乗らないな、というだけの話だ。直感で観て感じたままでいいかな、という。
個人的にはよくできたエンタテインメントであり、先鋭的な映像表現であるとは思うが、逆にいうとそれ以上のものは感じなかった、というのが本音。画面酔いのせいかもしれない。
1回みただけではわからない
久々に見応えのある作品でした。
主役がパッとせえへんし(失礼)、自分の知らんキャストばかりでしたが、おー、なる程ねと考えながら最後まで楽しめました。
6歳の我が子もさっぱりわからんけどおもしろい言うてました!
も1回みて答え合わせしたいです。
う、う〜む…
緊急事態宣言に入ってからすっかり遠ざかっていた劇場での映画鑑賞。ノーラン作品か007シリーズでもなければまだ足を運ばなかったかもしれない。
とはいえ、久々の映画館での鑑賞は家での録画ものと違って巻き戻せない(笑)。
常に神経を映画の中に置いてないと話についていけない、そんな作品も多くなってる。
ノーラン作品は間違いなくその部類のものばかりだから今回気張って臨みました。
これは、いつものノーラン作品と違う意味で何度も見返したくなります。
でも冒頭シーンの◯◯は絶対◯◯だと思ったのに、最後まで触れられなかったなぁ〜
続編があって、そこで種明かしされるのかなぁ〜
これは、ノーラン監督からの挑戦状。
劇中にも出てきますが、
理解しようとするな、感じろ。
まさしく、この映画にぴったりな言葉。
考えたら負け。
その場に取り残されると思ってください。笑
この映画は、本当に難しい!
内容と仕組み自体はとても単純なんですけどね、、
本当に簡単に、大きな枠組みで言ってしまえば、"タイムトラベル"や"タイムマシン"のようなもの。
(大きな枠組みで言えば!ですよ笑)
未来から、過去、現代を行き来して、
任務を遂行しているお話です!笑
逆再生というところが、複雑になった原因ですね!
その時間軸が、中盤から入り混じってくる為、
また、話の展開が早すぎて、私たち視聴者に休む時間、考える時間を与えてくれない!
だから、少しでも、ん?って思ったところを、頭で整理しようとすると、その間に置いて行かれます!
なので、考えるのは後回し!
考えないことに集中すること!
とにかく、目の前の映像を全身で体験して下さい。
そうすると、ラストに進むにつれて勝手に
ん?っと思っていた部分が、どんどん解決していきます!
日本映画で言う、
カメラを止めるな!に少し似ていますね。笑
(後半でネタバラシ的な展開がね)
これは、ノーラン監督からの挑戦状だと私は受け取りました。
"俺の思考の境地まで登ってこいよ"
そんなメッセージが込められてるような。。
誰もが分かるような、もっと分かりやすい内容であれば間違いなく限りなく5.0に近い、最高の映画なはず!!
理解できないがために、こんなに面白くても評価が3.7になってしまったんだなと感じます。
私も7割くらいしか理解出来てないので、
4.0という評価にしました!
ですが、この映画は最高です!!
1回で理解しきれなかったのが悔しい!と思えるほど。
まんまとノーラン監督の戦略にハマってしまったというわけだ。
久々にこんなにハラハラ、ワクワクした映画を見た気がする。
ノーラン監督は、ほんと天才なんですか?
悔しいから2回目は観ません!笑
(本当は観たくてしょうがない笑)
p.s
なんてったって、ニールでしょ!
ニールが全部持ってった!!!!!笑
映像美だけでも映画館で見る価値あり
iMaxで観ました。
ノーランがやろうとしている未体験映像だけでも映画館で観るべきですね。内容理解は置いといて、アクションを楽しみ行ってみて下さい。
「粒子の対消滅」とか物理学好きの私はそこんとこ理解したいので、リピートします。
後、エリザベス・デビッキ超絶美人です❤️
初心者向けノーラン作品とも言える作品
正直、ノーラン作品は、物語が難しいけど、映像美でその物語がなかなか入ってこなかったってのが今までの作品
(自分が理解不足のところが多い)
しかし、今回のテネットはノーランらしさを保ちながらも、物語がいつもよりわかりやすく感じました。
私自身はもう少し物語を複雑にしてもいいかなとも思いましたが、
全体的には満足が行く作品でした。
次も期待してます
答え合わせしたくなる
最初の一時間くらいはよくわからずにひたすら進み、途中から「そうだったのか!」と気付く。
それからは必死に話を追いかけた。
そして頭の中で答え合わせが始まる。
とてもよく出来ている。
もう一度見直したくなる。
2回目の方がもっと楽しめるかもしれない。
分かりたい
賛否が別れるのも分かる。それだけ話題作という証拠でもある。見る分母が多くなればなるほど良い感想も悪い感想も増える。
率直な感想は、「理解しきれないのに感情だけはずっと付いていく。そして観終わった後に分かりたくなっている。」
個人的に難解な映画でよくある、必死にしがみ付いてたけど途中で諦めて後半もう置いてけぼり、にならなかった。
アクションシーンも飛行場もルールがよく分からないヨットも大型車大集合もスタルスク12のシーンも、目が脳が興奮する。予算潤沢な映画でしか見せてもらえないスケールのデカさ。これが映画史に残ったというだけで有難い。
デンゼル・ワシントンの長男こと主人公のジョン・デヴィッド・ワシントンの目とか表情がすごく良い。あのミッションに腐ることなく関わっていくさまに嘘がないというか。今後出てたらその映画観てみよう枠。