劇場公開日 2020年9月18日

「難解さを超えたメッセージを読み解く」TENET テネット 七星 亜李さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5難解さを超えたメッセージを読み解く

2020年9月23日

2回目鑑賞で追記 (9月26日)
2回目にして、おおよそ理解出来るようになったものの、最初のオペラハウスのテロの部分が、まだ完全に理解出来ず。
ただ、2回目鑑賞後にパンフレットを熟読みして、かなり理解は深まった。
パンフレットでも書かれていたのだが、ノーランの物理学的なSFは、ドラえもんに通づるところがあるとのこと。
今までドラえもんをそういう視点で見ていなかったけど、確かに考え方としては、物理学的な要素はあるのかも。
もう1回見ないと、回転ドアの部分とかも一瞬なので見逃してしまいそうになるが、
ノーラン自身も言っているように この映画は感じることが大事。
逆行する世界の時間の流れを体感するという、この映画でしか得られない経験を楽しみたい。

2020年9月23日1回目鑑賞

正直、1回目では、まだまだ全てを理解しきれていないと感じるけど、まず、この時点での感想としては、ノーランはものすごいものを作ってしまったということ。
まず、1つ目は、時間軸という概念を順行、逆行させるというストーリー展開により、観ている私たちを混乱させながらも全く飽きさせないという練りに練られた構成。
次にIMAXカメラを使った、極限までの実写主義による映像。いったいこれは、どうやって撮るんだろうという映像と、世界を渡り歩く様々な美しい景色に圧倒され、観ているものが、リアルにその世界に感動してしまう。
そして、このストーリーの中にあるノーランの信念。この世界に向けての問題定義。私たちは、未来の人類の住むべき地球を破壊して自由という名の自分ご都合主義で生きてはいないか。
とにかく、1回観ただけでは理解しきれないのがノーラン映画。
賛否両論はあるものの、ノーラン沼にはまった人にはたまらない映画だと思う。

七星 亜李さんのコメント
2020年9月24日

コメントありがとうございます😊まだ理解できていない部分がたくさんあるので、早く2回目を見に行こうと思っています!

グレシャムの法則さんのコメント
2020年9月24日

そっかー❗️
そういう視点で見ると、逆行した人は、少しの期間でも過去に戻った未来人ということになりますね。
そして、自分の行動の影響を考えた時、必然的に未来への責任を感じることになるわけですよね。
本当の〝未来人〟は登場しないことで、逆に、今、私が感じているより、もっと深いことが描かれている映画のような気がしてきました。ありがとうございます。

グレシャムの法則
レモンブルーさんのコメント
2020年9月23日

はじめまして。七星 亜季さん。共感をありがとうございますm(__)m!
なるほど!ノーランのテーマは今 私達は未来の人々の住むべき地球を 自分達の自由というご都合主義な生き方で壊してないか?なんですね。そう思うと、いろんなことが見えて来る気がしました!ありがとうございます!明日(今日?)2回目を観て来ます!

レモンブルー
七星 亜李さんのコメント
2020年9月23日

コメントありがとうございます!まだまだ私も理解出来ず、しかしハマりまくってもう1回見て確認しようと思っています!

bloodtrailさんのコメント
2020年9月23日

完全にハマりましたが、沼だったんですねw
2回見て、頭フル回転させて、解説サイトで答え合わせして復習して、やっと「泣かす設定」に気付いたおバカは私です!

bloodtrail