劇場公開日 2020年9月18日

「革新的思想と表現と友情」TENET テネット ryukakさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0革新的思想と表現と友情

2020年12月29日

クリストファー・ノーラン監督にダークナイトで心酔し、ダンケルクで呆れてしまった後の鑑賞です。結果、惚れ直しました。本当に凄い作品です

量子論が発展するに至って、時間跳躍的ストーリーが、バックトゥザフューチャーのような一本道で話される内容から、量子論的な多次元宇宙での内容に移り変わって行き、TENETのような新たな時系列の表現が実現されるようになったのに感動しました

TENETという題名自体が回文であり、ポスターもそういう表現があり、あらゆる部分が回文的な構造があり、クライマックスが「TEN」と「NET」の挟撃作戦という徹底的な作り込み。本当に良く練られたシナリオです。そのいくつにも挟み込まれたストーリーもしっかりとした演出で実際にありえそうな世界を表現しているからこその説得力があってこそです

そして、この話の中で現れる同僚との共闘によって得られる友情。この演出こそが厳しいストーリーでの一服の清涼剤になってくれます。この悲劇的なストーリーが単なる悲劇として終わらないのは、彼との友情こそが大事なシーンでの演出となったからではないかと

満点とするには、少しためらいがあります。物語がかなり複雑で全員が理解できるのか?という部分でです。しかし、それ以上に何回も観るべき作品であり、観ないと判らない、観てこそ判ってくるその複雑さと面白さを作り上げたこの映画に満点を出したいと思います

ryukak